«Зри в корень», – говорил Козьма Прутков. И был, как всегда, прав. Для того, чтобы понять суть экономических событий, надо заглянуть в их политическую суть. Иначе поступки миллиардеров, глав компаний и руководителей государств будут для нас бессмысленным броуновским движением.
Совсем недавно мир был удивлен и шокирован странным поведением компании «Дженерал Моторс», которая продавала, а в итоге – так и не продала свое подразделение «Опель».
Непонятно? Смотрим на факты:
1. «Опель» принадлежит американцам с 1929 года. Это был мощный рычаг управления на экономику Германии. И главу этой страны – Адольфа Гитлера. Нам ведь любят рассказывать, что его к власти привели германские промышленники. Так вот, как бы это помягче сказать, были господа капиталисты не совсем германскими.
2. Смотрим, кому принадлежит «Дженерал моторс». После банкротства «Дж М» в июле 2009 года его акционерами являются:
* Фонд медобеспечения профсоюза объединенных работников автопромышленности (17,5% акций);
* Правительство Канады и провинции Онтарио (11,7%);
* Моторс ликвидейшн компании (10%).
В совокупности 39,2%. Маловато. Кто же главный акционер? Правительство США, ему принадлежит 60,8% акций «Дженерал моторс». Кто руководит компанией? Кто принимает решения? Правительство США.
Зрим в корень дальше. Для чего собирались покупать «Опель» с российской стороны? Для помощи «Автовазу». Кто владелец «Автоваза»? Блокпакет принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Кому принадлежит «компания «Ростехнологии? Российскому государстсву. Кто давал деньги на покупку «Опеля»? Кроме необходимых для «ассортимента» канадцев из «Магны», средства давал Сбербанк. Кто главный акционер Сбербанка? Российское государство.
Итак: чтобы решить проблему с одним своим предприятием, другое, по сути, государственное предприятие России, дало деньги на покупку предприятия, принадлежащего Соединенным Штатам Америки. Смотришь на проблему под таким углом и все становится понятно. Пропустите мимо ушей все эти акционерные общества и аббревиатуры. Суть такова: несмотря на все «перезагрузки», США не продают реальные активы за дешевеющие фантики-доллары, которые в любых количествах печатает ФРС.
США в итоге России «Опель» и не продали. Почему же поначалу соглашались? Шел торг по «Арктик си» и ряду других вопросов. Американцы пообещали и обманули. Хочется надеяться, что мы и не особенно в это верили.
Теперь рассмотрим с точки зрения корней и акционеров итоги поездки Путина во Францию. «Газпром» подписал с компанией ЕDF договор, согласно которому французы входят в «Южный поток» и получают 10% акций трубопровода. Опять смотрим акционеров:
В «Газпроме»основным держателем акций является российское государство. То есть со стороны России договор подписало государство. Поэтому на такие встречи и ездит глава правительства, а то и наш президент.
EDF-основной акционер французское государство – 84,7%. То есть со стороны Франции договор подписало государство. Итак: Франция и Россия подписали важнейшее соглашение. Этакий мини-союз. Пока в экономике. Реакция англосаксов вам, надеюсь, понятна?
Сторонники рыночной экономики и поклонники свободного рынка, обратите внимание на то, каков процент госпакета у России и у Франции в ключевых национальных компаниях. Где роль государства больше? Где хваленые «эффективные частные компании»? Где французские «Юкосы»? К чему надо стремиться России? Наглядно и понятно. В корень зрите, в корень…
Кстати, в одно время с этой встречей в Париже было подписано и еще одно соглашение. О нем особо не писали. Россия передала (уступила) Германии (именно так и надо говорить) 25% Южно-Русского месторождения газа. То есть «Газпром» продал немецкой энергетической компании Е.On 25% месторождения. Что взамен? Взамен Е.On отдала 49% компании «Геросгаз», которому принадлежат 2,93% «Газпрома». Контроль в «Геросгазе» у «Газпрома» уже был, но акции были в залоге у Е.On.
Я предоставлю вам самостоятельно порыться в акционерах германской компании, чтобы убедиться в том, что Германия отдала России часть процентов ее главного «национального достояния». Направление движения России – в «цивилизованный мир». А это значит, что контроль государства над ключевыми активами, чтобы вам не говорили политологи, правозащитники и другие болтуны. Никаких «Юкос» в этой деликатной сфере нигде нет. Не будет и в России.
Не давайте себе вешать лапшу на уши. Стоит лишь немного покопаться и во всем можно разобраться самостоятельно.
P.S. Есть ли живые среди товарищей переводчиков? Источник: nstarikov.ru.
Рейтинг публикации:
|