Российские политики спустя год расслышали призывы к модернизации
Ряд российских политиков формирует новое общественное движение в поддержку инициатив президента. Оно будет называться «Россия, вперёд!» в честь статьи Дмитрия Медведева, опубликованной около года назад. О создании общероссийского общественного движения за модернизацию страны объявил депутат Государственной думы Геннадий Гудков. Он же возглавляет оргкомитет по созданию движения. Первая учредительная конференция состоится в Москве уже 25 сентября.
«Хочу напомнить, что в минувшем году президент Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!» обратился ко всем россиянам с призывом поддержать программу ускоренной модернизации страны, принять участие в обсуждении главных проблем и высказать свои предложения», — заявил Гудков.
«В состав будущего общероссийского движения изъявили желание войти как сторонники различных политических партий, так и беспартийные, объединенные общей целью построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее», — отметил Гудков.
Портал Life News публикует список людей, вошедших в оргкомитет движения. В перечне представлены как фамилии действующих депутатов, так и оппозиционных политиков. Скажем, Владимир Рыжков в один день стал и членом движения «Россия, вперёд!», и коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции».
Состав оргкомитета по созданию Общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!» (по информации портала LifeNews):
- Аксаков Анатолий Геннадьевич – депутат Государственной думы;
- Гудков Геннадий Владимирович - депутат Государственной думы, председатель оргкомитета;
- Дементьев Андрей Дмитриевич – политический обозреватель общественно-политической редакции ВГТРК «Радио России», заместитель председателя Фонда мира, поэт, член Общественной палаты РФ;
- Зубов Валерий Михайлович - депутат Государственной думы;
- Коханенко Виталий Владимирович – председатель совета директоров инвестиционно-консалтинговой группы «Стерх», член правления ОПОРЫ РОССИИ, доктор экономических наук, профессор;
- Кричевский Никита Александрович – российский экономист, доктор экономических наук, профессор. Научный руководитель Института национальной стратегии;
- Надеждин Борис Борисович – заведующий кафедрой права Московского физико-технического института, член федерального политсовета партии «Правое дело»;
- Нефедов Сергей Иванович – Герой России, почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского;
- Николаев Андрей Иванович – генерал армии;
- Рыжков Владимир Александрович - председатель общественного движения «Выбор России», профессор ГУ Высшая школа экономики;
- Толбоев Магомед Омарович – Герой России, почетный президент ОАО «АВИАСАЛОН», доктор исторических наук, заслуженный летчик-испытатель.
Всего же на сегодняшний день, по заявлению организаторов, к движению присоединилось около 150 человек. Партию на платформе движения создавать не планируется — это может отпугнуть потенциальных сторонников. Напротив, подключиться предлагают всем, независимо от партийной принадлежности.
20 мая 2010. Доктор экономических наук Никита Кричевский, депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. Пресс-конференция по поводу создания движения "Россия – вперед!"
Помимо «Справедливой России», в новое движение могут войти представители «Яблока», КПРФ, ЛДПР, и даже часть единороссов. «Всякой твари по паре, в хорошем смысле этого слова»,— заявил парламентарий в интервью GZT.ru.
Несмотря на присутствие партии власти, Гудков называет движение оппозиционным. «Потому что Дмитрий Медведев по сути встал в оппозицию тому, что есть в России. Этого мог не заметить только ленивый. Президент (в своей статье) очень жестко раскритиковал ситуацию в России». На вопрос, не боится ли «Россия, вперед!» внести раскол в «Единую Россию», Гудков ответил: «Будет там раскол или нет, пусть они сами решают. Мы будем добиваться своих целей».
Один из будущих руководителей движения, известный экономист Никита Кричевский не согласен с тем, что движение будет «оппозиционным». Он пояснил «СП», чего планирует добиваться «Россия, вперёд!», и ради чего создаётся эта организация.
«СП»: — В чём цель создания движения?
— В организации общественной поддержки модернизационным усилиям президента и правительства.
«СП»: — Без вашего движения общественной поддержки не было?
— Она не организована, но мы пытаемся её организовать. Получится у нас — хорошо, не получится — мы просто распишемся в неудаче.
«СП»: — В чём вы видите потенциал для модернизации?
— Потенциал модернизации огромен. Он в людях. Потому что за 20 лет народ истосковался по работе. За 20 лет народ истосковался по каким-то конкретным действиям, направленным как на улучшение собственной жизни, так и жизни окружающих, жизни своей страны. За это время народ понял, что ситуация в стране становится всё хуже, и мы все больше отстаем от развитого мира. И народ — это главная движущая сила модернизации.
