В связи с повсеместной угрозой распространения терроризма эксперты-аналитики из Stratfor задумались: а каким всё-таки образом он развивается и что ожидать в дальнейшем? Не с пустого же места появилось такое множество и разнообразие террористических организаций. Недавно целых 34 группировки в мире присягнули на верность ИГИЛ (организация запрещена в РФ).
Терроризм можно уничтожить, именно этим сейчас и занимаются. Но он как гидра с двумя головами: отрубишь одну - и на ее месте вновь вырастет, да еще и в 2 раза больше. Поэтому дружно ищем первопричину всех бед.
Ведь должны же быть определенные закономерности и тенденции? Их не может не быть. Именно такое полезное знание во многом поможет предотвратить дальнейшее распространение терроризма.
Идеология
Аналитики из Stratfor выделили несколько факторов, которые способствуют развитию терроризма. Скотт Стюарт в своей статье «How Terrorist Trends Develop» приводит такие факторы, как идеология и политика, технологии и контртеррористические атаки.
Terrorism is always ideologically driven, and ideological developments can have a dramatic impact not only on the decision to employ terrorism but also on the types of attacks conducted and the types of targets selected.
Для начала, именно идеология влияет на цели и средства террористов. С того момента, как ИГИЛ оторвался от Аль-Каиды, идеологические принципы участников претерпели значительные изменения. Если раньше в среде «консервативных» джихадистов бомбить мечети считалось неприемлемым, то не так давно это активно практиковали террористы ИГИЛ в Йемене.
Нигерийская группировка Боко Харам сочла дозволенным делать из женщин подрывников-смертников. Так, за 2015 год насчитано более 50 случаев, когда женщины, по своей воле или по принуждению, выступали в качестве «камикадзе».
Именно на почве различий в идеологии и возник конфликт между ИГ и Аль-Каидой.
Политика
"Political developments and government policy are also important drivers of terrorism and can work to either increase or decrease the terrorist threat".
Как считает Стюарт, терроризм – это насилие против граждан по политическим убеждениям, поэтому терроризм – это «наследие феномена политики». Также институт власти может как бороться с терроризмам, так и поддерживать его по каким-либо убеждениям. В качестве примера можно привести ту же Турцию, которая сотрудничает с террористами, чтобы подавить сирийских курдов.
Также конкретно развитию терроризма в ближневосточном регионе поспособствовали политические события: «Арабская весна» в Ливии, Египте, Сирии и Йемене.
Технологии
В тот момент, когда государствами пресекаются попытки связи террористов друг с другом (к примеру, интернет-анализ и контроль за передачей данных в некоторых странах), находчивые террористы освоили и активно эксплуатируют информационные технологии.
Для связи они начали использовать наиболее конфиденциальные мессенджеры, как Telegramm. А недавно и вовсе решили заняться созданием своего собственного приложения.
Пропаганду террористы осуществляют на высшем уровне, с использованием социальных сетей, закрытых сообществ, различных сайтов, агитроликов.
Соцсети – также мощный инструмент вербовки. Сейчас есть возможность написать практически каждому человеку лично, завязать невзначай с ним разговор и посвятить в таинства своей идеологии. Часто этот номер прокатывает с девушками, которые вступают в ряды секс-джихада.
Что уж говорить, джихадисты подключили инстаграмм с твиттером и даже догадались расширить аудиторию посредством тегов. Многие помнят случай, когда Джастин Бибер, кумир девочек подросткового возраста, засветился среди тэгов ИГИЛ. Таким способом они собирались привлечь подрастающее поколение. Внимание известной личностью привлекли точно.
Также использование интернет-технологий позволяет получить щедрую информацию о предполагаемой цели теракта опять же с помощью СМИ, соцсетей, форумов и check-in приложений.
Противодействие
Момент в статье, касающийся контртеррористических операций, наиболее спорный. Сначала стоит задуматься, к чему приведет ситуация без противодействия? Терроризм будет все больше и больше распространяться в отсутствии сдерживающей силы.
Допустим, операцию в Сирии никто не начал. Ни Россия, ни коалиция во главе с США. Очень скоро сирийская армия без должной поддержки бы начала сдавать позиции. Привело бы это к тому, что «Исламское государство» действительно бы обзавелось государством. Переименовало бы Сирию в Джихадистан и подстроило под себя всю инфраструктуру, продав местное население в рабство.
А если бы сирийское правительство не оказало бы сопротивление? Тогда бы террористы захватили страну, не прикладывая малейших усилий. Как видим, такие меры можно сразу же откинуть.
Но Скотт Стюарт больше исходит из того посыла, что правительства предпринимают определенные контртеррористические меры, объявляют о них, вводят в эксплуатацию. И, таким образом, сами террористы быстро подстраиваются под новые условия, становятся умнее и изворотливее, на один шаг опережают власти.
«… counterterrorism tactics … force terrorists to adapt their techniques to stay one step ahead of the authorities».
Как в таких случаях лучше себя вести властям? По всей видимости, быть скрытнее. Держать все свои концепции контртеррористических операций в секрете до непосредственной реализации плана. Ну и частая смена тактик тоже поставит джихадистов в тупик.
Щедрый спонсор
Никто не разглашает, откуда у террористов такое щедрое спонсорство. Но представьте, в какие суммы обходится их деятельность: ведение боевых действий на Ближнем Востоке, подготовка терактов, большую часть которых удается предотвратить. Помимо этого еще стоит добавить активную пропагандистскую деятельность.
Да, террористы торгуют нефтью и захваченными в плен заложниками, иными словами – рабами. Оба бизнеса всегда считались наиболее прибыльными.
Но, как знает каждый школьник, любому предприятию необходим start-up. И, по всей видимости, кто-то вложил немалые деньги, чтобы привести в действие страшный механизм под именем «ИГ».
Кто помогает террористам
Когда речь заходит о террористах, общество начинает руководствоваться чувствами и эмоциями. И сама сильнейшее из них – это страх. Он приводит к безрассудным поступкам, потере логики и панике. Даже иронично получается, что вызвать подобные настроения в обществе – это и есть сама задача террористов, которая помогает в реализации определенных планов.
Получается, когда напуганное общество идёт на поводу у своих страхов, оно только способствует терроризму.
Все эти факторы, как правило, в совокупности и помогают террористам для начала создавать свои формирования, а затем наращивать влияние. Разумеется, и меры следует вырабатывать комплексно. А лучше задуматься о создании общей стратегии для всего мира. Как бы утопично это ни звучало.
Маргарита Ванке Источник: .
Рейтинг публикации:
|