В первой части было рассказано о том, как аналитики из Стратфор видят прошлое и будущее конфликта между Россией и Западом. Вторая часть была посвящена ключевому пункту противостояния – украинскому вопросу. Но не только за Украину идёт борьба Запада с Россией. Беларусь, Молдова, Эстония, Латвия и Литва – также важные страны. Контроль над ними даст Западу прямой доступ к границам России. Об этом и поговорим.
Своим путём
Каждая из этих стран выбрала свой путь после распада СССР. Некоторые остались союзниками России, другие с энтузиазмом приняли европейские институты, а третьи до сих пор пребывают в колебаниях. В следующей четверти века страны Восточной Европы станут сливаться, образуя новый региональный блок, который объединит экономическую и военную силу своих членов.
Комментарий: Сразу бросается в глаза противопоставление Европы и России. А ведь ещё в 1766 году Государыня Императрица Екатерина Алексеевна в своём «Наказе» собственноручно начертала: «Россия есть держава европейская». Учитывая наплыв беженцев в Европу и сознательное разрушение европейцами своих традиционных ценностей, можно сказать, что Россия – последний оплот классической европейской культуры. И по умолчанию здесь говорится, что бывшие республики европейской части СССР станут объединяться без России и против России. Очевидно, что Запад приложит все силы, чтобы эти страны не выбрали центром объединения нашу страну.
Беларусь
История Беларуси похожа на историю Украины. Территории нынешней Беларуси сначала входили в состав Киевской Руси, а после её распада становились частями Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. После разделов Польши в 18-м и 19-м веках Беларусь вошла в состав Российской Империи. После революции 1917 года Беларусь ненадолго приобрела независимость, став в 1920 году соучредителем Союза Советских Социалистических Республик.
Прибалтика
На протяжении своей истории Эстония и Латвия входили в разные Скандинавские и Германские государства. Литва же, напротив, представляла собой самостоятельную державу, известную с 13 века под именем Великого Княжества Литовского, которое в 16 веке образовала вместе с Польшей Речь Посполитую. Все три прибалтийских республики позже вошли в состав Российской Империи, а затем и Советского Союза.
Молдова
Молдова до распада СССР никогда не была самостоятельным государством. Сначала это была часть Румынии, а затем – Российской Империи. С 1924 по 1940 на западе Украинской ССР существовала Молдавская АССР, преобразованная в Молдавскую ССР, просуществовавшую до конца августа 1991 года.
25 лет после СССР: запутанные союзы
Беларусь
После обретения независимости у Беларуси была относительно стабильная внешняя политика. Президент страны Александр Лукашенко сохранил многое от наследства СССР, включая централизацию власти и большую долю государства в экономике.
Лукашенко продолжает развивать тесную экономическую и военную интеграцию с Россией. Беларусь является членом возглавляемого Россией Евразийского Союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Российская и Белорусские армии проводили совместные учения. Все 25 лет Беларусь дистанцировалась от Запада и воздерживалась от участия в интеграционных программах типа «Восточное партнёрство».
Неожиданно большую роль приобрела Беларусь, когда Лукашенко предложил Минск в качестве площадки для переговоров об урегулировании украинского конфликта. При этом его страна остаётся верным союзником России.
Комментарий: Странно, что аналитики из Стратфор отделались столь сухими строчками, из которых можно сделать вывод, что в наших отношениях с Беларусью проблем нет. Но мы-то знаем деревенскую хитрость батьки, как мы его ласково называем. Он ведь всё время пытается усидеть на двух стульях: и с Россией поддерживать хорошие отношения, и с Западом заигрывать, пытаясь улучшить свой имидж «последнего диктатора Европы». Но он молодец, что заботится об интересах своей страны и её суверенитете. Для нас же Беларусь – пример того, что получилось бы из России, если бы не грабительские реформы 90-х.
Прибалтика
Страны Балтии сразу после распада СССР приняли ярко выраженную прозападную позицию. Почти сразу после обретения независимости Эстония, Латвия и Литва начали процесс присоединения к Европейскому Союзу и НАТО. В 2004 все три республики стали членами обоих блоков. Все они входят в зону евро и поддерживают усиление баз НАТО на своей территории для сдерживания российской агрессии. Несмотря на наличие русского меньшинства, через которое Москва могла бы оказывать влияние на прибалтийские страны, они поддерживают тесные связи с Западом.
