«Газпром» прекратил транзит газа через территорию Украины. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь «Нефтегаза Украины» Валентин Землянский. В самом «Газпроме» эту информацию пока не подтверждают. Представитель компании Сергей Куприянов заявил лишь об очередном сокращении объемов транзита из-за продолжающегося «несанкционированного» отбора газа, а проще говоря – воровства голубого топлива украинской стороной.
Незаконные действия Украины уже привели к самым серьезным последствиям для Европы. В 2008 году «Газпром» обеспечивал 40% европейского газового импорта, около 80% российского газа шло транзитом через территорию Украины. На данный момент практически полностью прекращены поставки российского газа в Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Италию, Македонию, Чехию, Сербию, Словакию, Румынию. Существенно снижены объемы поставок в Польшу, Венгрию, Германию.
Увеличение транзита российского газа через Белоруссию, закупки на спотовом рынке и использование газа из европейских газохранилищ не в состоянии выправить ситуацию. Прекращение поставок газа уже привело к остановке десятков промышленных предприятий в Южной и Восточной Европе, так в Болгарии уже нечем отапливать детские сады и школы, идет отключения отопления в жилом секторе. Власти Хорватии, Польши и других стран призывают промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сберечь газ для жилого сектора.
Понятно, что такая ситуация абсолютно неприемлема как для России, так и для Европы. По мнению западных аналитиков, газовый спор с Украиной будет урегулирован к концу этой недели. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, жесткая политическая конфронтация между РФ и Украиной в наступившем году только усилится. Киев не мог пойти на столь беззастенчивый и наглый шантаж, не имея мощной поддержки извне. Примечательно, что нарочито конфликтная и бескомпромиссная позиция Украины не встречает никакой критики в США и том же ЕС.
Во-вторых, каким бы образом не закончился конфликт, говорить о России как о «надежном поставщике энергоресурсов» просто бессмысленно. Европейский истеблишмент и население в Европе не интересуют перипетии российско-украинских отношений. Задумаются о своем энергетическом будущем и страны Средней Азии, которые усомнятся в надежности уже российского транзита. Украина и ее западные союзники таким образом нанесли тяжелейший удар по имиджу РФ на энергетическом рынке.
И, наконец, в третьих, РФ больше не может игнорировать угрозу своей национальной безопасности со стороны Украины и других прозападных режимов в СНГ. Москва не может полагаться на «договороспособность» волюнтаристских и марионеточных режимов по периметру своих границ. Москва может в корне пересмотреть свои подходы к вопросу жизнеспособности украинской государственности и сделать ставку на поддержку украинских регионов, стремящихся к национальному самоопределению.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