Однако, здравствуйте! Мировая экономика, как вы слышали, выздоравливает после кризиса. Однако не все в порядке в Датском королевстве: Испания, Португалия, Ирландия, Италия — вы удивитесь! - не могут расплатиться с долгами. А Греция просто рушится.
Единую европейскую валюту лихорадит, а господин Бернанке — Федеральный резерв США, — так и не посмел отказаться от антикризисной нулевой ставки. То есть, от печатания дешевых долларов.
Государственный долг несчастной Греции составляет 110% к ВВП. При том, что критическим принято считать превышение 60%. Стоит заметить, что на сегодня этот уровень превысили все страны Еврозоны, даже считающиеся наиболее устойчивыми Германия и Франция.
Суверенный долг Италии превышает 115% к ВВП. За пределами Еврозоны наибольшее беспокойство вызывает Великобритания и, особенно, Япония, чей долг приближается к 200%. Кстати, для России этот показатель ниже 7%.
При этом, надо заметить, что состояние долговой нагрузки ключевой экономики мира США практически соответствует греческому и по отношению долга к ВВП, и по уровню бюджетного дефицита.
В чем отличие американцев от греков? В том, что американцы могут печатать деньги и делать долги, а греки — нет. Правда, долги все равно придется обслуживать — что греческие, что американские. А когда долг уже такой, что обслуживать его невозможно?
Леонид Вальдман, российский и американский экономист: "Когда накапливаются такого объема долги — впереди стагнация, впереди обязательно падение темпов роста валового национального продукта. И в сущности, единственная цель, к которой государство должно стремиться - это стремиться обесценить долги. И сделать это, оказывается, не так легко. Вот, Бернанке до сих пор не удалось это сделать. Притом, что он напрудил безумное количество денег".
То есть, выбор прост: либо дефолт, либо инфляция. Точнее, у греков-то выбора нет. А у США выбор есть: они, естественно, выбирают инфляцию. Бернанке выбирает инфляцию. Однако инфляция не выбирает его. Где она, инфляция? Куда деваются все эти бешеные доллары? Есть такая засада: Великая китайская петля.
Американские банки, получившие триллионную прямую и косвенную господдержку и не имеющие возможности вложить эти деньги в застывшую национальную экономику, вынуждены были вывести всю излишнюю долларовую массу на так называемые развивающиеся рынки, в первую очередь, в Китай.
Таким образом, Китай восстановил приток долларовой массы и своих валютных резервов, даже несмотря на резкое падение экспорта. При этом излишки этой долларовой массы китайцы вынуждены были размещать в тех же американских казначейских бумагах. Что, в свою очередь, позволяло Соединенным Штатам неограниченно печатать доллары и раздувать свои долги.
Вот такая китайская петля — бесконечная, казалось бы, и бессмысленная. Деньги в реальную экономику не идут. Кредитный коллапс. А в финансовом секторе растут доходы и все в порядке. Однако смысл есть.
Вся эта антикризисная политика называется "национализация долгов". Финансовым спекулянтам сказали: теперь все ваши проблемы — наши проблемы. И тут, естественно, все как стало налаживаться! В финансовом секторе! Такая карта пошла! Прям, выход из кризиса.
Правительство Китая распорядилось, чтобы контролируемые государством фонды, контролирующие валютные активы, вывели средства из рискованных, по его мнению, долларовых активов. В первую очередь, это касается казначейских облигаций США и американских ипотечных бумаг.
До сих пор Китай являлся мировым лидером по инвестициям в казначейские облигации США, то есть, крупнейшим кредитором Америки.
Теперь уже не является, кстати. Теперь лидером является несчастная Япония. Которая, напоминаем, по формальным признакам - самый глубокий банкрот... Заканчивается халява.
Что такое "национализация долгов"? Все риски больной экономики списываются на государство. И теперь это риски государства. А что такое государство? Это социальная система: пенсии, здравоохранение, образование, немножко оборона.
Все это, за чужой счет построенное западное благосостояние, сдуется: ни пенсий, ни здравоохранения. Если у вас греческие долги, то и картинка в новостях с неизбежностью будет греческой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Hew (27 февраля 2010 13:41) Статус: |
Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара.
Комментарии к статье интересные
===================
ссылка "битая" Page not found The requested page could not be found.
