Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Олег Щукин: ПОЖАР ЦЕН

Олег Щукин: ПОЖАР ЦЕН


10-09-2010, 08:28 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 388)
Продовольственный рынок России, похоже, полностью вышел из-под контроля властей. Взрывной рост цен захватывает одну товарную позицию за другой. Вчера это была гречневая крупа, сегодня картофель, что на очереди завтра — точно не скажет никто, но ясно, что без новых сюрпризов не обойдётся.

     Неизвестно, какие формулы для своих расчетов использует официальная статистика, но если, скажем, гречневая крупа (если она есть) в соседнем магазине начинает стоить 60 рублей вместо привычных 20, яйца — 45 рублей вместо 28, картофель — 30 рублей вместо 15, а вам публично заявляют, что "индекс потребительских цен с 24 по 30 августа 2010 года составил 100,1%, с начала месяца — 100,6%, с начала года — 105,4%", — остаётся лишь уповать на то, что это у вас одних такой неправильный магазин с неправильными ценами, а везде жить становится только лучше и веселее. Но, побывав в соседних торговых "точках" и увидев там ту же самую картину, почему-то начинаешь подозревать, что, может быть, знаменитый некогда фильм Ивана Пырьева "Кубанские казаки" не так уж и сильно "лакировал" советскую действительность сталинского периода — куда ему до нынешнего Роскомстата?!

     Но сам по себе, "в чистом виде", рост цены на тот или иной товар не так уж и страшен — как говорится, был бы он сам в продаже и хватало бы денег, чтобы его купить. А вот с этим — вернее, именно с этим — у нас в стране полная беда...

     Запрет на экспорт зерна из России с 15 августа до 31 декабря 2010 года не только заставил трейдеров сверхактивно воспользоваться трехдневным "окном" для заключения контрактов, которые будут обязательны к исполнению (кстати, на период 12-14 августа, по неофициальным данным, было "законтрактовано" на вывоз не менее 6 млн. тонн зерна, примерно 10% урожая). К тому же, запрет на вывоз не распространяется на поставки в рамках международных договоров РФ, в порядке гуманитарной помощи, в рамках Таможенного союза (то есть в Казахстан и в Белоруссию) и так далее...

     Но вот взлёт биржевых цен на зерно российское эмбарго, безусловно, обеспечило, и если в конце июля мягкая пшеница продавалась на уровне, близком к 200-210 долл. за тонну, то в начале сентября она уверенно берет рубеж 250-260 долл. Между тем внутрироссийские цены на аналогичный товар пока пытаются "застабилизировать" на уровне 5500-6000 рублей за тонну, что, конечно, приведет к сокращению его поставок на внутренний рынок и, соответственно, дефициту предложения, — трейдеры, скорее всего, предпочтут "придержать" зерно до лучших времён, чем отдавать его сейчас по "твердым" ценам. Рынок — он и есть рынок. Так что объявление эмбарго сыграло роль скорее стартового выстрела для повышения цен, чем серьёзного шлагбаума на их пути.

     Свою роль в обострении продовольственного кризиса в России могут сыграть и аналогичные процессы на мировом рынке продовольствия в целом — ведь известно, что наша страна зависит от поставок зарубежных продуктов в среднем на 30-40%, а Москва и Санкт-Петербург — на 70-80%, а возможности замещения этих статей импорта продукцией отечественных агропроизводителей исчезающе малы. Поэтому никакого "запаса прочности" по продовольственному вопросу у нас нет, и любое сокращение поставок импортной еды приведёт к моментальному росту цен.

     Но куда важнее вторая сторона проблемы, а именно — отсутствие у подавляющего большинства населения РФ доходов, достаточных для нормального уровня потребления, в том числе и продовольственного. Если уж в "тучные" 2000-е годы рацион почти трети наших соотечественников имел качественные и количественные изъяны, именуемые недоеданием, а примерно 10% "дорогих россиян" откровенно голодало, не имея возможности купить простейшие продукты в достаточном количестве, то что уж говорить о нынешнем кризисе...

     Люди прекрасно понимают, что государству нет дела до их проблем, что в условиях дефицита продовольствия и роста цен на него они не смогут адекватно обеспечивать себя питанием, поскольку их доходы не увеличатся, а потому начинают активно конвертировать свои последние денежные "заначки на черный день" — те, у кого они есть, — в сахар, муку, крупы, соль, спички, мыло и тому подобные "товарные запасы первой необходимости". В результате возникает ажиотажный спрос по неопровержимой логике: "Лучше мы сегодня купим 50 кг гречки за 20 рублей, чем завтра будем искать 10 кг по 100", — и если этот ажиотажный спрос вовремя не притормозить, он способен раскрутиться до разрушительного смерча.

