20 сентября в Москве пройдет учредительный съезд нового объединения «Союз профсоюзов России» (СПР), объявили в четверг, 16 сентября, его организаторы. По их словам, союз сможет возродить «доверие народа к профсоюзам», подорванное из-за того, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), самого большого из профсоюзных объединений, придерживается устаревших позиций.
В первую очередь лидеры «Союза профсоюзов России» поднимают проблему зарплат. На сегодняшний день позиция ФНПР по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) устарела, равно как и формы работы ФНПР по защите прав наемных работников, отмечается в пресс-релизе организаторов учредительного съезда. «Мы боремся не за мифический МРОТ, а за индексацию заработной платы для всех наемных работников»,— такова позиция организаторов.
«Мы предлагаем простую схему. Необходимо индексировать заработную плату на величину индекса роста цен, которую подсчитывает Госкомстат»,— уточнил GZT.RU участник СПР, председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. У многих граждан России зарплата осталась на уровне двухгодичной давности, несмотря на инфляцию, добавил он.
«Мы должны восстановить доверие народа к профсоюзам, подорванное длительным периодом повсеместного соглашательства с наступлением на права трудящихся», - говорит председатель межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов
Источник: www.mr-msk.ru
Профсоюзы, которые планируют войти в СПР, включают в себя более 7 млн работников. Численность членов Федерации независимых профсоюзов России составляет около 25 млн. «Новое объединение по своему весу будет сопоставимо с ФНПР. Оно будет меньше по численности, но гораздо более динамичным»,— еще в мае рассказывал «Интерфаксу» председатель СОЦПРОФа Сергей Вострецов.
- В учредительном съезде «Союза профсоюзов России» примут участие:
-
- Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ.
- Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов.
- Российский профсоюз докеров.
- Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг.
- Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности.
- Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций.
- Межрегиональный профсоюз железнодорожников.
- Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний и других организаций пищевой, табачной промышленности, общественного обслуживания и смежных отраслей «Солидарность» и др.
ФНПР не боится конкуренции
В свою очередь в ФНПР убеждены, что альтернативное объединение профсоюзов не имеет шансов стать эффективным и влиятельным. Отметим, что в разговоре с GZT.RU сторонние эксперты и участники профсоюзных организаций хоть и критиковали недостаточную деятельность ФНПР, но тем не менее признавали высокую степень ее влияния на крупнейших предприятиях страны.
«Это объединение— вполне обыденная и рутинная история из серии „каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню“. Сейчас СПР, через месяц какая-нибудь конфедерация. Ничего нового из этого не получится»,— убежден секретарь ФНПР Алексей Шершуков. «Создание конкурента для ФНПР на основе переработанного СОЦПРОФа не стало новостью. Еще несколько лет назад такую идею инициировали отдельные сотрудники из администрации президента»,— рассказал он GZT.RU.
«Существует умозрительное утверждение о важности любой конкуренции, – говорит Шершуков. – Но то, что полезно для супермаркетов, неприемлемо для профсоюзов. И на этом нередко играют работодатели, создавая „желтые“ профсоюзы, чтобы оттягивать работников и ослаблять полноценные организации».
"Союз профсоюзов России" создается в противовес объединению Михаила Шмакова (на фото) "Федерация независимых профсоюзов России"
Источник: Радио Свобода
Государство собирает под свое крыло
И все же ряд альтернативных профсоюзов остался в стороне от новой организации. Несмотря на неприятие ФНПР, они не хотят присоединяться и к их «конкурентам», считая их прогосударственной организацией. «Когда в стране слишком много независимых профсоюзов— это не нравится органам власти, они хотят найти силу, которая их объединит. „Сверху“ Вострецову (председатель СОЦПРОФа Сергей Вострецов. — GZT.RU) дали установку объединить все свободные профсоюзы, не входящие в ФНПР»,— говорит председатель независимого профсоюза работников АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев.
«"Союз профсоюзов России" создается, чтобы оказаться под контролем государства»,— резюмирует лидер профсоюза.
Но полностью, по его словам, план не удался. Впрочем, и те организации, что не вошли в вышеуказанные объединения, в ноябре объединятся в «Конфедерацию труда России». Подтверждая, в общем-то, ожидания Федерации независимых профсоюзов России.
Петр Золотарев уверен, что «объединение не будет подконтрольно государству, это будет самоорганизация и самозащита».
Человеческий фактор
Государство, действительно, было бы совсем не против договориться с новым объединением, соглашается заместитель генерального директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. Но его стратегическим партнером все-таки останется ФНПР, да и собственники на предприятиях предпочитают иметь дело с уже „дружественным“ объединением профсоюзов. В связи с этим возможности новой организации будут серьезно ограничены.
«Но это не играло бы особой роли, если бы не настрой работников,— продолжает политолог.— А они не склонны конфликтовать, налицо яркий индивидуализм. Работники предпочитают встраиваться в официальную систему, договориться с собственником».
У нас очень слабое рабочее движение, очень слабое понятие «солидарности», в отличие от европейских стран. В Англии или Франции при известии, что на предприятии сократят 20% сотрудников, скорее всего, начнутся забастовки, приводит пример Макаркин. «В России же каждый будет думать о том, чтобы самому не попасть в число уволенных. А после сокращения оставшиеся 80% облегченно выдохнут и продолжат работать»,— говорит он. Пока дело в России будет обстоять именно так, система независимых профсоюзов не будет развиваться ни при каких объединениях.
Предприятий, где работники действительно борются за свои права,— немного. Например, завод во Всеволжске. «Правда, это исключение, подтверждающее правило,— отмечает Алексей Макаркин.— Завод принадлежит американской компании „Форд“».
Работники завода Ford во Всеволжске предпочитают бороться за свои трудовые права
16.09.2010 в 16:25
Источник: Youtube