Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай + США = холодная война? "Знаки" с Андреем Кондрашовым

Китай + США = холодная война? "Знаки" с Андреем Кондрашовым


8-02-2010, 13:32 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 325)

итай прекращает сотрудничество с Пентагоном, а всей Америке угрожает экономическими санкциями. Началось. Как быть Москве, пока Пекин и Вашингтон сцепились на татами? Поиграть на их противоречиях, или извлечь свои уроки? Это программа "Знаки" на радио "Вести ФМ", с вами Андрей Кондрашов.

 

Кондрашов: Вашингтон, кажется, доигрался. Большой промышленный придаток, куда американцы задарма свезли все вредное, а потом и почти все остальное производство своих корпораций, вдруг распрямил свою спину и набросил на эксплуататора аркан.

 

Пекин делал это медленно, не сдавая ни одной позиции и помня о своих национальных интересах. Нельзя сказать, что американцы петли на своей шее не замечали. Просто соблазн получать сверхприбыли был так велик, что корпорации легко посылали подальше всех Киссинджеров и Бжезинских, сотрясавших Белый дом сигналами тревоги.

 

Уже давно идет торговая война. Китай ограничил ввоз в страну американской стали, не пускает на свой рынок американские автомобили, ударил пошлинами по американской курятине. Вашингтон даже можно б было пожалеть, если б ничего не знать о его собственных кознях. Профессор Дипломатической академии МИДа России Игорь Панарин.

 

Панарин: Почему китайцы не доверяют американцам? Американский кинжал все время за пазухой во время объятий. Потому что за ситуацией в Тибете, за ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе стоят США, которые на словах призывают к миру и дружбе с Китаем, а на деле ведут ту же политику, как и с Советским Союзом, которая привела к его развалу.

 

Кондрашов: Мы не потерпим, чтобы в мировой системе США сползли на второе место, – сказал Барак Обама в своем недавнем обращении к нации.

 

Кого он не потерпит на первом – и так понятно. Все помнят, как пылал Тибет в канун Олимпиады. И как позже удивлялись китайцы внезапному восстанию мусульман в Синьцзян-Уйгурском районе: неужели координировать миллионные массы на улицах Урумчи можно при помощи каких-то социальных сетей в Интернете? Оказалось, что можно, и оказалось, что не только их.

 

После этого американо-китайское противостояние сползло в те самые сети.

 

Наши фронтовые сводки.

 

Крупнейший поисковик Google обвинил Китай в кибератаках на свою инфраструктуру. По словам руководства компании, власти Пекина взламывали личную переписку борцов за свободу личности в Китае. Пекин в ответ напомнил американцам, что в его стране цензуру еще никто не отменял. Google объявил, что уходит из Китая, Пекин не испугался. На что уже американский конгресс дал поручение американским компаниям, включая Apple, Skipe и Facebook, активнее бороться за права человека в Китае. В пример им и был поставлен Google, который в то же самое время пошел дальше – заключил соглашение с американской разведкой для защиты от китайских кибератак.


В общем, в сети война идет полным ходом, и политологу Александру Нагорному кажется, что Китай ее вовсе не собирается проигрывать.

 

Нагорный: Многие американцы и наши либеральные эксперты и либералы в правительстве – все надеются, что повышение уровня жизни в Китае приведет к появлению новых демократических трендов, традиций, и у них придет перестройка, как она была предпринята Горбачевым в России. Но я в китайском руководстве не вижу таких людей, они их уничтожают на дальних подступах. В этом смысле мы должны были бы заимствовать опыт Китая, как он развивается на протяжении 30 лет, а не цепляться за американскую либеральную модель, в которой мы находимся.

 

Кондрашов: Нельзя, впрочем, думать, как говорит уже Игорь Панарин, что китайское общество и власть стопроцентно однородны. Это, конечно, не многобашенная Россия, но люфт между различными силами в Китае вплоть до последнего времени позволял американцам вбивать в компартию свой демократический клин.

 

Панарин: Там тоже три группы сил. Я бы их так назвал: это государственники, это новые левые (последователи Мао Цзэдуна), и либералы-прозападники, которые ориентируются на США. Так вот проамериканские силы в Китае проиграли. И, в общем-то, ставка на дестабилизацию у администрации Обамы не удалась. Поэтому сейчас впереди обострение отношений между Китаем и США.


Кондрашов: А ведь все могло быть иначе. Китай, как и весь мир в канун американских президентских выборов, был заражен обамаманией. Прозападные силы Поднебесной ждали потепления, и личный консультант Обамы по предвыборной кампании их не обманул.

 

В январе 2009 года Бжезинский предложил создать G-2. Чтобы без всяких "больших восьмерок", и уж тем более двадцаток, экономическое будущее мира американцы решали бы вдвоем – с Китаем. Китай бы в этом случае профинансировал огромный дефицит американского бюджета, и у США такой брак был бы вполне по расчету. Китайцы же должны были понять: G-2 – это плод любви. Игорь Панарин вспоминает эту политическую мелодраму.

 

Панарин: У G-2 было два основных направления. По сути, антироссийский вектор этого G-2, но одновременно американцы оставляли за собой право критиковать Китай по правам человека, т.е., по сути, вести дестабилизацию внутриполитической ситуации в Китае. И китайцы полгода примерно размышляли – идти на предложенный американцами союз или не идти.

 

Кондрашов: Осенью 2009 года Обама собирался с визитом в Китай, чтобы закрепить брачные узы. В успехе он не сомневается, и вдруг еще до его визита, 16 июня прошлого года, Ху Цзиньтао приезжает в Екатеринбург. Там проходят сразу два саммита – Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИК.