     Вспомним, что события и 1917, и 1991 годов начинались с искусственно организованного недостатка продовольствия в столице. Поэтому "властная вертикаль" сегодня и пытается всеми силами "притормозить" уже начавшуюся продуктовую панику, в которой, помимо экономических, могут быть замешаны и чьи-то политические интересы. В ход идут и заверения о том, что голода не будет, поскольку у страны хватает и запасов зерна, и золотовалютных запасов, и нефти с газом, и уже упомянутое выше занижение темпов реальной инфляции, и штрафы на "хозяйствующих субъектов, вступающих в ценовой сговор", и т. д.

     Но совершенно понятно, что если сегодня не получится эффективно "власть употребить" и нормализовать ситуацию с продовольствием, завтра в стране придётся тушить такие социальные пожары, по сравнению с которыми усилия, недавно затраченные на горящие леса и торфяники, покажутся совсем незначительными.


Источник: zavtra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (10 сентября 2010 09:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Россию охватил ценовой психоз

    Стоимость продуктов растет как по поводу, так и без него




    ГДЕ ЖЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

     


    Ситуация на российских прилавках напоминает лошадиные скачки: дорожает все, и каждую неделю в лидеры роста цен выбивается новый продукт. На прошлой неделе в фаворитах оказались яйца, прибавив в цене 13,7%. На эту темную лошадку никто не ставил. Ну, казалось бы, причем здесь яйца, когда была засуха? Следом идет лидер подорожаний последнего времени - гречка. На следующей неделе есть все шансы у картофеля, подсолнечного масла, молока, мяса...

    - На мой взгляд, продукты дорожают как по поводу, так и без него, - комментирует Иван Оболенцев, председатель Агропромышленного союза России. - То, что произошло с ценами на гречку, - просто вакханалия. Потребление россиянами гречки в обычное время составляло в среднем 300 граммов в месяц на человека. Сейчас же все решили закупить по 3 килограмма крупы на каждого члена семьи. Зачем?!

    С этим мнением согласна и Юлия Котельникова, бренд-менеджер по гречке компании «Мистраль».

    - С начала осени оптовые цены на гречку повысились на 60%, - комментирует Юлия Котельникова. - Сейчас крупа появилась, но ее очень быстро разбирают. Покупают гораздо больше, чем могут употребить. Мы надеемся, что ажиотаж прекратится и цены снизятся. Ситуация прояснится после того, как соберут урожай на Алтае.

    По прогнозам экспертов, после того как полностью соберут урожай гречихи на Алтае плюс наконец-таки доберется до нас китайская крупа (контракты уже заключены), может случиться обратный процесс: гречки будет завались, а никто ее брать не будет. И тогда цены резко упадут. Но это только в том случае, если здравый смысл победит панику и боязнь дефицита.


    НАРОД ЧИТАЕТ МЕЖДУ СТРОК...


    Вопреки здравому смыслу в некоторых регионах дорожает рис, хотя урожай этой крупы у России богатый и даже рекордный.

    - Проблема в том, что люди не верят властям, - комментирует Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации. - В головах сидит, что, если власти начали обещать, что дефицита не будет, значит, надо бежать в магазин и закупаться впрок.

    Вообще еще два месяца назад можно было предвидеть нынешнюю ситуацию. Но проблемы у нас отчего-то решаются по мере их обострения. Не надо иметь экономического образования, чтобы понять, что засуха может привести к дефициту некоторых продуктов. Разве что кактусы не пострадали бы, но их у нас, к сожалению, не посадили. А картофель «запекся» в земле не в сентябре, а еще в июле-августе. И подсолнечник, и гречка, и дальше по грядкам... И, возможно, еще тогда надо было предпринимать меры, закупать импортное продовольствие, чтобы избежать дефицита, чтобы не создавать условий для спекулятивного роста цен. Но два месяца назад у нас тушили пожары. А делать два дела одновременно, по всей видимости, не получается. Хотя цепочка была ясна: не будет зерна, подорожает не только хлеб, но и мясо, потому как скот кормить будет нечем. По этой же причине вырастут цены на молоко и яйца.

    По данным Ивана Оболенцева, фуражное зерно (кормовое), даже после того как был введен запрет на экспорт и цены перестали расти, сейчас стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году.

    - Мне кажется, что запрет на экспорт нужно было вводить еще раньше, потому как из нового урожая все равно успели продать за границу 4 млн тонн зерна, - комментирует Оболенцев. - А сейчас оно было бы очень кстати.

     

    Что подорожало больше всего


    Что подорожало больше всего

     

    ПОЧЕМУ НЕ ЗАМОРАЖИВАЮТ ЦЕНЫ

     


    Тем временем Минсельхоз раздумывает, вводить или нет запрет на вывоз семечек подсолнечника и уже готового растительного масла. Решение будет принято после сбора урожая подсолнечника, хотя уже и сейчас ясно, что соберут меньше, чем планировали. Так зачем же опять ждать очередного ажиотажа?

