Нетрудно заметить, что международное положение Грузии в последний период до крайности ухудшилось. Искусство дипломатии ни что иное, как действия в пользу интересов своего государства в определенных периодах истории, но правительство Грузии, ясно, как день, не смогло этого сделать. В результате мы получили крайнее ухудшение положения страны по всем направлениям.
Грузия уже давно потеряла свое преимущество в кавказском регионе. В отличие от нас, и Азербайджан, и Армения так проводили свою политику, что у них на сегодняшний день очень сбалансированные отношения как с Россией, так и с Западом. Чего стоит хотя бы то «историческое явление», когда Армения и Турция принимают соглашения о налаживании дипломатических отношений между этими двумя странами и беседуют об открытии границы. А до этого президент Армении и его турецкий коллега присутствовали на матче сборных своих стран. И эти события подозрительно совпали с периодом грузино–российской войны.
Этим было положено начало установлению на южном Кавказе новых геополитических обстоятельств. Азербайджан в этих реалиях обратился к политике сравнительного лавирования и получил значительные дивиденды. Грузия не могла учесть, что ситуация в нашем регионе, и не только в нашем, весьма динамична, соответственно, и международные отношения требуют новой переоценки. А в это время, как заявляют эксперты, мы не только потеряли позицию неформального лидера, а превратились в бродягу региона.
В подобной ситуации важно, чтобы Грузия укрепила свои позиции по отношению к соседям. Тем более, что администрация Обамы не желает уже поддерживатьвать неудачный проект своего предшественника. И не видно ничего такого, за что можно было бы ухватиться в будущем. Интересно, какие соображения имеет насчет Грузии еще один ее важный статегический партнер – Турция? Дело дошло до того, что политическая элита Турции уже склоняется в сторону признания независимости Абхазии. Если мы пересмотрим последние отношения России и Турции, ничего не исключено.
Россия и Турция, эти исторически геополитические противники, в последние годы значительно расширили свои связи. У двух этих стран появилось очень много экономически–геополитических интересов. Не было случайным и то, что в 2008 году во время грузино–российской войны, Турция не критиковала Россию за эту войну.
Что касается Украины, какими бы результатами не закончились выборы, она уже не будет желанна для Грузии. Янукович является открытым проектом Кремля. Тимошенко? Как считают эксперты, она также является проектом Кремля, но хорошо упакованным. Соответственно, победитель тайно или явно будет ориентирован на Россию.
Хотя, существуют и такие соображения, что партия Януковича обманывает настроенный по отношению к России электорат, так как тот же Ахметов (главный спонсор партии регионов и заказчик политики) не может быть проводником интересов Путина. Во–первых, как независимый олигарх, во–вторых, как потребитель энергорессурсов, а также, как экономический конкурент. Поэтому Янукович, наверное, станет независимым политиком и президентом, действующим, исходя из интересов Украины. А интересы Тимошенко вполне могут совпасть с интересами Путина, потому, что этот человек думает «хочу страну для себя». Если бы не такая открытая поддержка Тимошенко, Янукович был бы не хуже, чем Кучма для нас, как проводник худшей внешней политики (так в тексте - прим. ред.).
Это была Тимошенко, которая ответила молчанием на критику Саакашвили и Ющенко в адрес Путина. Грузия опять сделала еще один неверный шаг во внешней политике и это в то время, когда по отношению к непрогонизированному и неопределенному будущему Украины молчит даже Польша, которая вместе с США была творцом «оранжевой революции».
В общем, после прихода к власти первого афроамериканского президента изменилось отношение США к миру, и прямо пропорционально этому изменились подходы и приоритеты в глобальном масштабе. Грузия и тогда поступила неправильно, когда открыто, на президентском уровне поддержала одного из кандидатов в президенты в США. Именно это является величайшей ошибкой грузинской внешней политики и ее преступлением: действуем, исходя из эмоций и не можем быстро адаптироваться в новых обстоятельствах.
Администрация Обамы изменила свою позицию по отношению ко вступлению Украины и Грузии в НАТО и перенесла свое внимание на другие регионы. О том, как трансформировались приоритеты США, говорит хотя бы то, что «архитектор мирового порядка» категорически требует, чтобы Израиль прекратил строительство еврейских поселений в Палестине, критикует правительство Израиля, занимает противоположную позицию по отношению к происходящим на Ближнем Востоке событиям и многое другое. Евросоюз приветствует новую умеренную политику США
Европа, тем более, не акцентирует свое внимание на Грузии. Немецкая пресса настроена очень негативно против нашей страны и ее правительства. Немецкий канцлер и президент Франции соревнуются друг с другом, посещая Москву. Но это понятно. И Россия, и Германия заинтересованы в тесных отношениях друг с другом. А также и другие станы Европы.
Сегодня Грузия превратилась в попрошайку региона и заинтересованности в ней меньше. И в это время, непонятно, кто должен взять на себя вину за непросчитанную внешнюю политику.
Оригинал публикации: Georgian Times