Чиновная гидра
Сокращение аппарата кремлевской администрации
дается Сергею Нарышкину не просто. Фото PhotoEXpress
В начале следующей недели, как выяснила «НГ», президент Дмитрий Медведев займется проблемой оптимизации числа госслужащих. Он проведет специальное совещание на этот счет. Впрочем, уменьшить число чиновников не самоцель. Согласно статистике большое количество бюджетных средств на этом не сэкономишь. На совещании пойдет речь о необходимости избавляться от избыточных госфункций, передавать их различным профессиональным ассоциациям. Цель – не раздувать госаппарат, а переориентировать граждан на работу в саморегулируемых организациях.
Проблемой избытка чиновничьих кадров глава государства озаботился еще в феврале 2009 года, когда в стране бушевал экономический кризис. Он распорядился сократить администрацию президента и заморозить вакансии. Спустя пару месяцев глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил об увольнении ста из полутора тысяч подчиненных. Однако к настоящему моменту число сотрудников администрации президента вновь вернулось на докризисный уровень и составляет 1557 человек.
Председатель правительства Владимир Путин между тем подсчитал, что уменьшение числа чиновников, как ни странно, не приводит к экономии государственных средств, выделяемых на аппарат госслужащих. На одном из августовских заседаний президиума правительства премьер заявил, что в прошлом году численность региональных чиновников была сокращена на 4%. Однако расходы на содержание госаппарата все равно увеличились на 6%. «Сократили число на 4%, а на 6% выросли расходы», – сопоставил цифры Путин. Он также отметил, что штаты региональных и муниципальных чиновников остаются раздутыми. Премьер напомнил, что большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата, однако произведенных сокращений оказалось недостаточно. «Направление правильное, но темпы очень маленькие», – заявил он.
В начале следующей недели президент, по информации «НГ», посвятит отдельное совещание вопросу оптимизации кадров. Впрочем, речь на нем пойдет не только о сокращении численности госаппарата. Социологи отмечают рост популярности профессии госслужащего среди молодежи. Молодые люди стремятся стать чиновниками, руководствуясь вполне определенными мотивами – госслужащие имеют неплохую зарплату, могут выступать эффективными лоббистами и в придачу ко всему прочему обладают внушительным набором привилегий. Не секрет, что самый большой уровень коррупции именно в госсекторе. Эксперты Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте пришли к выводу, что, несмотря на предпринимаемые государством меры по борьбе с главным российским злом, ситуация остается прежней. Согласно результатам исследования уровень коррупционных преступлений, подразумевающих злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, в 2009 году по сравнению с 2007 увеличился на 7,6%. А вот частное предпринимательство, напротив, отпугивает россиян из-за рисков, которое в себе содержит. Еще одна причина – несовершенство экономического законодательства, неспособного гарантировать частную собственность и защиту интересов бизнесменов.
Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что сокращение штата госслужащих на самом деле не самоцель. Заявления первых лиц государства на этот счет скорее рассчитаны на электоральный эффект. Другой вопрос, который в Кремле считают более важным, избавление государства от избыточных функций. Они по задумке администрации президента должны передаваться профессиональным ассоциациям. По сути, поток желающих поступить на госслужбу логичнее будет переориентировать именно в саморегулируемые организации.
Российская власть давно настаивает на обязательных объединениях предпринимателей по отраслям, пытаясь навязать им коллективную ответственность за результаты их деятельности. С конца 2007 года действует закон о саморегулируемых организациях (СРО). Государство постепенно отказывается от регулирующих функций, например, с каждым годом все сокращая и сокращая список лицензируемых видов деятельности. Впрочем, здесь последовательность властных действий тоже не выглядит прямолинейной – не раз бывало, что после каких-либо чрезвычайных событий начинались разговоры о восстановлении того же лицензирования. И тогда список контролируемых таким образом видов бизнеса снова возрастал. Сам же закон о СРО с момента своего принятия уже не раз подвергался редактированию. Самоконтролю предпринимателей мешает в том числе и отсутствие достаточного количества так называемых техрегламентов – своего рода ГОСТов капитализма. Медлительность их введения в России за последние несколько лет уже неоднократно обсуждалась и осуждалась на самом высоком государственном уровне.
В идеале наличие СРО во всех областях экономики должно привести к тому, что бизнесмены сами смотрят за собой и самостоятельно отделяют «агнцев от козлищ». Однако, с другой стороны, настойчивость государства в достижении такого идеала – и это при том, что в российскую жизнь он никак не претворяется, – заставляет подозревать нашу власть в стремлении поскорее снять с себя ответственность за плохо прокладываемые дороги, проваливающиеся крыши, несвежие молочные продукты, вредные игрушки и так далее и тому подобное. А когда государственные чиновники стали пропагандировать еще и необходимость страхования – чуть ли не обязательного – в разных сферах деятельности, это подозрение только укрепилось. Хотя сама по себе идея выглядит, конечно, неплохо – СРО, скажем, из той же строительной отрасли, кроме субсидиарной ответственности за действия своих участников, еще и страхует потребителей своей продукции от возможного ущерба. Тут чиновникам и на самом деле вроде бы уже делать нечего.
В настоящий момент в портфеле Госдумы находится около десятка законопроектов, так или иначе связанных с деятельностью СРО. К примеру, в комитете по строительству и земельным отношениям лежит инициатива об уточнении обязанностей тех же строительных СРО и введении для них административной ответственности за плохое саморегулирование. Это вообще-то уже следующий этап в отношениях бизнеса и государства, когда последнее показывает усталость от надежд на сознательность первого и начинает грозить карами. Интересно, что такие идеи разделяются не всеми даже в «Единой России». И, например, в комитете ГД по собственности направленность законотворчества несколько иная. Она ориентирована на большую свободу для СРО и их проникновение во все новые и новые сферы. Как ожидается, президент должен внести ясность во все это многообразие предложенных подходов.
Между тем вопрос о привилегиях чиновников на совещании скорее всего не прозвучит. Хотя с электоральной точки зрения он мог бы иметь даже больший успех, чем просто вопрос сокращения штата госслужащих. Ведь людей раздражает не столько орда чиновников, сколько конкретный уровень их обеспеченности. Россияне с трудом находят ответ на вопрос, зачем госслужащим, пусть и высокопоставленным, новенькие BMW седьмой серии за 200 тыс. евро? Впрочем, глава государства вряд ли предложит чиновникам пересесть на спортивные LADA Kalina канареечного цвета. Хотя этот автомобиль лично протестировал премьер Путин, путешествуя по трассе Хабаровск–Чита.
Глава государства пока не планирует пересаживать госслужащих
с шикарных иномарок на отечественные авто. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) Источник: ng.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Наивные. Тут жители одной многоэтажки продвинутые оказались и все установили себе счетчики воды. Экономия в два с лишним раза вышла. ЖКХ ошалел, караул, недополученная прибыль. Сразу ввели поправочный коэффициент и все вернулось на круги своя.
Кто бы сомневался. На святое замахнулись.
Не совсем так. Людей раздражает не BMW, а то что из-за самой ничтожной мелочи приходится бегать месяцами, подписывать бумажки и, естественно, за каждую платить. И еще каждый плюгавенький чинуша мнит себя господом богом и при этом своих элементарных обязанностей не рылом, ни духом.