Россия должна не просто принять участие в построении европейской системы противоракетной обороны (ПРО), но и сыграть в ней центральную роль. Такую идею высказал на днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет британская The Guardian. Как заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай, эту идею Расмуссен предложит на встрече глав МИД входящих в Альянс стран, которая состоится в четверг в Таллине.
По словам Аппатурая, Расмуссен уверен, что Россия должна стать с европейскими государствами "членом одной оборонительной семьи". В руководстве НАТО полагают, что предложение об участии в европейской системе ПРО поможет России избавиться от сомнений насчет ее предназначения.
Планы Вашингтона разместить в Европе элементы ПРО раздражают Москву с момента их обнародования в 2007 году. После ухода администрации Джорджа Буша программа была существенно пересмотрена в сторону удешевления и повышения ее мобильности и эффективности. Согласно планам Барака Обамы, система ПРО будет построена на основе уже существующих и использующихся технологий, пригодных для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.
Вашингтон пересмотрел свое видение ПРО, однако Москва по-прежнему рассматривает ее как угрозу национальной безопасности. В частности, Россия оставила за собой право выйти из подписанного в середине апреля Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в том случае, если США начнут наращивать свои системы противоракетной обороны.
Кроме ПРО, на встрече министров иностранных дел стран НАТО будет обсуждаться удаление из Европы американских ядерных боеприпасов. Хотя доподлинно не известно, сколько именно их сейчас там хранится, эксперты оценивают европейский арсенал США в 150 – 240 тактических боеголовок. Примерно по 10 – 20 из них находятся в Германии, Бельгии и Нидерландах. Остальные хранятся на американских военных базах в Италии и Турции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Запад заявил, что готов изменить важнейший элемент устаревшей, сохранившейся со времен холодной войны конструкции европейской безопасности. НАТО намерено создать новую объединенную систему противоракетной обороны(ПРО), в которой Россия получит одну из ключевых позиций. Об этом сообщил на днях генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Официально план будущей единой ПРО обнародуют на саммите министров иностранных дел Североатлантического блока в четверг. Важно понять, чем вызваны новые идеи НАТО и что они могут означать для России. Есть мнение, что Брюссель хочет под прикрытием консультаций разместить элементы американской ПРО в Южной Европе.
Однако эксперты Института стратегических оценок и анализа и Института международной экономики и международных отношений полагают, что предложения Расмуссена могут стать началом перезагрузки военно-политических отношений между Западом и Россией с европейским акцентом. Европейцы быстрее, чем американцы, готовы отказаться от страхов прошлого и строить общую систему обороны. Некоторые политики и военные осознали, что ключевые угрозы безопасности для Запада и для России исходят не от прежних противников. России, равно как и Европе и США, угрожают нелегальное распространение ядерных и ракетных материалов и технологий, их разработка непредсказуемыми режимами, наконец, наркотрафик. Заявление генсека НАТО может означать, что альянс и, если шире говорить, Запад освободились от старых фобий в стратегическом планировании и текущей политике и настроены на более тесное сотрудничество.
Если говорить о защите территории стран Запада и России от обстрела ракетами, оснащенными боеголовками с ядерным или химическим оружием, потенциальная угроза исходит от Ирана и Северной Кореи, которые периодически демонстрируют свои мускулы, не исключена также возможность его несанкционированного использования в Пакистане. Нынешняя противоракетная оборона пока не может парировать гипотетический удар баллистической ракеты из Ирана или Пакистана. Строительство ее новых объектов в Болгарии, Греции и Румынии потребует немало времени, а оснащение элементами ПРО боевых кораблей и их постоянное патрулирование в Эгейском и Черном морях обойдется дорого.
В нынешней ситуации европейцам выгодно сотрудничать с Россией, радиолокационные станции которой в Габале(арендуется у Азербайджана) и Армавире способны фиксировать пуск ракет на большей части Южной и Юго-Западной Азии. Москва способна развернуть на своих южных границах дополнительные подвижные РЛС. Москва может опасаться, что сотрудничество окажется тактической уловкой, а установленные через несколько лет в Южной Европе противоракеты будут направлены против российских стратегических ядерных сил. Есть сложные технические проблемы, неизбежные при создании высокотехнологичного оружия. В частности, российские и западные средства ПРО имеют разные системы распознавания целей и кодировку обмена информацией. Их унификация возможна, но для этого необходим высокий уровень доверия между партнерами, не допускающий возможности использования общих секретов против одного из союзников. Обмен идеями ученых и конструкторов российского и зарубежного хайтека способен ускорить разработку новых видов вооружения и технических средств.
