В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) заслуженный юрист России и один из авторов современной Конституции рассказал о Национальном плане противодействия коррупции [аудио]
Александр КОЦ — 18.06.2010
|
Брать взятки в России теперь опасно. И это уже хорошо. Фото: PHOTOXPRESS |
|
«НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ»
- Сергей Михайлович, взяточничество вообще реально искоренить в России?
- Для борьбы с коррупцией необходимы парламентская оппозиция и независимые СМИ. Если есть первое и второе, тогда документы, которые называются Национальный план, Национальная стратегия, будут эффективными. Нынешняя редакция Национального плана и Национальной стратегии борьбы с коррупцией исходит из того, что эти инструменты надо создать. Речь идет о том, что нужны институты гражданского общества. Необходимо разработать программу, чтобы научить членов общественных организаций бороться с коррупцией и тесно взаимодействовать в этом со СМИ. Счетной палате поручено разработать методику и программу такой подготовки, в том числе в рамках нового факультета МГУ, который называется Высшая школа государственного аудита. Методика будет готова уже в июне.
Сергей Шахрай: Понятно, как точить саблю для снесения голов коррупционеров
Заслуга Президента России Дмитрия Медведева - в системном подходе к проблеме. Сначала был внесен пакет из пяти законопроектов. Они привели к реализации двух международных конвенций по борьбе с коррупцией, которые Россия подписала и ратифицировала. И впервые в нашем уголовном законодательстве появилось понятие коррупции как сложного состава преступления. Раньше «коррупция» - это было обыденное, кухонное выражение. Закон ее «не видел». А теперь юридическая база есть, есть план и стратегия.
- Каковы их основные аспекты?
- Очень важна подготовка общественных контролеров. Давайте назовем их «добровольные народные дружинники по борьбе с коррупцией». Это то, что у экономистов называется «государственно-частное партнерство». В данном случае план и нормативные основания подготовлены государством, а остальное - инициатива и воля Общественной палаты, Российского союза налогоплательщиков, партий и фракций, представленных в Госдуме.
«ДОКТОРОВ ПОКА МАЛО»
- Как сделать, чтобы госсредства расходовались эффективно?
|
Сергей Шахрай |
|
- Счетная палата именно анализом этого кпд и занимается. Минфин настолько изменил структуру бюджета, что из нее убрали классификацию расходов - когда каждый рубль шел на конкретную задачу и цель. Теперь говорят: вот есть светлое будущее, под это получите 15 млрд. рублей и ни в чем себе не отказывайте. Бюджет строится программно-целевым образом. Получается своего рода черный ящик. Но эта задача имеет решение. Скажем так, датчики ставятся на входе в этот черный ящик и на выходе. Вот это и называется аудитом эффективности.
- Он предусмотрен в Национальной стратегии?
- Да, конечно. И если эти задачи нормативно закреплены, на выходе мы видим, есть эти дороги, километры, койки или нет. Сравниваем рыночную цену и говорим, что ту же задачу можно было решить не за 15, а за 5 млрд. В чем специфика плана, который утвердил Медведев? Россия отказалась от создания специального органа по борьбе с коррупцией. Например, в Индонезии такой орган был создан в 2003 году, он получил огромные полномочия, которыми неплохо пользуется: за несколько лет по обвинению в коррупции посадили 15 депутатов, 6 губернаторов и т. д. У нас же вполне можно обойтись существующими органами, но надо как-то их все скоординировать, построить в «единый фронт».
В целом-то набор таблеток, клизмочек и пиявочек против этой болезни есть. Докторов квалифицированных пока мало.
«В СТРАНЕ - «ЮРСКИЙ ПЕРИОД»
- Да где ж взять докторов?
- Специально под эти цели три года назад и был создан факультет в МГУ - Высшая школа госаудита. Нашим путем пошла Австрия, в Венском университете создается похожий факультет. В Счетной палате две трети специалистов - экономисты, а треть - юристы. Юристов нужно обучить бухгалтерскому учету, финотчету, экономике, системе налогообложения. А экономистов - финансовому, административному, уголовному праву, чтобы акты проверки смогли изложить в такой форме, когда следствие и прокуратура могли использовать эти документы, чтобы инициировать дело и довести его до суда.
- А бывают практические занятия?
- Ну, к примеру, студентов возят в тюрьму, где сидят коррупционеры. По нашим материалам, к слову, за прошлый год 11 человек посажены, включая высоких чиновников.
- А Дмитрий Медведев недавно раскритиковал качество юридического образования...
- В СССР было 52 факультета и вуза, где готовили юристов. Сейчас в России - 1157. И из более чем 800 тысяч выпускников в год с юридическими дипломами работу находят меньше половины. Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет Ассоциации юристов, и, став президентом, он сохранил за собой этот пост. Работает с ассоциацией удивительно плотно, заинтересованно. И ни одной общественной организации вы не увидите, по которой в течение года принято два указа.
Студентам своим говорю: в стране настал «юрский период». Президент и премьер - юристы. И пришло время ассоциации заявить о себе. Применительно к высшему юридическому образованию задача решается так: образовательные стандарты, система общественной аккредитации юридических вузов. Мы предложили, чтобы в таких отраслях, как адвокатура, нотариат, суд, прокуратура, был введен квалификационный экзамен. Когда ты пришел в этот орган с дипломом, отработал полгода как стажер, нужно сдать квалификационный экзамен. Если сдал - работаешь. Не сдал - попадаешь на биржу безработных...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей ШАХРАЙ - в прошлом вице-премьер РФ, глава Госкомнаца, министр по делам национальностей. С 12.11.2004 г. - руководитель аппарата Счетной палаты. Источник: kp.ru (аудио).
Рейтинг публикации:
|