 

Панарин: И вот в ходе этих саммитов Китай принял для себя решение о выстраивании стратегических отношений партнерства с Россией. И визит Обамы потом – это попытка повернуть вспять екатеринбургские договоренности, но она закончилась неудачей.

 

Кондрашов: 22 ноября Обама возвращается из Китая домой в подавленном настроении. Все пропало. И уже через 4 дня Вашингтон объявляет Китаю об экономических санкциях. Вот как все начиналось.

 

А вот во что вылилось. США требуют от Китая присоединиться к санкциям против Ирана. Китай не хочет, он получает оттуда нефть, и это его, а не американцев, национальные интересы. То, что заявила на это Хилари Клинтон, даже Кондолизу Райс делает ангелом. США угрожают Китаю международной изоляцией.

 

Клинтон: Мы понимаем, почему вам кажется контрпродуктивным наложение санкций на страну, которая поставляет вам ресурсы для роста вашей экономики. Но подумайте о долгосрочных последствиях! Китай рискует оказаться в дипломатической изоляции и на себе ощутить силу международного давления, если по примеру других мировых держав не поддержит санкции против Ирана.

 

Кондрашов: А неделю назад США объявили, что продают Тайваню огромную партию оружия на 6 с половиной миллиарда долларов. Среди прочего – пресловутые ракеты "Пэтриот". Для Китая, который объявил воссоединение своих территорий – главной целью века – это все равно что для нас в 2000-м увидеть ракеты "Пэтриот" Чечне. Сдержанности официального представителя китайского МИДа Ма Чжаосюя можно только удивляться.

 

Чжаосюй: Американская сторона, невзирая на решительный протест китайской стороны, упрямо объявила свой план продажи оружия Тайваню. Акция США нанесла тяжелый ущерб ключевым интересам Китая и причинила серьезный вред китайско-американским отношениям. И ответственность за эту ситуацию лежит исключительно на американской стороне.

 

Кондрашов: Не в характере китайцев ограничиваться словами, считает профессор Панарин. Действия их могут быть куда больнее, тем более после того, как Обама на неделе заявил, что встретится с Далай Ламой. Это как для нас в 2000-м выглядела бы встреча с Масхадовым.

 

Панарин: Китай, в качестве меры ответной реакции, может пойти на обрушение доллара. Каким образом? Он может потребовать от США вернуть ему вместо бумажек золото, которого у США просто нет. Я напомню, что аналогичные действия президента Франции Де Голля привели к краху Бреттон-Вудской системы в начале 70-х годов. Решится ли на это Китай? Пока сложно говорить об этом. Но то, что у него существует такая возможность, и главное, что этот вариант прорабатывается китайским руководством – я в этом убежден.

 

Кондрашов: Россия пока за всем наблюдает молча. Но к санкциям против Ирана, между прочим, присоединилась, и Китаем осталась не понята. Если мы в схватке между Вашингтоном и Пекином решили подыграть американцам, то очень рискуем, считает политолог Александр Нагорный. По нему, если подыгрывать, так уж лучше Китаю.

 

Нагорный: Взаимоотношения с США у нас связаны с большими проблемами, такими, как их попытки стравить нас с бывшими союзными республиками. Сейчас американский истеблишмент рассматривает возможность взаимодействия с Казанью, с Северным Кавказом. То есть идея о том, что можно и в дальнейшем деструктивно работать на российском направлении – она никуда не делась. А китайцы этим не занимаются. И в этом смысле у нас с ними нет идеологических противоречий.

 

Кондрашов: Ученые-китаисты в марте прошлого года обратили внимание нашего МИДа на интересный факт. В Пекине вышла книга под названием "Китай сердится". За две недели было распродано 300 тысяч экземпляров. Сегодня тираж исчисляется миллионами. Ее читают в метро и в парках. Что же в ней? По сути – новая идеология Китая. Для нас в первую очередь интересно то, что Пекин всецело поддержал действия Москвы после грузинской агрессии. Игорь Панарин прочел книгу в числе первых.

 

Панарин: Именно на примере нападения на Южную Осетию они сравнивают в этой книге современное мироустройство с большим базаром, на котором есть продавцы и покупатели, но есть главный бандит. Главный бандит – это США, которые просто, как рэкетир, забирают и у продавцов и у покупателей. Они говорят в этой книге, что эта схема совершенно несправедлива и нужно менять эту схему, нужно этого бандита – США – как-то приструнить.

 

Кондрашов: Ну а пока уже через механизмы ВТО США требуют от Китая открыть свой рынок. Хороший урок для России, так стремящейся в эту самую ВТО. Если мы хотим, чтобы рынки открывались и для нас, то что с нашей сырьевой экономикой мы сможем на эти рынки поставить? Только сырье. Но оно и так продается. А вот открыть свои двери для ВТО мы уже будем обязаны.

 

Если же вернуться к китайско-американской почти холодной войне, то наша перезагрузка-то, по сути, ничуть не лучше. Китайцы просто поняли, чем заканчивается потепление с США. Мы – еще нет. Китай в пику Вашингтону вооружается, мы в угоду Пентагону разоружаемся. Китай не сдает Иран, мы – как-то не очень. Пекин до 30 процентов ВВП отправляет в свою экономику, а мы боимся инфляции и послушно скупаем казначейские облигации США. Продолжать можно долго.

 

И ведь сказать, что после такого примерного поведения мы спим спокойно, мы тоже не можем. Только победили систему ПРО в Польше, как она на этой неделе обнаружилась в Румынии. Странно. Последим за знаками.


Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map