    Еще один вопрос, ответ на который ищут все эксперты: почему же власти не используют Закон о торговле, чтобы остановить рост цен? Ведь если стоимость на продукт выросла более чем на 30% в течение 30 дней, власти могут зафиксировать цену на 90 дней. И ведь именно это и случилось с той же гречкой. Эксперты говорят, что проблема в том, что цены нужно замораживать по всей цепочке производства товара. Грубо говоря, например, заморозят стоимость хлебобулочных изделий. А при этом цены на муку, яйца, сахар, затраты на производство будут расти. В итоге предприятие просто разорится. Рознице сейчас приходится вообще несладко - крупные сетевики побаиваются государственного вмешательства. Закон о торговле регулирует именно розничные цены. А оптовая стоимость растет, на нее государство никак повлиять не может. В итоге некоторые крупные сети просто отказались от закупок той же гречки.

    Но при всех неблагоприятных прогнозах эксперты заверяют: дефицита не будет. Мы не одни в океане и вполне можем закупить тот же картофель в Египте или на Кипре, где корнеплод собирают по 3-4 раза в год. Зерновые запасы США тоже могут покрыть любой дефицит пшеницы. Вопрос только в деньгах.

     

     

     

    Есть и еще один нюанс, о котором сейчас власти стараются не поминать: урожай следующего года. Во многих регионах до сих пор не могут сеять озимые - почва слишком высохла.

    - Большую часть урожая картофеля выращивают на личных огородах или дачах, - комментирует Оболенцев. - Неурожай этого года для них означает то, что следующей весной им просто нечего будет сажать. Те же частники в деревнях обеспечивают страну львиной долей свинины. И сейчас им нечем кормить животных.

    Эксперты уверены, что в этой ситуации нужно не просто помогать крупным предприятиям агросектора и закупать продовольствие для нынешнего потребления. Властям нужно подумать о том, чтобы весной раздавать селянам картошку для посадки. Иначе крестьяне не накормят страну и в следующем году. Справедливости ради нужно признать, что в Минсельхозе уже идут разговоры о том, что мелким хозяйствам нужно помогать. Вот только как это будет исполнено, пока не ясно.

     

     

    Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

    Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

     

     

    ВОПРОС ДНЯ

    После засухи в России дорожают продукты, в связи с чем в магазинах наблюдается ажиотажный спрос. Наш вопрос: Имеет ли смысл закупать продукты впрок?

    Сергей ЛИСОВСКИЙ, зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации РФ:

    - Наверное, нужно по-другому проблему решать. Та же гречка в опте подорожала до 20 рублей, а продают ее по 80. Надо торговые сети ограничить в алчности - и будет у нас и цена нормальная, и ажиотаж спадет.

    Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

    - Если есть деньги и есть где хранить продукты - то почему бы и не закупить. Хотя вся эта паника - от исторической памяти о времени, когда не хватало муки, соли и спичек. Лично я ничего впрок не покупаю.

    Александр НЕВСКИЙ, голливудский актер и бодибилдер:

    - Я сейчас активно тренируюсь, приходится плотно питаться пять раз в день, налегая на белковую пищу. Но мысли закупать еду впрок мне в голову не приходили. У меня высшее экономическое образование, и я могу ответственно заявить: именно ажиотажный спрос создает дефицит и новый виток цен.

    Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

    - Нет, конечно. Большинство продуктов, которые уже подорожали (гречка, мука), сейчас на пике цены. А те, что еще могут подорожать (капуста, картофель), плохо хранятся.....

    Олег КЛЕПИКОВ, гендиректор исследовательского агентства inFOLIO Research Group:

    - У нас если и начинают закупаться впрок, то мешками. Так вот этого делать не нужно. По моим ощущениям, в ближайшее время ажиотаж пойдет на спад: соберут урожай, власти оценят его и в случае необходимости докупят за границей. Цены пойдут вниз.

    Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

    - Безусловно, нет. Мы этим ажиотажным спросом только стимулируем разнузданное поведение поставщиков и продавцов. У меня вообще предложение по этому поводу: а давайте неделю вообще не покупать ту же гречку и таким образом воздействовать на спекулянтов. Ничего, проживем!

    Галина МАРУШКИНА, консультант Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области:

    - С хлебом, например, у нас, в Волгограде, все нормально. А гречку будем покупать в Алтайском крае. Там урожай 460 тысяч тонн, а нашей области нужно всего 7 тысяч.

    Таня, читательница сайта KP.RU, Воронеж:

    - Да, конечно, надо купить 150 мешков соли и жить спокойно еще лет 300, ни в чем себе не отказывая. А какой-нибудь «предприниматель» купит еще одну яхту...

     

    Давайте обсудим!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map