Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что делать с секретными ядерными арсеналами Европы? ("Time", США)

Что делать с секретными ядерными арсеналами Европы? ("Time", США)


11-12-2009, 16:12 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 151)

Может ли Италия нанести термоядерный удар? Могут ли бельгийцы и голландцы сбросить на вражеские объекты водородные бомбы? А как насчет Германии – страны, где страх атомной войны столь велик, что предыдущее правительство сопротивлялось всем проектам гражданской ядерной энергетики? Военно-воздушные силы Германии просто не могут проходить боевую подготовку по сбрасыванию бомб, в 13 раз более мощных чем та, что разрушила Хиросиму, ведь так?

 

Грязный секрет Европы состоит в том, что список стран, обладающих ядерным потенциалом, гораздо шире, чем Британия и Франция, создавшие свое собственное оружие. Ядерные бомбы хранятся на базах ВВС в Италии, Бельгии, Германии и Нидерландах – и самолеты каждой из этих стран способны доставить эти бомбы по назначению. Федерация американских ученых (Federation of American Scientists) считает, что в этих четырех странах находится около 200 термоядерных бомб свободного падения В61. В рамках соглашения НАТО, подписанного в годы холодной войны, бомбы, технически принадлежащие США, могут быть переданы под контроль военно-воздушных сил принимающей страны во время возможного конфликта. Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены, голландские, бельгийские, итальянские и немецкие пилоты по-прежнему готовы к участию в ядерной войне.

 

Эти бомбы – больше чем анахронизм или историческая диковинка. Они являются нарушением самого духа Договора о нераспространении ядерного оружия. Это соглашение, подписанное в 1968 году, является одним из столпов мировой безопасности, предоставляя правовые ограничения ядерных амбиций государств-изгоев. Так как «разделение ядерной ноши», как называется рассеивание бомб B61 по территории Европы, было организовано до подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, с юридической точки зрения тут не подкопаешься. Но, будучи подписантами Договора, эти четыре европейские страны и США пообещали «не принимать передачи… ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно». Однако, именно это и подразумевают эти долгосрочные договоренности в рамках НАТО.

 

Хотя совместную ответственность терпели в годы холодной войны, на последних конференциях Договора по нераспространению она превратилась в крупный раздражитель. Неприсоединившиеся к Договору страны используют эти договоренности, как пример нежелания США сделать серьезные шаги в сторону ядерного разоружения, что входит в обязательства Вашингтона в рамках Договора. В прошлом году этот вопрос вновь стал предметом обсуждения в Европе, после того как отчет ВВС США показал, что европейские авиабазы, где хранится оружие, не соответствуют базовым требованиям безопасности. Эта информация лишь усилила непопулярность соглашения. Парламент Бельгии уже единогласно попросил, чтобы НАТО вывезло оружие из страны, в то время как опрос, проведенный в 2006 году, показал, что почти 70 процентов населения всех четырех стран хотят вывода американских ядерных бомб. В октябре министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил, что «Германия подала хороший пример в том, что касается разоружения, добившись вывоза из страны расположенных здесь ранее ядерных ракет». Вестервелле добавил, что речь президента Барака Обамы, произнесенная им в апреле этого года в Праге, когда президент призвал страны вновь направить свои усилия на освобождение мира от ядерного оружия, «открыла дверь» для Европы без ядерного оружия.

 

Но военное руководство США и НАТО продолжают защищать ракеты. В декабре 2008 года Рабочая группа по управлению ядерным оружием при министре обороны США, которую возглавлял бывший министр обороны США Джеймс Шлесинджер (James Schlesinger), заявила, что ракеты являются важной гарантией безопасности НАТО, а также поддерживают усилия по нераспространению, так как предохраняют союзные государства от разработки своих собственных программ вооружений. Отчет, подготовленный рабочей группой, пришел к выводу, что присутствие термоядерных бомб в Европе «остается ключевым политическим и военным звеном между европейскими и североамериканскими членами альянса».

 

Эти оправдания разозлили экспертов по контролю над вооружениями, указавших на то, что страны НАТО защищены сотнями ракет с ядерной боевой частью, базирующихся на суше и на подводных лодках. «Ядерный зонт может поддерживаться ракетами дальнего действия, также как это произошло в Тихоокеанском регионе после того, как ядерные ракеты были вывезены из Южной Кореи в 1991 году», - говорит Ганс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых, пристально наблюдающей за ядерным оружием в Европе. Что же касается обеспокоенности по поводу того, что союзные страны могут начать развивать свои собственные программы ядерных вооружения, то Кристенсен недавно жестко прошелся по этому поводу в своем блоге: «Сколько европейских стран всерьез задумаются о приобретении своих собственных ракет, если ситуация изменится? Дания? Исландия? Литва? Люксембург? Португалия? Да ладно вам!»

 

Продолжающийся «пересмотр ядерного потенциала», проводимый администрацией Обамы, а также пересмотр стратегической концепции НАТО могут призвать к завершению существующих договоренностей. Но если Обама не станет заниматься этим вопросом – а НАТО не придет к соглашению – то европейские страны могут предпринять свои собственные шаги, чтобы избавиться от ракет. В 2001 году, когда ВВС Греции заказывали новые боевые самолеты, они выбрали модель, которая не могла транспортировать бомбы B61, что заставило США вывезти оружие из страны. Германия может вскоре снять с эксплуатации свои собственные боевые самолеты Tornado, выбрав вместо них Eurofighter, который также не может перевозить B61. «Сегодня страны НАТО отвечают на вопрос с конца. Мы позволяем выбору самолетов определять наш потенциал», - говорит Хитер Конли (Heather Conley), директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований. Учитывая тот факт, что ядерный арсенал Европы столь непопулярен, потенциально небезопасен и препятствует глобальным усилиям по нераспространению ядерного оружия, от него пора избавиться.

 

Оригинал публикации: What to Do About Europe's Secret Nukes



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map