Задержки зарплаты сейчас растут сильнее, чем в кризис
В России задержка по зарплате сейчас ниже, чем в докризисный год, сообщил в субботу, 18 сентября премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). При этом премьер гордо заявил, что «страна не вернулась к массовым унизительным задержкам заработной платы».
«На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3,35 млрд рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году. Мы рассчитываем, что такие позитивные тенденции будут укрепляться», - передает его слова агентсво РИА «Новости».
Почему же тогда недавно опубликованные данные исследования фонда «Общественное мнение» говорят, что в августе число тех, кому задолжали зарплату, выросло. В сентябре оно осталось на том же уровне, однако снизилось число тех, кто похвастался своевременной выплатой. Видимо, чиновники из аппарата главы правительства, которые готовили ему цифры для отчета перед профсоюзными лидерами, попросту обманули Путина, подсунув ему «некорректные» цифры для сравнения.
Зарплата до востребования
Для начала, сравним долги по зарплате в сентябре не с далеким 2007 годом, а с началом нынешнего лета. По данным Росстата, долги по зарплате в стране на начало июня достигли 3,238 млрд рублей. Задолженность по заработной плате в июле увеличилась на 11,1%, зарплату задерживали уже 174 тысячам россиян, вместо 150 тысяч в июне. Это было первое повышение размера зарплатных долгов, но в августе последовало второе. В результате долги по зарплате за последние месяцы выросли на 112 млн рублей.
Скажете, что это немного, по российским масштабам? Возможно, но, во-первых, это только официальные цифры, которые, как говорят эксперты, нужно умножать как минимум на три, а во-вторых, рост зарплатных долгов – очень нехорошая тенденция на фоне отсутствия видимых причин для неплатежей.
Например, даже в прошедшем кризисном году задолженность по заработной плате в России за лето заметно снизилась на 921 млн рублей, только за август снижение составило 14,2%. И это при том, что ситуация с деньгами в стране тогда еще не пришла в норму - не все предприятия справились с последствиями кризиса неплатежей, «организованного» Центробанком в начале года.
Тогда Банк России боролся с обвалом рубля на валютном рынке, зажимая денежную массу в экономике. Таким образом он пытался не давать денег спекулянтам для игры против рубля на валютном рынке. Однако рубли нужны не только игрокам, но и предприятиям для расчетов между собой и выплаты зарплаты работникам. А тут ещё и банки перестали кредитовать реальный сектор, и предприятия стали испытывать острый недостаток оборотных средств. В итоге крайними оказались работники – именно они больше всего пострадали от невыплат зарплаты и волны увольнений.
Это понятно, а что же такого «кризисного» случилось в нынешнем году, чтобы возобновился рост невыплат зарплаты? По мнению экспертов, главная причина в том, что в условиях кризиса работодатели стали предпочитать задержку зарплаты увольнениям. В связи с чем темпы роста сокращений работников несколько снизились, зато выросла задолженность по зарплате. Несмотря на то, что острая фаза кризиса закончилась, работодатели «привыкли» экономить на зарплате сотрудников, и по инерции стараются предельно затянуть момент расчета с работником. Такова уж особенность российского «бизнеса».
При этом задержки зарплаты, снижающие мотивацию работников к нормальной работе, имеют и ещё одну негативную особенность: деньги, которые вам должны, безжалостно съедает инфляция. Доходы россиян в кризис сократились очень сильно, и теперь, как это ни парадоксально, многие семьи, где оба супруга имеют работу, попали в разряд малообеспеченных. Причина - высокая инфляция, которая даже при неизменности дохода снижает его реальную стоимость на 5-6% с начала года. К сожалению, сегодня существует достаточное количество предприятий, где не просто не повышают, а ещё и понижают номинальную заработную плату, или переводят людей на частичную занятость с соответствующей оплатой труда.
Но даже сохранение номинальной зарплаты, которая не повышалась с прошлого года, и выплачивается вовремя, ведет к снижению её реальной стоимости. И не дай бог, чтобы такие «позитивные тенденции», как говорит Путин, продолжили «укрепляться».
Унизительная оплата труда
Другая проблема отечественной «рыночной» экономики – унизительная величина заработных плат в России, которые сегодня являются мизерными не только в сравнении с развитыми западными, но даже с восточноевропейскими - бывшими социалистическими странами.
«В наших общих интересах, чтобы рост шёл прежде всего за счет модернизации производства, создания эффективных, более высокооплачиваемых рабочих мест, за счёт повышения производительности труда. В этом году рост производительности труда наблюдается. Он не рекордный, но стабильно растет», - заявил Путин.
По его мнению, если эту тенденцию не поддержать, отечественные предприятия не смогут поддерживать свою конкурентоспособность, а новые рабочие места в реальном секторе будут возникать не в нашей стране, а где-то за рубежом.