Для российской армии сотрудничество с западными военными будет означать внедрение на первом этапе высоких технологий управления, повышение профессионального уровня офицеров. В перспективе переход на более современные системы вооружения приведет к необходимости комплектовать части ПРО высококлассными специалистами и к сокращению числа призывников. Более того, активное сотрудничество в сфере ПРО может стать шагом по пути интеграции России в структуры европейской безопасности и обновления самого НАТО.
Россия открыла дорогу американской системе ПРО: США уже определились со сроками
США намерены завершить развертывание своей системы противоракетной обороны на территории Европы к 2018 году и новый Договор по СНВ им только поможет, считает военное командование Штатов. Эта система, как настаивает Пентагон, должна "гарантированно защитить от иранского ракетного нападения", пишет "Коммерсант".
Первая фаза развертывания ПРО завершится уже к концу 2011 года. Тогда военное ведомство США определится, в какой южной европейской стране будет размещен радарный комплекс. В то же время в Европу будут поставлены ракеты морского базирования Aegis и перехватчики SM-3.
Следующий масштабный шаг запланирован на 2015 год, когда система ПРО обновится за счет нового поколения ракет. До 2018 года Соединенные Штаты планируют заменить все SM-3 новыми ракетными комплексами.
Стоит отметить, что это мероприятие будет достаточно затратным. Если сейчас один перехватчик SM-3 стоит 10-15 млн долларов, то одна новая ракета дальнего радиуса действия - более 70 млн долларов, сообщил конгрессменам глава агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О‘Рейли.
Сделано это якобы по просьбе союзников, которые хотят 100%-ных гарантий защиты. По планам администрации Джорджа Буша, США планировали разместить комплекс радаров в Чехии и десять радаров-перехватчиков дальнего радиуса действия в Польше, что позволило бы покрыть 75% европейской территории.
"Но наши союзники немедленно заявили, что такой защиты им недостаточно. Мы решили пойти им навстречу и предложили новый план, предусматривающий 100%-ную защиту европейского континента", - пояснил членам конгресса заместитель помощника министра обороны США по противоракетной обороне Бредли Робертс.
По словам представителей Пентагона, этим планам никак не помешает заключение нового Договора по СНВ. "На самом деле новый договор только поможет нам в создании полноценной оборонительной системы в Европе и в Тихоокеанском регионе", - убежден генерал О‘Рейли, ведь новое соглашение не предусматривает никаких ограничений на проведение испытаний элементов системы ПРО, которые были прописаны в договоре СНВ-1 от 1991 года.
Между тем Россия после подписания Договора по СНВ выступила с односторонним заявлением, согласно которому РФ выйдет из договора с США, если почувствует угрозу национальной безопасности со стороны американских ПРО. "Данное положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США", - говорится в документах. (NEWSru.com)
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
20.04.2010
Запад заявил, что готов изменить важнейший элемент устаревшей, сохранившейся со времен холодной войны конструкции европейской безопасности. НАТО намерено создать новую объединенную систему противоракетной обороны (ПРО), в которой Россия получит одну из ключевых позиций. Об этом сообщил на днях генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Официально план будущей единой ПРО обнародуют на саммите министров иностранных дел Североатлантического блока в четверг. Важно понять, чем вызваны новые идеи НАТО и что они могут означать для России. Есть мнение, что Брюссель хочет под прикрытием консультаций разместить элементы американской ПРО в Южной Европе.
Однако эксперты Института стратегических оценок и анализа и Института международной экономики и международных отношений полагают, что предложения Расмуссена могут стать началом перезагрузки военно-политических отношений между Западом и Россией с европейским акцентом. Европейцы быстрее, чем американцы, готовы отказаться от страхов прошлого и строить общую систему обороны. Некоторые политики и военные осознали, что ключевые угрозы безопасности для Запада и для России исходят не от прежних противников. России, равно как и Европе и США, угрожают нелегальное распространение ядерных и ракетных материалов и технологий, их разработка непредсказуемыми режимами, наконец, наркотрафик. Заявление генсека НАТО может означать, что альянс и, если шире говорить, Запад освободились от старых фобий в стратегическом планировании и текущей политике и настроены на более тесное сотрудничество.
