Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Тбилиси не сможет рассчитывать на такую же благосклонность Варшавы, как это было при предыдущем президенте Лехе Качиньском. «Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии», - сказал Комаровский, имея ввиду приглашение посетить Грузию с официальным визитом. Это уже серьезно. Ясное предупреждение Мишико, что или он будет строить ясную и понятную для всех внешнюю политику без кровопролития и провокаций, или его спишут как ненужную вещь, опасную для Европы.
Польша отказала Грузии в благосклонности. Что это - мнение одного человека, даже если он президент, или тенденция? Ни то, ни другое. Это усталость от непредсказуемости грузинского руководства и опасение, что любую из европейских стран, которая близко подойдет к Саакашвили, могут втянуть в авантюру, особенно военную. Конечно, у Грузии есть стратегический резерв - это США. Но и у этого партнера предполагаются рамки, за которые заходить опасно.
Польша не самостоятельный игрок на мировой арене, она всегда балансировала между Россией и Западом. И если уж сейчас прозвучали такие заявления, то можно понимать, что Саакашвили Европу «достал».
Напомним, что президента Грузии Михаила Саакашвили связывали с лидером Польши Лехом Качиньским почти братские отношения. Провозгласив курс на демократические реформы и последовательное сближение с Западом, Грузия и Польша закрепили подписанными документами стратегическое партнерство между Тбилиси и Варшавой, которое стал фундаментом для проведения антироссийской политики. Ну и что эти «анти» дали Польше? Головную боль и перспективу оказаться в числе непредсказуемых для мирового сообщества государств. Перспектива не из завидных.
А ведь еще месяц назад глава МИД Польши Радослав Сикорский заверял, что со сменой президента Польши политика этой страны в отношении Грузии не изменится. Вот попался дипломат. «Новоизбранный президент Польши господин Комаровский представил правительству направления внешней политики страны - наша внешняя политика не изменится. Правда, изменился политический климат, но отношение к Грузии осталось неизменным. Это не раз отмечал господин Комаровский». По его словам, новый президент Польши заявил, что «его отношение к Грузии - дружеское, и это очень важно для вас».
Польский министр также заверил, что его страна поможет Грузии достичь европейских стандартов, она поддерживает демократическое развитие Грузии и участие страны в программе ЕС «Восточное партнерство».
Расскажите автору, как одна страна может помочь другой достичь европейских стандартов? Бред.
В итоге, своя рубашка ближе к телу, и Польша дистанцируется от Грузии, понимая, что любая следующая авантюра, задуманная Саакашвили, непосредственно или косвенно коснется их страны.
Правда, во многих моментах мнение президента Польши надо долго осмысливать. К примеру - «Польша, конечно, должна однозначно высказаться за право всех наций на самоопределение и собственную независимость. А в случае с Грузией Польша не должна отказываться от того, что является одним из принципов: мы придерживаемся принципа территориальной целостности Грузии. Как говорил один умный еврей: « Да, но, нет».
Польша понимает, что конфронтация - это тупик, в который её заводит Грузия и которая, кроме минеральной воды стране дать ничего не может. А позитив в отношениях с Россией нужен. И он уже есть в виде троекратного роста товарооборота между Польшей и РФ. Это хорошие шансы на будущее, особенно если принять во внимание, что развитие этого товарооборота стало происходить в не самое лучшее время для польско-российских отношений. На данный момент Россия является вторым после ЕС торговым партнером Польши, а Польша занимает четвертое место по экспорту в РФ. Доля польских инвестиций в России составила 0,5 млрд. долларов, а сумма прямых российских инвестиций в Польше - 1,8 млрд. долларов.
Тем более, что и в сфере национальных эмоций и символики наступили глубокие изменения. Позитивный процесс начался с визита премьер-министра Путина на Вестерплятте. Ведь это имеет огромное значение с точки зрения польской исторической науки. Россияне таким образом признали, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 1941 года. Необычайно важным моментом стала также встреча премьеров Путина и Туска в Катыни. Это означало готовность российской стороны к переоценке и изменению собственного эмоционального отношения к прошлому. Это можно было почувствовать и в переговорах президента Польши с президентом России. Ясно видно, что мы уходим из круга сталинских традиций - именно, через переоценку отношения российского государства к Катыни. А это так важно для Польши.
Кажется, Варшава сделала свой выбор. А кто сказал, что национальный эгоизм - это плохо? Быть в дружбе с Россией, вопреки интересам Грузии или в конфронтации с Россией, потакая Тбилиси в бесконечных провокациях? Здесь и политиком быть не надо.
В гардеробе Саакашвили наверняка много галстуков. Пусть жует очередной.
Владимир Анохин Источник: georgiatimes.info.
Рейтинг публикации:
|