Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту войскам или же войсковым объектам, российские гении придумали воистину мощнейшую систему противовоздушной и противоракетной обороны. ЗРС С-400 «Триумф» - на сверхдальних расстояниях, «ТОР-М2» и «Панцирь-С1» для малых высот. Золотую середину же здесь занимает универсальный зенитно ракетный комплекс «БУК», о котором сегодня и пойдёт речь.
Высокомобильный, многофункциональны, мощный и эффективный. «Бук» имеет невероятное количество плюсов. Однако его модернизированная версия «Бук-М3» с всеракурсной системой обстрела и другими новшествами, опережает своего праотца в разы.
«Бук-М3»
Начнём с того, что ЗРК был разработан в легендарном Научно-исследовательском институте приборостроения имени В. В. Тихомирова. Задумка сделать «шестиствольного убийцу» на средних высотах была ещё в 80-х годах. Правда, реализовать грандиозный план получилось лишь через 15 лет. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Прежде всего, новый «Бук» отличается от своего предшественника внешне. Если у советской модели в наличие были ракеты, размещенные на открытом пусковом устройстве (на внешних направляющих), то у «Бук-М3» они спрятаны в транспортно-пусковые контейнеры. Выглядит всё это слишком громоздко, но, как уверяют военные, переживать за «избыточный вес» не стоит. Мощность, скорость и точность не утрачены.
Благодаря полностью обновленной элементной базе и уникальным характеристикам «Бук-М3» будет использован как средство ПВО и ПРО для российского флота, но с другим название – «Ураган».
Входящий в его состав новейший радиолокатор подсвета и наведения, даёт «Буку» возможность видеть цель уже на дальности до 70 км и на высотах от 5м. Вне зависимости от времени суток и погодных условий телетепловизиционная система работает отлично, не пропуская в своём радиусе ни одну потенциально угрожающую цель.
Вооружение
Особое внимание хочется уделить всеракурсной системе пуска и уникальным ракетам 9Р31М. Суть в том, что особенность конструкции нового «Бука» позволяет осуществлять круговой обстрел без поворота направляющих. Происходит вертикальный старт из пусковых контейнеров, а дальше ракета выбирает нужное направление за счёт находящихся в ней газовых рулей.
Кстати, о ракете.
Ракета 9Р31М – это «огненная комета». Она «пожирает» всё на своём пути. Будь это самолёт армейской, тактической и стратегической авиации или же вертолёт, или же крылатая ракета, да хоть беспилотник, не важно – все в конечном итоге встретят на своём пути раскалённые поражающие элементы боевой части.
Именно за счёт своей осколочно-фугасной начинки, ракете не требуется точное попадание, ей всего лишь необходимо взорваться рядом. И даже незначительное количество стержней нанесёт фатальный урон.
9Р31М спокойно можно называть «умной» ракетой. Инерциальной система управления с активной радиолокационной головкой самонаведения облегчат работу наводчика в разы. Дескать, пустил и забыл. И да, повторюсь, что 9Р31М со своей скоростью в 3000 м/с, даёт «прикурить» абсолютно любому ныне существующему летательному аппарату.
Итог
- Дальность действия - км 2,5–70
- Высота поражения цели - км 0,015–35
- Максимальная скорость цели - м/с 3000
- Число целевых каналов дивизиона - 36
- Пусковая установка - самоходная огневая установка (СОУ)
- Число ЗУР на СОУ - 6
- Тип - гусеничная, самоходная
- Старт ЗУР - наклонный из ТПК
«Бук-М3» начнёт поступать на вооружение российской армии уже в этом году, что не может не радовать. Ведь наличие в арсенале столь мощного ЗРК, способного бороться с любой авиа угрозой, позволяет быть спокойным за безопасность своего воздушного пространства и своих границ.
Иванов Ерёма Источник: .
Рейтинг публикации:
|