Модернизация, к огромному сожалению, очень редко начиналась снизу. В других странах, особенно в схожих с нашей, она начиналась сверху. Поэтому чтобы мы начали продуктивно модернизировать российское общество, во-первых, необходима жёсткая, авторитарная власть. Это непременное условие прогресса во всех восточно-азиатских странах. Кроме того, для этого необходимо реформирование основных институтов, жёсткое, жесточайшее соблюдение законодательства. Кроме того, необходимо создание национальной инновационной системы.
«СП»: — Геннадий Гудков утверждает, что движение будет «оппозиционным», вместе с тем поддерживающим президента, к тому же, как вы говорите, будет сторонником авторитарного стиля руководства. Как это возможно?
— Геннадий Гудков никакой не оппозиционер, и профессора Кричевского сложно представить оппозиционером. Оппозиционером по отношению к кому, к президенту? Это надо сойти с ума, чтобы представить Гудкова или Кричевского оппозиционером.
Мы президента выбирали. Как мы можем находиться в оппозиции к человеку, которому мы доверили страну на 4 года? Это бред сивой кобылы.
Сегодня говорить об оппозиции по отношению к модернизации это нонсенс и это профанация идеи. Прошёл год (с момента публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд» — «СП»), но никто не удосужился даже подумать, чтобы создать организованную поддержку со стороны общества.
Председатель оргкомитета движения в поддержку модернизации «Россия, вперёд!» Геннадий Гудков, в свою очередь, видит цель организации в реформе политической сферы. Если Дмитрий Медведев говорил об экономике, то поддерживающие его предлагают искать препятствия для развития в самой власти.
«СП»: — Что именно подразумевается под «поддержкой модернизационных инициатив», кроме, собственно, создания движения?
— Сначала мы определим платформу. Мы считаем, что приоритетной в теме модернизации должна стать модернизация политическая. Создание нормальной, сбалансированной власти, включая эффективный парламент, и реально независимый суд, не назначаемый, а формируемый по другим принципам. Создание нормальных условий для функционирования политический партий.
У нас в стране партии не приходят к власти, в том смысле, что они не формируют правительство, не реализуют через него свою программу. А у нас не партии создают правительство, а правительство создаёт партии. Такого не бывает — морковь не может расти ботвой вниз. А у нас получается, что растёт.
«СП»: — Получается, что модернизация — это пересмотр того, что было сделано при Путине?
— Необязательно. Это не пересмотр, это осмысление того, где мы находимся. Почему богатая страна с большим населением, с огромным потенциалом влачит жалкое существование, и мы никак не можем догнать Португалию? Почему мы не можем дать достойный уровень жизни всем гражданам, почему по рейтингу счастья наша страна в хвосте списка? Почему мы на первом месте по бюрократизации и засилию чиновников? Почему у нас экстремизм неистребим и неисчерпаем? Почему у нас сложности в развитии любых сфер экономики?
Поняв, что это за препятствия, мы будем двигаться к тому, чтобы эти причины устранять. Мы во многом согласны с посылами Медведева в статье «Россия, вперёд», он жёстко критикует технологическую отсталость, он жёстко критикует тех бюрократов, которые срослись с олигархическим капиталом, не связывающего свою судьбу и будущее с Россией. Мы эти идеи поддерживаем.
«СП»: — Но сам Медведев за год по этим направлениям практически ничего не сделал. Все бюрократы, про которых он говорит, сидят на своих местах, экономика остаётся сырьевой.
— Не очень корректно так говорить, но некому делать эти шаги. Он опять-таки опирается на бюрократию, которая будет улыбаться, будет призывать, с горящим взором показывать свою прыть, но ничего не делать. Она поступает ровно наоборот — торпедирует любые позитивные идеи, потому что разрушают тот статус-кво, который их устраивает. Они уже давно при бизнесе, потому что должность есть бизнес, самый рентабельный. Конечно, они будут тормозить любые президентские инициативы.
«СП»: — А снизу, из народа, есть поддержка модернизации? Ваше движение, по сути, это коалиция людей, неотличимых от критикуемой бюрократии.
— Прошли те времена, когда была иллюзия, что кухарка способна управлять государством. Да, во главе этого движения всегда будут политики, и люди с большим жизненным опытом. Но опираться мы будем на абсолютное большинство населения.
Гитлер? Никон? Пиночет?