Странно. Наверное, неформатная ссылка какая-то. Заново открывается. Можно пройти отсюда, рубрика Финансы. Там заголовок, «Стоимость доллара будет равна нулю»
«Стоимость доллара будет равна нулю» На экономическом форуме «Россия-2010» известные «нетрадиционные» экономисты строили мрачные прогнозы относительно доллара Павел Миледин | 04 февраля 2010 16:35
Самый пессимистичный прогноз оказался у Марка Фабера, редактора и издателя периодического обзора The Gloom, Boom & Doom Report. Фабер прославился благодаря своим мрачным экономическим прогнозам, с которыми он выступает по всему миру. Кроме того, известностью пользуются его советы относительно поведения инвестора в сложных экономических ситуациях, которые сам же Фабер и предвещает. «Стоимость доллара будет равна нулю. Так и знайте», — восклицал он на нынешнем форуме. С 2001-го по 2007 год долг США рос в четыре раза быстрее ВВП, говорит Фабер. И это без учета различных обязательств социального характера и ответственности по обязательствам таких организаций, как Fanny Mae. Когда процентные ставки начнут расти, обслуживать долг станет сложно и США придется печатать деньги. Поэтому Фабер советует инвестировать во что угодно, но только не в американскую валюту.
Автор книги «Черный лебедь», профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб вообще известен своим критическим отношением к существующей мировой экономической системе. На этот раз от заявил, что хрупкость мировой экономики возникла из-за огромного долга США. И хуже всего то, что он растет. Талеб сравнивает политику США с глупым поведением взрослых людей, которые оставляют долги своим детям. «Наши дети будут жить в совершенно разбитом мире», — говорит он. Талеб предсказывает коллапс мировой экономической системы и гиперинфляцию. Впрочем, не берется предугадать поведение конкретных валют, так как их движения зависят от политиков: «Невозможно ответить на вопрос, что лучше: доллар, евро или ошибки правительств».
С тем, что доллар в скором времени перестанет быть единственной резервной валютой, согласны большинство экономистов. Кроме доллара и евро центробанки мира в будущем будут ориентироваться как минимум на шесть-семь валют, в числе которых будут и валюты стран BRIC.
Все это произойдет, конечно, не в ближайшей перспективе. Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара. Так что почему бы и прислушаться к совету Фабера: «Единственная валюта — это золото, платина, недвижимость или акционерный капитал. Из денег нужно выходить. Самое плохое — инвестировать в наличку».
» #1 написал: qwerzxc (27 февраля 2010 12:34) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Банкам
Стоимость доллара будет равна нулю
Комментарии к статье интересные
===================
ссылка "битая"
Page not found The requested page could not be found.
Странно. Наверное, неформатная ссылка какая-то. Заново открывается.
Можно пройти отсюда, рубрика Финансы. Там заголовок, «Стоимость доллара будет равна нулю»
Самый пессимистичный прогноз оказался у Марка Фабера, редактора и издателя периодического обзора The Gloom, Boom & Doom Report. Фабер прославился благодаря своим мрачным экономическим прогнозам, с которыми он выступает по всему миру. Кроме того, известностью пользуются его советы относительно поведения инвестора в сложных экономических ситуациях, которые сам же Фабер и предвещает. «Стоимость доллара будет равна нулю. Так и знайте», — восклицал он на нынешнем форуме. С 2001-го по 2007 год долг США рос в четыре раза быстрее ВВП, говорит Фабер. И это без учета различных обязательств социального характера и ответственности по обязательствам таких организаций, как Fanny Mae. Когда процентные ставки начнут расти, обслуживать долг станет сложно и США придется печатать деньги. Поэтому Фабер советует инвестировать во что угодно, но только не в американскую валюту.
Автор книги «Черный лебедь», профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб вообще известен своим критическим отношением к существующей мировой экономической системе. На этот раз от заявил, что хрупкость мировой экономики возникла из-за огромного долга США. И хуже всего то, что он растет. Талеб сравнивает политику США с глупым поведением взрослых людей, которые оставляют долги своим детям. «Наши дети будут жить в совершенно разбитом мире», — говорит он. Талеб предсказывает коллапс мировой экономической системы и гиперинфляцию. Впрочем, не берется предугадать поведение конкретных валют, так как их движения зависят от политиков: «Невозможно ответить на вопрос, что лучше: доллар, евро или ошибки правительств».
С тем, что доллар в скором времени перестанет быть единственной резервной валютой, согласны большинство экономистов. Кроме доллара и евро центробанки мира в будущем будут ориентироваться как минимум на шесть-семь валют, в числе которых будут и валюты стран BRIC.
Все это произойдет, конечно, не в ближайшей перспективе. Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара.
Так что почему бы и прислушаться к совету Фабера: «Единственная валюта — это золото, платина, недвижимость или акционерный капитал. Из денег нужно выходить. Самое плохое — инвестировать в наличку».
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: