Это уже не первая подобная акция белорусского президента — в прошлый раз похожие по тону послания он рассылал в связи с «молочным кризисом» в июле 2009-го).
«В течение последней недели, — пишет Лукашенко, — гражданам наших стран и всему мировому сообществу российскими политиками и СМИ навязывался искаженный взгляд» на газовый конфликт. «Действительно, — признает автор, — за истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн. долларов. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год».
Далее Лукашенко обвиняет в срыве этих переговоров российскую сторону — хотя Белоруссия, дескать, занимала «гибкую конструктивную позицию». При этом белорусский глава поминает «другую сторону конфликта — задолженность Газпрома за транзит газа через территорию республики Беларусь. А она ведь значительно превосходила сумму нашего долга».
Батька объясняет, что белорусские власти «сознательно не поднимали тему этой задолженности, поскольку всерьез рассчитывали на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства».
«Большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума (российского — «МК») и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками». Поведение России Лукашенко характеризует как «оскорбление нации и предательство исторической памяти».
Желание Батьки открыть глаза нашим политикам и бизнесменам, помахивая флагом «дружбы и братства», выглядит со стороны как минимум странно. Но внутренняя логика Александра Григорьевича в письме, тем не менее, присутствует: когда ему удобно, Лукашенко обычно выставляет вперед красивые лозунги о «настоящем партнерстве» и «общих ценностях», исходя из которых должна, по его мнению, действовать Россия. Попытка добиться уплаты долга — это, оказывается, не элементарные денежные расчеты между двумя государствами, которые положено совершать в срок, а предательство исторической памяти.
К счастью, на российские власти эта дешевая риторика не действует. Как не подействовали бы на телефонную компанию или банк вопли неплательщика о том, что счета ему предъявлены в День Святых Петра и Февронии. Интересно, если бы ультиматум Лукашенко поставили неделей позже или раньше — он тоже нашел бы, к чему это приурочить?
В завершение напомним, как развивался газовый конфликт. Письмо за подписью президента Белоруссии Александра Лукашенко было датировано 25-м июня. Однако еще 23 июня Минск перечислил «Газпрому» $187 млн., полученных в кредит от Азербайджана. На следующий день, 24 июня, российская газовая компания погасила долг за транзит в сумме $228 млн. Но по расчетам Лукашенко выходило, что ему недоплатили. «Газпром» рассчитывался по ставке $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 километров, а по мнению белорусской стороны, ставка в 2010 году составляет $1,88. Вроде бы разница в 40 с небольшим американских центов - несущественная сумма для братских народов. Но тем и отличается расчетливый человек от великодушного, что умеет считать каждую копейку — в итоге упущенная выгода Минска составила порядка $32 млн. Не желая прощать эту сумму, в пятницу, 25 июня, белорусский лидер разошелся настолько, что пригрозил перекрыть транзит российской нефти через республику, пока «Газпром» не вернет все до конца. Кончилось все очередными переговорами между газовым монополистом и белорусским правительством. Сообщалось, что во второй половине четверга, 1 июля, стороны должны были подписать соглашение, которое окончательно определяет, кто кому должен. Как заявил накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, российская компания признала долг в $32 млн. Видимо, для братских отношений это действительно не сумма.