СКП РФ возбудил уголовное дело о взятке в отношении замначальника главного управления капитального строительства управления делами президента РФ Владимира Лещевского, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.
По его словам, в центральном аппарате СКП изучены материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи..
По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Лещевского по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: VP (12 августа 2010 10:17) Статус: |
ГУВД уничтожило улики против сотрудника управделами президента
Оперативные записи получения взяток сотрудником Управления делами президента РФ Владимиром Лещевским, против которого 11 августа было возбуждено уголовное дело, были уничтожены, пишет "Коммерсант".
Дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) было возбуждено против Лещевского в ответ на заявление бизнесмена Валерия Морозова. Последний пожаловался в Департамент экономической безопасности МВД, когда ему предложили выплатить "откат" за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Общая сумма отката составляла 12 процентов от суммы полуторамиллиардного контракта - 180 миллионов рублей. В материалах дела фигурирует сумма размером в "как минимум 15 миллионов рублей".
4 августа 2010 года Морозову было направлено постановление с отказом в возбуждении дела. В документе говорилось, что материалы проведенной проверки свидетельствуют об отсутствии достаточных данных, подтверждающих получение Лещевским денежных средств от бизнесмена. В этом же постановлении говорится о том, что записи трех встреч Морозова с чиновником управделами президента, зафиксировавшие факт передачи денег, были уничтожены.
"Хранившиеся в оперативно-поисковом бюро ГУВД Москвы носители информации, содержащие записи встреч Морозова и Лещевского, не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ N 7 МВД России, в связи с чем уничтожены на основании соответствующей инструкции", - говорится в документе.
Дело получило новый оборот, когда президент Дмитрий Медведев, прочитав посвященный делу Морозова материал в "Новой газете", направил копию генпрокурору Юрию Чайке с пометкой от руки "разберитесь и доложите". Поручение датировано 20 июля. 11 августа в отношении Лещевского все-таки было возбуждено уголовное дело. В СКП РФ "Коммерсанту" пояснили, что решение об отказе в возбуждении дела было изменено в связи с тем, что "в центральном аппарате изучили материалы доследственной проверки, которую проводило следственное управление по Центральному федеральному округу, и дали указание возбудить уголовное дело".
Как отмечает "Коммерсант", после уничтожения записей очевидно, что у возбужденного дела окажется весьма слабая доказательная база. Впрочем, уже стало известно о том, что Лещевский отстранен от исполнения своих обязанностей до окончания следственных действий.
Президент Медведев давал поручение Генпрокуратуре разобраться в этом деле еще после первого обращения Морозова в 2009 году. Однако в июле 2010 года бизнесмен в интервью The Sunday Times и "Новой газете" рассказал о том, что, несмотря на прошлогоднее вмешательство президента, дело фактически не сдвинулось с места. На копии этого материала Медведев и написал повторное поручение генпрокурору. (Lenta.ru)
С таким вопросом информационный канал Subscribe.ru (сервис VoxRu.Net) обратился к российским пользователям интернета, представляющим активную (месячную) аудиторию. В опросе участвовали около 1900 человек. Как показали результаты исследования, около 44% российских интернет-пользователей верят в то, что коррупция в России поддается искоренению, 45% не верят в такую возможность, а 11% затруднились ответить на этот вопрос.
По мнению респондентов эффективность борьбы с коррупцией в значительной степени определяется позицией и усилиями руководства страны. Однако их оценка российскими интернет-пользователями остается пока невысокой. Лишь 5% респондентов верят в то, что руководство страны хочет и может успешно бороться с коррупцией; 21% полагают, что "хочет, но не может"; 40% - "может, но не хочет"; 32% - "не хочет и не может" этого сделать.
Под коррупцией в данном случае мы имели в виду использование любым должностным лицом в государстве своего служебного положения с целью личного обогащения. А основным, хотя и не единственным, инструментом оного выступает взятка. Большинство участников опроса возлагают основную ответственность за коррупцию на алчных чиновников. Так, около 71% российских пользователей Рунета считают, что взятки вынуждены давать практически все, кто сталкивается с должностными лицами. Около 14% склонны возлагать ответственность на тех, кто дает взятки - простых людей и мелких предпринимателей, у которых нет других способов или желания добиться решения своих проблем законным путем. Только 10% опрошенных главными взяткодателями считают тех представителей крупного бизнеса, кто стремится получить конкурентные преимущества или/и обрести политическое влияние. Наконец, не более 3% опрошенных считают, что взятки дают в основном жулики и преступники для обеспечения криминальной деятельности.
