«Черкесский проект» Грузии, раскрутив, выставят на продажу: ведь тема Сочи еще может развиваться самым непредсказуемым образом, и покупатели могут появиться весьма неожиданные
Борьба вокруг сочинской олимпиады на выходных обрела совершенно ясные межгосударственные черты: в Тбилиси прошла конференция по черкесскому вопросу. Черкесы там участвовали большей частью западные, и именно те, кто в последние месяцы активно протестовал против сочинской олимпиады. Параллельно с конференцией реплики именно этих черкесов публиковали мировые информагентства.
Конференция была не про Сочи, а про «геноцид черкесов». Признания таковым действий царского правительства во время Кавказской войны уже несколько лет требует ряд черкесских организаций, пока позитивной реакции не было, в том числе, и от международных структур. Конференция потребовала признания «геноцида» от Грузии. Связь темы «геноцида» с Сочи самая прямая: последние события той войны в 1864 году разворачивались как раз в районе будущей Олимпиады, а Сочи был одним из портов, откуда направлялись во время и после войны в сторону Турции суда с сотнями тысяч черкесских изгнанников. Противники Сочи –2014, митинговавшие в Ванкувере, держали транспаранты про «землю геноцида».
Внимание северокавказской теме Грузия уделяет не впервые. В 2008 году, когда оппозиция в Ингушетии митинговала против Зязикова, две или три сочувствующие ей семьи вдруг выразили желание принять грузинское гражданство. Сейчас же наличие в Грузии бюджетов «на Северный Кавказ» видно хотя бы из появления в адресной зоне .Ge новостного сайта, посвященного ситуации в этом регионе. Если речь и впрямь идет о завоевании какого-то влияния по ту сторону хребта, то акцент на черкесов, казалось бы, вполне логичен.
Если смотреть на позиции в бизнесе (по крайней мере, в масштабах Юга России), на уровень представительства в федеральных госструктурах, в сфере образования и культуры, то черкесов, безусловно, следует признать одним из влиятельных народов РФ. Дополнительно увеличивается их вес и за счет того, что они составляют достаточно большой процент населения не в одном, а сразу в нескольких регионах Кавказа. Кроме того, вечной тенью за спиной российских черкесов предстает зарубежная диаспора. Ее влияние в России, по факту, было весьма скромным даже в 1990-е, когда имелось много «вакуумов» в российском бизнесе и политике, которые ее представители вполне могли бы попытаться заполнить. Есть мнение, что бдительные лидеры регионов тогда им этого сделать не дали. Больше похоже, что все же всерьез прийти в Россию представители диаспоры и не пытались – иначе было бы известно хотя бы о нескольких серьезных конфликтах между ними и теми, кто якобы не хотел их пускать. Тем не менее, диаспора по-прежнему воспринимается как некий «спящий гигант», поскольку в Турции, Иордании, Сирии ее люди достигли немалого.
Есть еще один важный штрих «черкесской специфики»: это один из очень немногих народов России, который в течение нулевых сохранил свои национальные организации, причем не как полуживой этнический заповедник, а как политизированные структуры постоянно действующие и ищущие выхода в СМИ. Здесь налицо целый спектр общественных движений, от mainstream’а, сотрудничающего с властями, до немногочисленных, но активных нон-конформистских структур.
Однако говорить о том, что с помощью конференции в Тбилиси грузинские власти захватят серьезный «плацдарм» в черкесском общественном мнении, конечно, не приходится. С Северного Кавказа на конференцию отправился малый процент черкесских общественников, даже если за 100% принимать только самых оппозиционных. Да и у Саакашвили пространство для маневра несколько ограничено. Во-первых, признав «геноцид черкесов», Грузии придется объяснять, почему она не признает геноцид армян в Турции. Во-вторых, внутри страны вряд ли будут хорошо восприняты слишком активные попытки подружиться с соплеменниками тех, кто в 1992–93 гг. воевал в Абхазии против грузин (тогда абхазской стороне очень активно помогали именно черкесские добровольцы). Так что «черкесский проект» Грузии вряд ли увенчается какими-то шагами на государственном уровне. Скорее, его, несколько раскрутив, выставят на продажу: ведь тема Сочи еще может развиваться самым непредсказуемым образом, и покупатели могут появиться весьма неожиданные. Источник: slon.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Берем книгу "История русской армии" - практически репринтное издание, и главе "Покорение Кавказа" - очерк Генерального Штаба генерал-майора М.И. Шишкевича читаем
"...появление в такое время значительного русского отряда со стороны Кавказского хребта произвело сильное впечатление на горцев, и уже вечером 20 февраля в русский лагерь явились шапсуггские старейшины с изъявлением полной покорности и с просьбой о беспрепятственном выезде в Турцию.
......
2 апреля в форт Даховский прибыл Великий князь, наместник Кавказа, объехал войска и принял городских депутатов, принесших полную покорность и просивших дать им возможность переселиться в Турцию. Великий князь дал им на это месяц сроку, предупреждая, что по истечении этого срока, на них будут смотреть как на военнопленных.
..........
Оставалось непокоренным лишь общество ахчипсу, населявшее котловину р. Мзмытмы."