На недавнем своём интервью телеканалу ICTV новоиспечённый премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказывал телезрителю о важнейших стратегических целях страны:
«Правительство должно обеспечить выполнение трех первоочередных задач - стабилизацию ситуации в стране, обеспечение восстановления экономического роста и социальной справедливости, что позволит повысить качество жизни граждан».
Время реформ
Стратегическая цели и Украина – это несопоставимые вещи. Быть может, я слишком категоричен в этот раз, но вспомните успехи «независимой и свободной» страны за последнее время. Великое множество экономических, внутриполитических и социальных реформ существует только лишь на бумаге, и воплощать их в жизнь ни у кого нет никакого желания. Стоп. Желание, может, у кого-то и есть, да только бюрократическая рутина в купе с коррупционным болотом и политической нестабильностью включают красный свет инициативным реформаторам.
Рассмотрим три первоочередные задачи Гройсмана.
Касаемо стабилизации ситуации в стране. Здесь скорее всего речь идёт о политическом дисбалансе, который уже стал совершенно нормальным явлением для украинской Рады. После смены власти в 2014 году в правительственные ряды ломились все, кому не лень. Если персона имела определённый достаток и хорошие связи, плюс, наличие народной поддержки, то этот человек смело занимал вакантное место в бархатистом зале. Неважно, имелись у него навыки в управление, есть опыт в той или иной сфере – революционная волна скроет все косяки.
Как итог, до власти добрались экс-бизнесмены, народные ораторы, деятели культуры – те, кто ни черта не смыслит в политическом деле и государственном управлении. Возможно ли стабилизировать ситуацию при условии, что большая часть управленцев - дилетанты? Думаю, да. Но для этого придётся произвести полную перезагрузку Верховной Рады, подкрепляя всё это дело громкими увольнениями. Но, учитывая тот факт, что внутри бархатистых залов правит кумовство, блат и коррупция, реализовать стабилизационную политику будет невозможно.
Кстати, о коррупции.
Следующей задачей в списке «важных дел» у Гройсмана идёт восстановление экономического роста. Задача, которую не по силам было решить ни одному из занимавших столь ответственную, как у Владимира Борисовича, должность. Ибо вылечить систему, которая полностью обросла коррупционными метастазами практически невозможно. Собственными силами экономику поднять не удаётся, приходится прибегать к помощи иностранных инвесторов. Но те, в свою очередь, уже не так охотно соглашаются вкладывать средства и давать кредиты, наблюдая за не самыми радостными тенденциями в данном регионе.
Третьей на счету была социальная справедливость. И хорошо, что она есть в перечни дел премьера. Да вот только достигнуть её будет крайне трудно.
Вообще, если посмотреть, то социальная политика Украины в последние десятилетия скатилась к лучшим образцам латиноамериканского популизма – «мы вам соцвыплаты и пособия, а вы нам позволяете воровать». Доля социальных расходов в ВВП Украины превышает их долю в ВВП развитых стран: 25% против 21,7%. Украинцев вроде как и кормят различными льготами, но в тоже время жить лучше у них не получается. И дело здесь не в гражданах, а в верхушке власти, которая сдабривает народ обильной социалкой, как раньше сдабривали римлян гладиаторскими боями. Контроль, дескать.
Топтание на месте
Гройсман прекрасно понимает, что ему предстоит глубокое реформирование государства. Судебная реформа, реформа образования, создание привлекательного бизнес-климата, разработка качественной налоговой реформы, возрождение национальной экономики – это программа-минимум для новоиспечённого премьер-министра. Но, как это часто бывает, силён боец политических фронтов только словом, а вот делом подкрепить вряд ли удастся в связи с вышеперечисленными проблемами.
Владимир Борисович, как и все его предшественники, будет топтаться на месте, создавая иллюзию «делания чего-либо». А народ по-прежнему будет пожинать плоды вороватого правительства.
Автор: Иванов Ерёма Источник: .
Рейтинг публикации:
|