Дача взятки, по мнению большинства (73%) российских интернет-пользователей, сопряжена с большим психическим напряжением и негативными эмоциями, лишь 16% опрошенных считают, что большинство людей дают взятки с легким сердцем, без угрызений совести.
Одна из главных причин затрудняющих борьбу с коррупцией - ее укорененность в повседневных практиках, которые охватывают практически все стороны жизни большинства людей. Для того, чтобы оценить "взяткоемкость" некоторых практик взаимодействия гражданина с представителями государства, мы задали пользователям Рунета два вопроса: "Что из нижеперечисленного за последние 1-2 года приходилось делать Вам лично, вашим родственникам или близким друзьям?" и "В каких случаях Вы лично, ваши родственники или близкие друзья давали (или у Вас/у них вымогали) взятки?". Лишь 35% российских пользователей интернета показали, что находясь в предлагаемых обстоятельствах, они или их родственники достигли своих целей или решили свои проблемы без взяток. В остальных ситуациях приходилось "договариваться".
Как и следовало ожидать, больше всех рискуют оказаться перед гамлетовским выбором "дать или не дать" российские автомобилисты. Анализ ответов респондентов, которым приходилось нарушать правила дорожного движения и быть задержанным сотрудником ГИБДД, показал, что в 80% случаев (показатель "взяткоемкости") в данной ситуации имела место дача или вымогательство взятки. В ситуации с получением водительских прав, регистрацией автомобиля, прохождением техосмотра вероятность дачи взятки составляет 51%. На втором месте (с показателем "взяткоемкости" около 61%) оказались российские родители, пытающиеся устроить своих чад в муниципальные школы или детские дошкольные учреждения. На третьем (с показателем "взяткоемкости" около 52%) - молодые люди, общающиеся с военкоматами по поводу призыва. Этим категориям граждан лучше заранее планировать свой семейный бюджет с учетом коррупционного налога, каковым по сути является взятка. С вероятностью, от 40% до 50%, оказаться перед необходимостью дачи взятки могут россияне, попавшие в объятия государственной медицины, абитуриенты и студенты при сдаче экзаменов, начинающие и состоявшиеся предприниматели, а также участники судебных тяжб. Наименее взяткоемкими практиками (с показателем менее 40%) оказались разные бюрократические процедуры и формальности вроде получения различных документов, справок, получения прописки и оформления прав собственности.
Около 44% из числа всех опрошенных уверены, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. Таким образом, дающий взятку просто потакает дурным человеческим наклонностям и, провоцируя взяточника, вносит свой скромный вклад в коррупцию. Однако примерно такая же часть (45%) опрошенных не склонна столь негативно оценивать человеческую природу и верит в то, что большинство не испорченных властью людей способны удержаться от мздоимства. Так или иначе, не смотря на эти различия во взглядах, реклама большинство (72%) российских пользователей уверены, что коррупция начинается с мелких взяток - "подарков" рядовым чиновникам, специалистам бюджетных учреждений - врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов. Только четверть опрошенных (24%) полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.
Для тех, кто уверен, что коррупция начинается с мелких взяток, ключевым моментом в борьбе с ней является позиция самих граждан - не давайте взяток, если не желаете жить в коррумпированном обществе, или не жалуйтесь на человеческое стремление к материальной выгоде, если готовы решать свои проблемы с помощью подношений. Для тех же, кто не видит в низовой коррупции серьезной угрозы общественному устройству, в качестве главной задачи видится отбор и продвижение на государственные должности достойных кандидатов и регулярная чистка аппарата государственной службы.
» #2 написал: pl (11 августа 2010 22:17) Статус: |
Президенту нужно начинать с себя, чтоб стать образцом истинного патриота и служителя своей Родины и команду подбирать соответствующую сверху-вниз. Хотя никто не застрахован от предательства. А участь предателей должна быть незавидной.