Если говорить о защите территории стран Запада и России от обстрела ракетами, оснащенными боеголовками с ядерным или химическим оружием, потенциальная угроза исходит от Ирана и Северной Кореи, которые периодически демонстрируют свои мускулы, не исключена также возможность его несанкционированного использования в Пакистане. Нынешняя противоракетная оборона пока не может парировать гипотетический удар баллистической ракеты из Ирана или Пакистана. Строительство ее новых объектов в Болгарии, Греции и Румынии потребует немало времени, а оснащение элементами ПРО боевых кораблей и их постоянное патрулирование в Эгейском и Черном морях обойдется дорого.
В нынешней ситуации европейцам выгодно сотрудничать с Россией, радиолокационные станции которой в Габале (арендуется у Азербайджана) и Армавире способны фиксировать пуск ракет на большей части Южной и Юго-Западной Азии. Москва способна развернуть на своих южных границах дополнительные подвижные РЛС. Москва может опасаться, что сотрудничество окажется тактической уловкой, а установленные через несколько лет в Южной Европе противоракеты будут направлены против российских стратегических ядерных сил. Есть сложные технические проблемы, неизбежные при создании высокотехнологичного оружия. В частности, российские и западные средства ПРО имеют разные системы распознавания целей и кодировку обмена информацией. Их унификация возможна, но для этого необходим высокий уровень доверия между партнерами, не допускающий возможности использования общих секретов против одного из союзников. Обмен идеями ученых и конструкторов российского и зарубежного хайтека способен ускорить разработку новых видов вооружения и технических средств.
Для российской армии сотрудничество с западными военными будет означать внедрение на первом этапе высоких технологий управления, повышение профессионального уровня офицеров. В перспективе переход на более современные системы вооружения приведет к необходимости комплектовать части ПРО высококлассными специалистами и к сокращению числа призывников. Более того, активное сотрудничество в сфере ПРО может стать шагом по пути интеграции России в структуры европейской безопасности и обновления самого НАТО.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/20/231833
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
США намерены завершить развертывание своей системы противоракетной обороны на территории Европы к 2018 году и новый Договор по СНВ им только поможет, считает военное командование Штатов. Эта система, как настаивает Пентагон, должна "гарантированно защитить от иранского ракетного нападения", пишет "Коммерсант".
Первая фаза развертывания ПРО завершится уже к концу 2011 года. Тогда военное ведомство США определится, в какой южной европейской стране будет размещен радарный комплекс. В то же время в Европу будут поставлены ракеты морского базирования Aegis и перехватчики SM-3.
Следующий масштабный шаг запланирован на 2015 год, когда система ПРО обновится за счет нового поколения ракет. До 2018 года Соединенные Штаты планируют заменить все SM-3 новыми ракетными комплексами.
Стоит отметить, что это мероприятие будет достаточно затратным. Если сейчас один перехватчик SM-3 стоит 10-15 млн долларов, то одна новая ракета дальнего радиуса действия - более 70 млн долларов, сообщил конгрессменам глава агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О‘Рейли.
Сделано это якобы по просьбе союзников, которые хотят 100%-ных гарантий защиты. По планам администрации Джорджа Буша, США планировали разместить комплекс радаров в Чехии и десять радаров-перехватчиков дальнего радиуса действия в Польше, что позволило бы покрыть 75% европейской территории.
"Но наши союзники немедленно заявили, что такой защиты им недостаточно. Мы решили пойти им навстречу и предложили новый план, предусматривающий 100%-ную защиту европейского континента", - пояснил членам конгресса заместитель помощника министра обороны США по противоракетной обороне Бредли Робертс.
По словам представителей Пентагона, этим планам никак не помешает заключение нового Договора по СНВ. "На самом деле новый договор только поможет нам в создании полноценной оборонительной системы в Европе и в Тихоокеанском регионе", - убежден генерал О‘Рейли, ведь новое соглашение не предусматривает никаких ограничений на проведение испытаний элементов системы ПРО, которые были прописаны в договоре СНВ-1 от 1991 года.
Между тем Россия после подписания Договора по СНВ выступила с односторонним заявлением, согласно которому РФ выйдет из договора с США, если почувствует угрозу национальной безопасности со стороны американских ПРО. "Данное положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США", - говорится в документах. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=196673