Дмитрий Медведев начал юридическое оформление российской Кремниевой долины. До 1 мая Владимиру Путину и Владиславу Суркову поручено представить предложения «по правовому режиму создания и функционирования территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов, в том числе в части налогообложения, таможенно-тарифного регулирования и административных (включая миграционных) процедур».
Как сообщает пресс-служба Кремля, координационным органом в деле повышения энергоэффективности будет правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
К 1 мая рабочей группе этой комиссии предстоит представить предложения по стимулированию граждан и компаний по установке энергосчетчиков, а также по реализации пилотного проекта по установке интеллектуальных систем учета, обеспечивающих дистанционное оперативное получение информации об объемах потребления электрической энергии.
Научная база
Правительству поручено до 1 августа проработать вопрос по координации деятельности научно— технических советов компаний топливно-энергетического комплекса на базе «Российского энергетического агентства» в целях формирования приоритетных направлений осуществления инновационных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и распространения полученных результатов.
К этому сроку также должны быть подготовлены предложения по созданию отраслевых инжиниринговых центров с участием ведущих вузов страны. Они призваны обеспечить «внедрение и освоение передовых технологий, а также консолидацию научного и образовательного потенциала в топливно-энергетическом комплексе».
До 1 октября правительство должно представить представить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов ТЭК, в первую очередь нефте— и газоперерабатывающих производств, в части, касающейся изменения существующих требований к безопасности.
Предполагается, что в них должны быть учтены зарубежный опыт и современное развитие техники и технологий.
Инвестиции
В целях обеспечения инновационного развития правительству также поручено обеспечить меры стимулирования инвестиционной активности. В частности, речь идет о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов при внедрении энергоэффективного оборудования и отнесении расходов, связанных с внедрением и применением технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, на производственные затраты.
Кроме того, правительству поручено оценить потенциал компаний, деятельность которых связана с применением современных отечественных технологий переработки угля в синтетическое топливо, и выработать меры по их стимулированию с учетом межтопливной конкуренции.
Экономия
До 1 ноября в целях стимулирования сбережения энергетических ресурсов потребителями, повышения энергоэффективности, операционной эффективности и надежности работы электрических магистральных и распределительных сетей разработать и утвердить Программу развития систем коммерческого учета электроэнергии на основе «интеллектуальных приборов учета» по электросетевым организациям, предусмотрев необходимые источники финансирования, а также принять нормативный правовой акт, регламентирующий требования к приборам учета и системам коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета.
Руководству регионов поручено «предусмотреть максимальное использование потенциала когенерации и модернизацию систем централизованного теплоснабжения муниципальных образований».
Президентский проект
Создание Кремниевой долины входит в общий курс главы государства на модернизацию экономики. Среди возможных мест ее расположения президент назвал Томск, Новосибирск, Петербург, Обнинск, Дубну и Сколково. Последний претендент, по словам близких к правительству источников, — наиболее вероятный выбор.
В конце марта депутаты Госдумы заявили о необходимости формирования нормативно-правовой базы для обеспечения развития инновационной экономики. Президентский проект активно критикуют коммунисты, выражая опасения, что он послужит интересам не столько науки, сколько отдельных чиновников. «Крупные корпорации должны придумать для себя задачи, а государство все это оплатить»,— изложил позицию фракции доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Борис Кашин.