» #1 написал: pavel909 (11 августа 2010 20:57) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Оперативные записи получения взяток сотрудником Управления делами президента РФ Владимиром Лещевским, против которого 11 августа было возбуждено уголовное дело, были уничтожены, пишет "Коммерсант".
Дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) было возбуждено против Лещевского в ответ на заявление бизнесмена Валерия Морозова. Последний пожаловался в Департамент экономической безопасности МВД, когда ему предложили выплатить "откат" за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Общая сумма отката составляла 12 процентов от суммы полуторамиллиардного контракта - 180 миллионов рублей. В материалах дела фигурирует сумма размером в "как минимум 15 миллионов рублей".
4 августа 2010 года Морозову было направлено постановление с отказом в возбуждении дела. В документе говорилось, что материалы проведенной проверки свидетельствуют об отсутствии достаточных данных, подтверждающих получение Лещевским денежных средств от бизнесмена. В этом же постановлении говорится о том, что записи трех встреч Морозова с чиновником управделами президента, зафиксировавшие факт передачи денег, были уничтожены.
"Хранившиеся в оперативно-поисковом бюро ГУВД Москвы носители информации, содержащие записи встреч Морозова и Лещевского, не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ N 7 МВД России, в связи с чем уничтожены на основании соответствующей инструкции", - говорится в документе.
Дело получило новый оборот, когда президент Дмитрий Медведев, прочитав посвященный делу Морозова материал в "Новой газете", направил копию генпрокурору Юрию Чайке с пометкой от руки "разберитесь и доложите". Поручение датировано 20 июля. 11 августа в отношении Лещевского все-таки было возбуждено уголовное дело. В СКП РФ "Коммерсанту" пояснили, что решение об отказе в возбуждении дела было изменено в связи с тем, что "в центральном аппарате изучили материалы доследственной проверки, которую проводило следственное управление по Центральному федеральному округу, и дали указание возбудить уголовное дело".
Как отмечает "Коммерсант", после уничтожения записей очевидно, что у возбужденного дела окажется весьма слабая доказательная база. Впрочем, уже стало известно о том, что Лещевский отстранен от исполнения своих обязанностей до окончания следственных действий.
Президент Медведев давал поручение Генпрокуратуре разобраться в этом деле еще после первого обращения Морозова в 2009 году. Однако в июле 2010 года бизнесмен в интервью The Sunday Times и "Новой газете" рассказал о том, что, несмотря на прошлогоднее вмешательство президента, дело фактически не сдвинулось с места. На копии этого материала Медведев и написал повторное поручение генпрокурору. (Lenta.ru)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=205273
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Возможно ли искоренить коррупцию в России?
С таким вопросом информационный канал Subscribe.ru (сервис VoxRu.Net) обратился к российским пользователям интернета, представляющим активную (месячную) аудиторию. В опросе участвовали около 1900 человек. Как показали результаты исследования, около 44% российских интернет-пользователей верят в то, что коррупция в России поддается искоренению, 45% не верят в такую возможность, а 11% затруднились ответить на этот вопрос.
По мнению респондентов эффективность борьбы с коррупцией в значительной степени определяется позицией и усилиями руководства страны. Однако их оценка российскими интернет-пользователями остается пока невысокой. Лишь 5% респондентов верят в то, что руководство страны хочет и может успешно бороться с коррупцией; 21% полагают, что "хочет, но не может"; 40% - "может, но не хочет"; 32% - "не хочет и не может" этого сделать.
Под коррупцией в данном случае мы имели в виду использование любым должностным лицом в государстве своего служебного положения с целью личного обогащения. А основным, хотя и не единственным, инструментом оного выступает взятка. Большинство участников опроса возлагают основную ответственность за коррупцию на алчных чиновников. Так, около 71% российских пользователей Рунета считают, что взятки вынуждены давать практически все, кто сталкивается с должностными лицами. Около 14% склонны возлагать ответственность на тех, кто дает взятки - простых людей и мелких предпринимателей, у которых нет других способов или желания добиться решения своих проблем законным путем. Только 10% опрошенных главными взяткодателями считают тех представителей крупного бизнеса, кто стремится получить конкурентные преимущества или/и обрести политическое влияние. Наконец, не более 3% опрошенных считают, что взятки дают в основном жулики и преступники для обеспечения криминальной деятельности.