Комментарий: Тут бы добавить, что все 25 лет Прибалтика страдает тяжёлой формой русофобии. Национальная политика всех трёх стран не соответствует европейским стандартам, а русское меньшинство подвергается дискриминации. Вместе с тем, ведётся героизация ветеранов СС, которые беспрепятственно и без замечаний со стороны Запада проводят свои парады. Русская агрессия, о которой последние два года постоянно говорят прибалты, не более чем пропагандистский миф.
Молдова
Молдову то и дело сотрясают политические кризисы, вызванные глубоким расколом между проросийски и прозападно настроенными политическими силами. Сразу после обретения независимости в результате вооружённого конфликта от республики откололось Приднестровье, мир в котором до сих пор поддерживается силами российских миротворцев.
В период с 2001 по 2009 годы страной руководил Владимир Воронин, который вёл страну к сближению с Россией. Он был свергнут, а на его место пришло правительство, настроенное на интеграцию с Европой. Но это правительство так погрязло в политических спорах, что несколько раз распускалось и собиралось снова за пять лет. Сейчас страной управляет слабое временное правительство, а политически Молдова остаётся расколотой между пророссийскими и прозападными силами.
Ближайшие 25 лет: укрепление региональных связей
Согласно прогнозам ООН все указанные страны в ближайшие годы ждёт глубокий демографический кризис. Больше всего он затронет Прибалтику. Уменьшение численности населения вынудит эти страны изменить вектор своей внешней политики и искать таких союзов, которые бы помогли преодолеть экономический спад. Собственно, сейчас они уже это делают. Беларусь крепко приросла к России. Прибалтика укрепляет связи в рамках ЕС, а Молдова в целом стремится интегрироваться в Европу.
Комментарий: Прогнозам ООН большого доверия нет, вспоминая о том, как они ошиблись с Россией. И всё же отметим, что демографический кризис в Прибалтике и отток населения на заработки в Западную Европу вовсе не уменьшились после вхождения Эстонии, Латвии и Литвы в Евросоюз и зону евро. Чему удивляться, если по рекомендациям ЕС эти страны уничтожили свою энергетику, промышленность и сельское хозяйство. Присоединение к антироссийским санкциям может добить остатки былого советского благополучия.
Блок восточно-европейских государств
Непоколебимая верность Беларуси России может оказаться под вопросом в ближайшие четверть века. И проблема здесь в том, что всё упирается на одной личности Лукашенко. Его преемник может выбрать другой курс развития страны. Кроме того, Беларуси могут оказаться доступными нероссийские энергоресурсы, в частности, сжиженный газ через порты Польши. Это также ослабит влияние России.
Изменение политического курса Беларуси после ухода Лукашенко вовсе не означает вступление страны в ЕС или НАТО. Вместо этого Минск может укрепить связи с соседями, и даже создать блок, включающий в себя Украину и Прибалтику. США в своём постоянном стремлении сдерживать Россию поддержит такой блок.
Предполагаемый восточно-европейский блок будет включать в себя Беларусь, Украину, Молдову, Эстонию, Латвию и Литву, возможно, даже Румынию и Польшу. По человеческим и материальным ресурсам он сможет противостоять России, особенно, при поддержке США. По мере интеграции стран внутри такого блока России будет всё труднее поддерживать своё влияние на эти страны, хотя сама Россия, конечно же, останется ведущим игроком в регионе.
Комментарий: Тут мы видим то самое «блоковое мышление», которое не раз подвергал критике президент РФ Владимир Путин: «Блоковое мышление времен Холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег все еще, к сожалению, доминируют. Сначала продолжили линию на расширение НАТО, спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался? А, тем не менее, НАТО не только остается, оно еще и расширяется, также как его военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком». – из выступления на Генассамблее ООН 28 сентября 2015 года.
(В следующей части будет рассказано о том, как Запад пытается противодействовать России на Кавказе.) Источник: .
Рейтинг публикации:
|