Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Такое с ЕС уже случалось. Не раз отдельные его саммиты запоминались совсем не главными темами, а своей «побочной продукцией». Большая встреча лидеров Союза в Брюсселе 16 сентября по внешнеполитической стратегии и экономической дисциплине («экономическому управлению», как выражаются в ЕС) – образцовый пример таких отклонений от нормы. Лидеры 27-ми должны были решить, как Большой Европе дальше жить со своими главными внешнеполитическими партнерами и как сделать так, чтобы ее «внешний голос» был не хором многих, но «гласом единым». В принципе, решили, хотя и не все. «Гласа единого» совсем не получается.
Но запомнится встреча больше как «цыганским саммит» Евросоюза: спасибо французскому президенту Николя Саркози – расцветил то, что обещало быть очень скучным мероприятием.
Еще накануне большого сбора, когда премьеры и президенты начали прибывать в Брюссель, Саркози лично и яростно высказался по «цыганскому вопросу». Le Sarko разъяснил, что он думает и о ЕС, и об отдельных его комиссарах, кои усомнились в правомерности высылки из Франции в Болгарию и Румынию «нелегальных цыган» (всего-то около 1 тыс ромалэ). «Фитиль» к взрывоопасному французскому президенту поднесла Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции, основным правам и гражданству. Она объявила, что высылки цыган – это позор для всего ЕС, дискриминация, нарушение фундаментальных принципов, обвинила Францию в двуличии и даже сравнила все упражнение с тем, что делали нацисты с евреями во время Второй мировой войны. Пригрозила дисциплинарными мерами, штрафом и даже судом. Зря, конечно. Ни к чему такие сравнения.
Саркози вынес весь скандал на «большой подиум», сказал, что Франция чиста, что он поставит этот вопрос перед ЕС, что так с ведущей державой Европы не разговаривают и что если Люксембургу так угодно (Рединг – люксембуржка), то он может забрать всех цыган себе. Министр иностранных дел княжества Жан Ассельборн с обидой ответил, что Рединг никаких инструкций от Люксембурга не получала, говорила не от имени Люксембурга и что Николя Саркози ведет себя некорректно и недоброжелательно, отождествляя национальность комиссара и Люксембург. Канцлер Германии Ангела Меркель «нашла тон и, особенно, историческое сравнение неуместными». А председатель комиссии ЕС Мануэль Баррозу объявил, что Рединг говорила от его имени, опирается на «его личную поддержку». Ну, разве что в пылу полемики использовала не совсем уместные выражения.
В общем, все смешалось в один тугой узел, и какой уж тут «глас единый» Евросоюза. Ясно только, что отношения Франции с «комиссариатом» ЕС не заладятся теперь совсем, на Баррозу Саркози будет смотреть косо.
С Люксембургом, впрочем, мало что изменится, поскольку французы и до этого не воспринимали жителей княжества как адекватных европейцев.
По большому счету, все эти высылки (а они действительно нарушают ряд положений договоров ЕС о недопустимости дискриминации по этническому принципу), говорят о большой проблеме. А именно: между богатыми и бедными «родственниками» ЕС (Запад и Восток, Север и Юг), между «стариками» и «новичками» брешь не только не закрывается, но растет. При всех обсуждениях правомерности и неправомерности «футбола кочевыми душами» забывается тот простой факт, что цыган-то подвергают «внутренним высылкам». ЕС это ведь общий дом, внутри уже действует единое экономическое пространство и есть один рынок рабочей силы. Или нет? Что-то тут явно не ладится с европейской внутренней гармонией. И, судя по обмену репликами на самом высоком уровне, Европе никак не удается даже избавиться от рудиментов исторической неприязни. У нее хоть и одна квартира, но все же коммунальная. И не все соседи соблюдают общие правила, а если и соблюдают, то не совсем одинаково.
«Цыганский вопрос», правда, всю повестку дня у Евросаммита не украл. Из самого конкретного – на нем, наконец, было одобрено соглашение о свободной торговле ЕС - Южная Корея. Которое снимает таможенные тарифы на многие миллиарды евро.
Европейцы, опять же в принципе, согласились, что развивать им стратегические отношения надо в такой последовательности: США, Китай и Индия. Здесь, собственно, страны проставлены по уровню их экономического потенциала – нынешнего (США первая экономика, Китай – вторая) и перспективного, как в случае с Индией. Тем более что в ближайшие недели предстоят саммиты ЕС-Пекин и ЕС-Дели. Вопрос об отношениях с Россией как таковой на саммите не стоял. Видно, Евросоюз пока не решил, как ему поступать с «главной болью» нашего сосуществования – взаимным безвизовым режимом.
С единым же голосом Большой Европы не совсем получается. И не только из-за внутренних свар и ссор, которые, кстати, что-то зачастили в «дом ЕС». Тут есть и более веские, внешние, глубоко политические причины.
Буквально за день до встречи в Бельгии Брюссель получил отказ ООН позволить президенту Евросоюза Херману Ван Ромпею и новому «министру иностранных дел» (Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Кэтрин Эштон впервые в истории выступить от Евросоюза на открывающейся на следующей неделе 65-й сессии Генассамблеи ООН.
Эштон отнесла отказ на «технические причины». Что не совсем так. Вернее, совсем не так. Евросоюз вот уже несколько лет добивается статуса постоянного представительства при ООН на правах постоянного наблюдателя. Но на голосовании 15 сентября против этого выступили 76 стран (в основном Африка, Азия и Латамерика), а «за» 71 государство. Очень большой блок членов ООН считает, что Запад и так уже крупно и весомо представлен в ООН, и нет необходимости «довесить» его блок еще одним общим для ЕС представительством.
Эштон, кстати, к нынешнему саммиту впервые огласила часть уже подобранных послов ЕС в зарубежных странах. Пока из главных назначений известно только имя дипломатического представителя ООН в Пекине. Им стал карьерный дипломат, бывший глава отдела планирования германского МИД Маркус Эдерер. В Токио поедет голландец Роланд Ван де Геер, который сейчас представляет ЕС в регионе Великих Озер (в США и Канаде). В Грузию, между прочим, отправится представлять ЕС болгарин. Всего назначено 28 глав диппредставительств из предполагающихся около 150. Посланника в Россию еще не нашли.
Что же касается цыган…Представители высланных из Франции румынских цыган уже заявили информационным агентствам, что вскоре они откочуют обратно во Францию, потому что «там лучше». И никакой Саркози их не остановит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|