Дача взятки, по мнению большинства (73%) российских интернет-пользователей, сопряжена с большим психическим напряжением и негативными эмоциями, лишь 16% опрошенных считают, что большинство людей дают взятки с легким сердцем, без угрызений совести.
Одна из главных причин затрудняющих борьбу с коррупцией - ее укорененность в повседневных практиках, которые охватывают практически все стороны жизни большинства людей. Для того, чтобы оценить "взяткоемкость" некоторых практик взаимодействия гражданина с представителями государства, мы задали пользователям Рунета два вопроса: "Что из нижеперечисленного за последние 1-2 года приходилось делать Вам лично, вашим родственникам или близким друзьям?" и "В каких случаях Вы лично, ваши родственники или близкие друзья давали (или у Вас/у них вымогали) взятки?". Лишь 35% российских пользователей интернета показали, что находясь в предлагаемых обстоятельствах, они или их родственники достигли своих целей или решили свои проблемы без взяток. В остальных ситуациях приходилось "договариваться".
Как и следовало ожидать, больше всех рискуют оказаться перед гамлетовским выбором "дать или не дать" российские автомобилисты. Анализ ответов респондентов, которым приходилось нарушать правила дорожного движения и быть задержанным сотрудником ГИБДД, показал, что в 80% случаев (показатель "взяткоемкости") в данной ситуации имела место дача или вымогательство взятки. В ситуации с получением водительских прав, регистрацией автомобиля, прохождением техосмотра вероятность дачи взятки составляет 51%. На втором месте (с показателем "взяткоемкости" около 61%) оказались российские родители, пытающиеся устроить своих чад в муниципальные школы или детские дошкольные учреждения. На третьем (с показателем "взяткоемкости" около 52%) - молодые люди, общающиеся с военкоматами по поводу призыва. Этим категориям граждан лучше заранее планировать свой семейный бюджет с учетом коррупционного налога, каковым по сути является взятка. С вероятностью, от 40% до 50%, оказаться перед необходимостью дачи взятки могут россияне, попавшие в объятия государственной медицины, абитуриенты и студенты при сдаче экзаменов, начинающие и состоявшиеся предприниматели, а также участники судебных тяжб. Наименее взяткоемкими практиками (с показателем менее 40%) оказались разные бюрократические процедуры и формальности вроде получения различных документов, справок, получения прописки и оформления прав собственности.
Около 44% из числа всех опрошенных уверены, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. Таким образом, дающий взятку просто потакает дурным человеческим наклонностям и, провоцируя взяточника, вносит свой скромный вклад в коррупцию. Однако примерно такая же часть (45%) опрошенных не склонна столь негативно оценивать человеческую природу и верит в то, что большинство не испорченных властью людей способны удержаться от мздоимства. Так или иначе, не смотря на эти различия во взглядах, реклама большинство (72%) российских пользователей уверены, что коррупция начинается с мелких взяток - "подарков" рядовым чиновникам, специалистам бюджетных учреждений - врачам, преподавателям школ и вузов, работникам ЖЭКов. Только четверть опрошенных (24%) полагают, что дача взяток на низовом уровне к серьезным последствиям не приводит и сравнивать ее с коррупцией во власти нельзя.
Для тех, кто уверен, что коррупция начинается с мелких взяток, ключевым моментом в борьбе с ней является позиция самих граждан - не давайте взяток, если не желаете жить в коррумпированном обществе, или не жалуйтесь на человеческое стремление к материальной выгоде, если готовы решать свои проблемы с помощью подношений. Для тех же, кто не видит в низовой коррупции серьезной угрозы общественному устройству, в качестве главной задачи видится отбор и продвижение на государственные должности достойных кандидатов и регулярная чистка аппарата государственной службы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Президенту нужно начинать с себя, чтоб стать образцом истинного патриота и служителя своей Родины и команду подбирать соответствующую сверху-вниз. Хотя никто не застрахован от предательства. А участь предателей должна быть незавидной.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: