Как уже писал “МК”, чтобы узнать реальные цены на продукты (том числе и для того, чтобы отследить реализацию требования закона о торговле о недопустимости 30% завышения цен на социально значимые товары), в ОП решили отойти от “средней температуры по больнице” официальной статистики. Была разработана несложная, но эффективная схема ценового мониторинга. Вначале по принципу полного географического охвата территории России были выбраны 8 городов: Петербург, Москва, Нижний Новгород, Ростов, Ставрополь, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. В каждом из этих городов выделяются по три бюджетные торговые сети. “Засланные казачки” в сетевых магазинах делают контрольные закупки социально значимых товаров по следующему закрытому списку: батон нарезной, литр молока (жирностью 3,2%), литр подсолнечного масла, килограмм сахара и столько же картофеля, охлажденная куриная тушка (тоже в 1 кг) и, конечно, десяток яиц. Исследования проводятся раз в месяц. При этом их главная цель не ограничивается охотой за 30%. Важнее выявить город, в котором продовольственные цены неоправданно завышаются.
|
|
|
|
Графика Ивана Скрипалева.
|
|
Делается это так. Город, в котором отслежен самый дешевый набор продуктов, принимается за 100%. Те населенные пункты, в которых наценки зашкаливают за 20%, попадают в “красную зону”.
В июньском мониторинге в эту опасную зону попал Хабаровск. А отправной точкой для исследования стал Нижний Новгород. Эта волжская столица обеспечила малоимущим самый дешевый набор продуктов, немного потеснив майского лидера — Москву. В остальных городах отклонения от базовой цифры незначительны (см. таблицу). Корреспондент “МК” выяснил у экспертов ОП причины дороговизны в Хабаровске и потери лидерства Москвы в дешевизне. Разнобой цен на социально значимые товары, считают в ОП, неизбежен. Сказывается сразу несколько факторов: длина транспортных плечей, климатические условия, степень развития и диверсификация агропроизводства в окрестностях разных городов. Но их влияние, по расчетам экспертов ОП, не могут выходить за рамки 20%. В Хабаровске, где цены перехлестнули нижегородские почти на 50%, была достигнута почти 50%-ная ценовая планка, возможно действие нескольких субъективных факторов. “Плохая логистика или даже коррупция”, — предполагают в Общественной палате. Так что хабаровским властям пора начать работу над ошибками.
|
|
|
|
|
|
Что же касается Москвы, то столица стабильно держит марку города, в котором продаются одни из самых дешевых наборов социально значимых продуктов.
В мае, напомним, было вообще первое место. А в июне подкачал картофель, подорожав за месяц на 62%. Объяснение простое — прошлогодний картофель кончился, да и просто стал вреден для здоровья. А молодой картофель, заменивший старый, поставляется сейчас пока только из-за рубежа и поэтому слишком дорог. Но это не надолго. Впрочем, как объяснили “МК” в рабочей группе по АПК Общественной палаты, “стоимость всего набора осталась на прежнем уровне, за счет того что подешевели другие продукты”. Кстати, рекордсменами по падению цен (причем во всех подопытных городах) стали яйца. Особенно отличился Ставрополь. Там они подешевели на 39%. Что, конечно, можно списать на сезонность, только вот сезон по всей стране один.