Стыдливым молчанием обошли главные грузинские СМИ рейтинг дееспособности стран, составленный Foreign Policy. Независимые эксперты зачислили Грузию в категорию стран с критической ситуацией, в которой органы власти не справляются со своими обязанностями. Они не контролируют внутреннюю ситуацию, не способны сопротивляться внешним угрозам и преодолевать экономические трудности. Для официального Тбилиси этот рейтинг - удар ниже пояса.
Грузинская государственность под большим вопросом, какие бы многообещающие речи не лились из уст образованного и харизматичного Михаила Саакашвили. Индикатором нестабильности в Грузии стал рейтинг общественной организации The Fund for Peace, опубликованный в американском журнале Foreign Policy.
Страна попала в красную зону списка, куда зачисляют по самым худшим показателям демографии, экономики, политической стабильности. Среди государств постсоветского пространства менее дееспособен только Узбекистан. Но если сравнивать с Ираном, Афганистаном или завершающим весь список 170-ти государств Сомали, то в Грузии все не так уж печально. Наскрести бы ей еще полтора балла по разным показателям, и она обогнала бы Таджикистан и Мавританию, выкарабкавшись в оранжевую зону «тревожных» стран. Россия в этой зоне, отмечу, занимает срединное положение.
Когда «недееспособным» грузинское правительство называет оппозиция, можно ответить в духе «сам дурак». Когда российское руководство отказывается общаться с Михаилом Саакашвили как с человеком, не способным отвечать за свои поступки, можно сказать, что враг клевещет. Но когда то же самое доказывают эксперты на основании специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool), ответить нечего.
Анализ проводится на основании 12 критериев «нежизнеспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Оценивается работа ключевых государственных институтов - политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб.
По некоторым из этих показателей Грузия опережает Россию. Например, с демографией у нее лучше на 0,5 бала. Высок, по сравнению с российским, уровень соблюдения прав человека и государственного обслуживания населения. Зато по почти всем остальным критериям полный провал.
В Грузии много беженцев и внутренне перемещенных лиц, появившихся в результате сложных гуманитарных ситуаций - это результат гражданских войн, развязанных официальным Тбилиси. Зафиксирован серьезный спад экономической активности, высок уровень криминализации государства. Сбои дает аппарат госбезопасности. Политическая элита расколота. Высоки риски вмешательства во внутренние дела других государств и внешнеполитических игроков. Все это вместе взятое и характеризует Грузию в рейтинге Failed States Index Scores-2010 как недееспособное государство.
Смысл этого определения несколько лет назад описал американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски. Характерными чертами недееспособного государства является неспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия, а то и от гибели; склонность власти считать себя выше закона; серьезный «дефицит демократии, лишающий формально действующие демократические институты реального содержания».
Что и говорить, это весьма нелестная характеристика для страны, которую еще несколько лет назад называли «маяком кавказской демократии».
Понимают ли это в самой Грузии? Конечно. Не будем брать в расчет радикальную оппозицию, которая зачастую нападает на правительство ради саморекламы. Но и в научной среде многие люди близки к тому, чтобы считать правительство «недееспособным».
Недавно в «Доме свободной мысли» был презентован доклад «Грузия-2009», в котором цифирью доказано, что нынешнее руководство не умеет управлять страной. Как пояснял GeorgiaTimes соавтор этого труда, доктор геолого-минералогических наук Гиви Талаквадзе, несмотря на точечные взлеты в отдельных сферах, население Грузии живет все беднее и беднее. Места профессионалов в органах власти заняли едва оперившиеся выпускники учебных заведений. Инвестиции поступают только из азиатских стран. Кредиты расходуются неэффективно. Доходы не были вложены в производство, а пошли на усиление обороноспособности.
На ту же ошибку в выборе вектора экономического развития указывает и доктор экономических наук Александр Твалчрелидзе в докладе, опубликованном Южно-Кавказским институтом региональной безопасности. «В 2002 году по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения Грузия резко опережала Армению и Азербайджан. Ситуация начала драматически меняться с 2004 года», - пишет ученый. По его словам, это было связано с тем, что в Армении и Азербайджане значительно вырос уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве.
В Грузии же за 5 лет правления Саакашвили внутренний промышленный продукт достиг лишь порядка 500 долларов США на душу населения, в то время как в 2007 году в Азербайджане этот показатель равнялся 2250 долларам, а в Армении превышал 1260 долларов. По показателям валового сельхозпродукта Грузия в 2007 году отставала от Армении на 500 долларов, а от Азербайджана на 1120 долларов на душу населения.
«Если наши соседи в последние годы взяли курс на резкое развитие промышленности и сельского хозяйства, Грузия ориентировалась на сферу в основном банковских услуг, развитие инфраструктуры и создание современной армии. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан формально находятся в состоянии войны, расходы на оборону на душу населения в Грузии были самыми высокими. Таким образом, в кризисной ситуации, создавшейся в стране осенью 2008 года, виноват не только и не столько глобальный экономический кризис, сколько совершенно неадекватное экономическое развитие страны после «Революции роз»», - заключает Твалчрелидзе.
Но, самый большой парадокс состоит в том, что вложения в армию принесли лишь убытки - потерю всякой надежды вернуть Южную Осетию и Абхазию под юрисдикцию Тбилиси. В военной авантюре 2008 года недееспособность правительства проявилась особенно ярко.
И теперь тем, кто защищает команду Михаила Саакашвили, остается только кусать локти, глядя, как Южная Осетия и Абхазия строят собственную государственность. И новые республики, особенно в абхазском случае, могут оказаться гораздо устойчивее страны, от которой они отпочковались.
Первый, подсчитанный в истории Абхазии ВВП, уже вызвал черную зависть грузинских комментаторов. Он составил 15 млрд 676 млн 584 тысяч рублей и на душу населения оказался выше, чем в Молдавии, в Узбекистане, в Киргизии и почти во всей Африке.
В Тбилиси эти цифры назвали дутыми, но легко предсказать, что теперь эти достижения «оккупированной», «сепаратистской» республики будут подшиты в грузинские экономические отчеты. Ведь Грузия по-прежнему считает эти два независимых государства своими территориями. Только раньше экономика их была в тени, и посчитать ВВП было сложно. А теперь за счет них можно поднять и грузинские показатели, добрав необходимые баллы для дееспособности.
Светлана Болотникова Источник: georgiatimes.info.
Рейтинг публикации:
|