Элиты России взяли курс на диктатуру — осталось выбрать, какое лицо будет у «фашизма по-русски»
Уходящая неделя вышла, в общем, спокойной. Продолжают гореть леса, теперь все больше за Уралом; во Владикавказе произошел средний по мощности теракт (два десятка погибших — это много, но это не Беслан и не улица Гурьянова). С Ту-154, аварийно приземлившимся на заброшенный уральский аэродром, и вовсе вышло настоящее чудо, так что потенциальная трагедия стала источником позитива. И так далее, и тому подобное; если задуматься, то невесело всё, но вроде как бы и привычно.
А вот с Ураза-байрамом — один из главных мусульманских праздников также выпал на эту неделю — вышло куда более интригующе. На всех новостных лентах появились снимки с толпами (никак не менее 10—15 тысяч человек) у московских, питерских и т.п. мечетей. У главной столичной мечети на Олимпийском проспекте, по официальным данным, молилось около 55 тысяч человек.
Тут же, разумеется, последовала предсказуемая реакция — приезжие мусульмане захватили власть в столице. Из глубоко специфичного блогерского сленга в активную речь выскочило словечко «Москвабад» - наш аналог «Мечети Парижской Богоматери», пожалуй. «Боюсь, мы потеряли Москву», - грустно пишут те, кто поинтеллигентнее. «Почему же оппозиции нельзя, а мусульманам можно?» - спрашивают журналисты. Что говорят национально ориентированные блогеры, очевидно, но непередаваемо в печати без риска получить обвинение в «разжигании». И то понятно: у Батыя, скажем, когда он сжигал Москву в 1237 году, людей было поменьше, чем собралось у мечети на Олимпийском. Монголо-татарское нашествие, как оно есть...
Пикантность темы состоит в том, что точно такие же многотысячные собрания молящихся у мечетей — и в Москве, и в Питере, и в некоторых других городах — можно наблюдать уже два-три последних года. Вопрос: почему именно сейчас на моря людей возле мечетей обратили внимание СМИ — в том числе, «Эхо Москвы» и информагентства?
Есть и еще один момент. На православные Рождество и Пасху в Москве у некоторых храмов — и у Христа Спасителя, и у Богоявления в Елохове, и еще в нескольких местах — собирается не меньше молящихся. А если посчитать, сколько в Москве православных храмов, куда на праздники приходит по 2—3—5 тысяч верующих, то окажется, что никакого численного перевеса у одних молящихся над другими нет и в помине.
Вот только фотографии, где вокруг Храма Христа на Волхонке было бы видно «море людей» - хотя бы во время рождественского или пасхального крестного хода — в лентах агентств и блогах мелькают крайне редко. Сказать откровенно — найти такую фотографию вообще почти невозможно. И снова вопрос: случайно ли складывается именно так, что мусульман показывают обществу предельно многочисленными, с пугающими комментариями, а истинную численность православных молящихся на праздники на картинке не увидишь?
Оставив эти вопросы до поры без ответа, обратимся к еще одной странной теме уходящей недели. А именно — к «учебнику истории ХХ века Вдовина — Барсенкова», к осуждению этого учебного пособия членом совета Общественной палаты Николаем Сванидзе и не меньшему недовольству «всего чеченского народа», представленного республиканским омбудсменом Нурди Нухаджиевым. Книга эта, впервые изданная еще в 2005 году, когда в моде был «младоконсерватизм», а политика Владимира Путина представлялась многим просвещенно-националистической, вдруг подверглась остракизму в году 2010-м. Позицию авторов учебника можно обсуждать, поскольку она — позиция — у них, очевидно, имеется. Но — сперва хотелось бы понять, почему эту старую историю «заиграли» в полную силу именно сейчас?
Один из возможных ответов на эти вопросы дает, кажется, публицист Леонид Радзиховский в своём вышедшем несколько недель назад программном, по-своему, тексте о национал-демократии. Представитель либерального — ну, не за националистов он, не за коммунистов и не за «Единую Россию» - крыла нашей элиты прямо говорит, что демократия — то есть, прежде всего, равные и честные выборы — приведёт к власти националистов, а значит, для либерализма в России честные выборы смерти подобны.
Такая точка зрения — условно назовем ее «России нужен Пиночет» - была одной из основных в начале 90-х годов, затем ушла в тень. И вот — эта концепция триумфально возвращается. Российские западники, долгое время хотя бы на словах говорившие о необходимости честных выборов, определились: нам нужна диктатура — или нас сомнут.
С другой стороны, время определяться пришло и для правящего сословия. За последние годы стало очевидно, что диктатура путинского образца — либеральная внутренне, консервативная внешне — не дает никакого эффекта, кроме удобной площадки для коррупции. И штука в том, что поляна почти выкошена, комфортная жизнь заканчивается, а впереди — выживание.
Логичный выход — перестать казаться диктатурой (как это было при Путине) и начать ею быть всерьез. Здесь, однако, есть два направления: консервативная диктатура, она же «сталинизм-2», или диктатура либеральная — зверь, прекрасно, с точностью чертежа, описанный в антиутопиях ХХ века. Условная КНДР, где у всех, кроме Самого Главного начальника, нет ничего, кроме пары сапог и Великой Империи — или царство политкорректности, экологии и семейного планирования, семью в принципе отменяющего.
Россия, перепробовавшая за столетие все строи, начиная от сословной консервативной монархии и заканчивая демократическим гуляй-полем перестройки, не испробовала лишь одну возможность: настоящий, без дураков, фашизм. Правую диктатуру — левая-то была, на неё до сих пор у большинства аллергия.
И вот сейчас — есть такое впечатление, что абсолютное большинство российской элиты ради собственного выживания готово это попробовать. Потому что других возможностей особенно нет — действительно, на первых же свободных выборах «низы» покажут «верхам», на чем они их вертели. И тогда, конечно, мало не покажется никому — Россия станет не то что северной Нигерией, а северным Зимбабве.
Но вопрос о том, какое именно у диктатуры будет лицо — и, соответственно, какая часть элиты окажется сверху, а какая «позавидует мертвым» - решается именно сейчас. И поскольку ставки здесь — ва-банк и только ва-банк, война идет на взаимное истребление.
Судя по тому, какие темы вбрасываются в информационное пространство, у России есть следующий выбор:
Либеральная диктатура во главе с «партией модернизации и, вероятно, лично нынешним президентом. Контуры этого строя уже прорисовываются: секвестированная «социалка», особое внимание государства к детям с их отбиранием у «неправильных» родителей; экономия энергоресурсов в стиле «недоедим, но вывезем»; тотальный цифровой контроль за перемещениями и высказываниями людей. Словом, достаточно хорошо проработанный мир в жанре киберпанка.
Православная диктатура, духовным лидером которой может стать патриарх Кирилл, а формальным — любой избранный президент (выборы теряют свою остроту). Контуры этой вселенной тоже прощупываются: уроки Закона Божьего, обязательство родителей следить за «духовным и нравственным здоровьем» детей, детские комендантские часы в некоторых регионах, «программа 600», посвященная усилению социальной работы при РПЦ. Мусульманские регионы России при этом, разумеется, станут своего рода анклавами, также фундаменталистскими, как и ряд районов в больших городах.
Мусульманская диктатура - для России вроде бы экзотика, но для многих перспективная. Основной проводник этого направления (он же выгодоприобретатель) - Чечня и её президент, который, видимо, уже давно не прочь перебраться на «федеральный уровень». По крайней мере, пиар-кампания по поводу пользы мусульманского образа жизни для России идёт вовсю: проблемы, с которыми во всеуслышание борется Рамзан Кадыров — это общероссийские проблемы, очевидные для любого консерватора (спад рождаемости, упадок нравов, алкоголизм и т.п.). Все чаще слышны одобрительные отзывы о «мусульманском банкинге», о сплоченности исламских общин. А теперь демо-версия кадыровского режима есть и в Москве — известная улица Кадырова в Бутове стараниями Чеченской республики приведена в образцовое состояние. «Сравните с соседними, «русскими» улицами», - как будто предлагают чеченцы. Возможно, шансов взять власть в России у мусульман не так много, но они есть.
Нацизм Шансы на откровенную ксенофобскую диктатуру в гитлеровском стиле куда меньше — у нацистов немного сторонников среди высших лиц государства — но шансы все же имеются. Никаких «наработок» в этом направлении пока нет, но именно «русский гитлеризм» может сыграть для нынешних людей у власти роль последнего спасательного круга. Потому что Лозунг «Бей чужих, спасай Россию» - простой и универсальный.
Что же те многочисленные жители России (как правило, горожане), которые диктатуры в принципе не хотели бы? Им остается, пожалуй, ставить на единственный вариант, где свобода будет высшей ценностью, а все остальное — потом. И этот вариант — в лучшем случае, усиление принципа федерализма, взятое «с боя» регионами у Москвы. А в худшем — да, хаос, да, смерть, да, распад России. Грустный расклад, но уж какой есть.
http://svpressa.ru/blogs/article/30257/
Источник: svpressa.ru.
Рейтинг публикации:
|