Расхожее мнение, что зарплаты в России упали во время кризиса, потому что росли абсолютно неоправданно, существует уже давно. Однако интересно, почему так происходит. Некоторые экономисты пытаются доказать, что зарплаты в России не растут и не могут расти из-за низкой производительности труда. Дескать, в предшествующие годы они росли темпами, опережающими производительность экономики, а теперь просто корректируются. Да, это действительно так, но, во-первых, производительность труда российских работников низкая вовсе не потому, что они ленивые (хотя, и это, конечно, есть), а потому, что предприниматели не хотят вкладывать деньги в модернизацию производственного процесса. И почему от этого должны страдать зарплаты работников, совершенно непонятно.
А во-вторых, нужно смотреть, с какого уровня «бурно» росли зарплаты отечественных работников до кризиса. Даже во времена «зарплатного бума» заработки россиян были в разы ниже зарубежных, и ни один иностранный специалист на такие деньги не соглашался. Поэтому, если предприниматели хотели взять на работу иностранца, они были вынуждены платить ему по мировым стандартам, то есть, раза в два выше.
Кстати, в годы кризиса и рекордного роста безработицы в развитых странах мира, Россия стала поистине «золотой жилой» для иностранных специалистов. Каждый третий из них зарабатывает больше четверти миллиона долларов, или 7,5 млн рублей в год. Такие данные опубликовал недавно британский банк HSBC. По его версии, Россия сейчас возглавляет рейтинг самых привлекательных стран для зарубежных специалистов. Причина популярности – быстрый карьерный рост, относительно низкий подоходный налог и высокие зарплаты, утверждают британские эксперты.
Правда, они жалуются на дороговизну цен на продукты и одежду в России, но «русские бонусы» с лихвой это компенсируют. Компании предоставляют абонементы в фитнес-клуб, машины, яхты или загородные дома с бассейном. Российские компании охотно идут на такие расходы ради «дорогих гостей», говорится в исследовании HSBC.
Выходит, кое-кто и в нашей «не модернизированной» экономике неплохо зарабатывает. Получается, что производительность труда иностранных специалистов в разы выше даже при прочих равных условиях? Верится с трудом.
Почему мы так мало зарабатываем
В чем же настоящая причина маленьких зарплат в России? По словам известного экономиста, профессора Станислава Меньшикова, главная причина в том, что при переходе к капитализму в России была сохранена социалистическая система распределения личных доходов и социального обеспечения населения. Бесплатная элементарная медицина, бесплатное среднее образование, в своей основе бесплатное высшее образование в государственных учебных учреждениях и сравнительно низкая оплата за жилье и коммунальные услуги. Разумеется, во всех этих сферах появились и платные услуги, что способствовало деградации качества госуслуг, и, тем не менее, последние существуют и до сих пор.
Власти декларировали сохранение бесплатных услуг как социальную ориентацию государства, но на самом деле, это было необычайно выгодно новому капиталистическому классу. Ведь оплата труда в экономике складывается в том числе и из затрат на воспроизводство рабочей силы, в которые входят не только траты на питание, одежду и предметы первой необходимости работника, но также на медицину, образование, квартиру, коммунальные услуги и так далее. И если эти социальные затраты субсидируются государством, то от них автоматически освобождаются предприниматели. Главное достоинство этой системы для новых собственников состоит в том, что они могут платить работникам меньшую заработную плату, не неся при этом ни формальной, ни моральной ответственности.
Другая причина, по мнению Меньшикова, в том, что российский капитализм унаследовал от социализма чрезвычайно слабое рабочее движение, а точнее сказать – его полное отсутствие как самостоятельной силы в формировании доходов работников. При социализме профсоюзы были практически подчинены государству, их положительная функция ограничивалась организацией некоторых дополнительных услуг для работников: путевки в дома отдыха, пионерлагеря, общественное питание на производстве. А ведь в странах «гнилого Запада» именно профсоюзы сыграли решающую роль в том, чтобы оплата рабочей силы постепенно приблизилась к её полной стоимости.
«Позиция профсоюзов должна состоять в том, чтобы увязывать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Своё слово профсоюзы должны сказать и по такой актуальной проблеме, как определение справедливой структуры заработной платы», - считает премьер. И на сей раз, он сказал совершенно точно, и обратился прямо по адресу – к профсоюзным лидерам. При этом глава кабинета министров заявил, что «правительство видит в профсоюзах надежного и конструктивного партнера».
В начале выступления Путин шутливо приколол к лацкану пиджака выдаваемую всем участникам заседания красно-синюю ленточку со значком, на котором изображена эмблема ФНПР и слова «20 лет». Но в каждой шутке «есть доля шутки». Ведь для того, чтобы быть эффективными по примеру своих западных коллег, российские «независимые» профсоюзные боссы не должны зависеть не только от работодателей – бизнесменов, но и от правительства. Иначе в последующие 20 лет у нас будет то же самое… Источник: svpressa.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что то сейчас они не выступают у них - когда зарплаты падают и увольняют.