Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ватикан примирит позиции РФ и Запада?

Ватикан примирит позиции РФ и Запада?


7-12-2009, 10:46 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 253)

Дипломатические отношения Ватикана и Москвы выходят на новый уровень

 

Россия и Ватикан договорились о повышении уровня дипломатических отношений до уровня посольств. В ходе краткого визита в Ватикан Дмитрий Медведев вчера вечером встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне. На встрече Медведева и Папы Римского была дана высокая оценка диалогу между Россией и Ватиканом, а также диалогу Святого Престола и Русской православной церкви. Возможно, что установление более тесных дипломатических отношений между Москвой и Ватиканом поможет сгладить хотя бы некоторые из многочисленных противоречий между Россией и Западом.

 

На сайте президента РФ говорится, что министерству иностранных дел Российской Федерации дано указание провести переговоры с Ватиканом «об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства Российской Федерации в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации и о преобразовании Представительства Российской Федерации в Ватикане в Посольство Российской Федерации в Ватикане». Дмитрий Медведев также поручил МИД «оформить достигнутые договорённости соответствующими документами».

 

Как передаёт РИА Новости, в официальной ноте апостольской нунциатуры в Москве говорится о том, что решение установить дипотношения на уровне посольств «является подтверждением факта хорошего уровня отношений между Святым престолом и Российской Федерацией, развивающихся, особенно в последние годы, в направлении взаимного сотрудничества». Как надеются в Ватикане, принятое решение будет способствовать решению «общих долговременных задач по защите мира, мирному разрешению конфликтов в различных частях земли, по укреплению и распространению таких основополагающих общечеловеческих ценностей». Представительство Святого престола в Российской Федерации также выразило уверенность в том, что российские католики будут, как и прежде, «вносить свой вклад в моральное, общественное и духовное возрастание Российской Федерации на благо человека и всей этой великой страны».

 

Следует отметить, что известный британский историк Арнольд Джозеф Тойнби указывал, что разногласия между Россией чужда Западу вовсе не из-за своих внешнеполитических амбиций и тяги к экспансии, но из-за принадлежности «Византийской цивилизации восточно-православного христианства». И никакие совместные деяния РФ и стран Запада (например, победа во Второй мировой войне), до сих пор не смогли (и вряд ли в обозримом будущем смогут) нивелировать существующий цивилизационный барьер. Однако, вполне возможно, что укрепление связей между Москвой и Ватиканом поможет хотя бы ослабить существующие противоречия.

 

Связи между Москвой и оплотом католицизма были прерваны после революции 1917 году. Отношения были возобновлены лишь в 1960-х, а в марте 1990 года СССР и Ватикан установили отношения на уровне представительств. Официальные же дипломатические отношения между Ватиканом и СССР на уровне официальных постоянных представительств были установлены ещё весной 1990 года. В 1992 году Ватикан признал РФ правопреемницей СССР и установил отношения на уровне всё тех же постоянных представительств. Президенты РФ неоднократно встречались с Папой Римским. В 1991 и 1998 годах Ватикан посещал первый президент РФ Борис Ельцин, беседовавший с Иоанном Павлом Вторым. С ним же в 2000 и 2003 годах встречался второй президент РФ Владимир Путин. А в 2007 году Путин побывал на аудиенции у Папы Бенедикта XVI.

 

Современные российские руководители неоднократно передавали понтификам приглашения посетить Россию, однако Русская православная церковь своего согласия на подобный визит пока не давала. Отношения между Русской православной церковью и Ватиканом по-прежнему остаются достаточно напряжёнными: Москва обвиняет католическую церковь в миссионерской деятельности среди православных, прозелитизме. В Ватикане подобные обвинения отвергают.

 

Ватикан является теократической монархией и центром Римско-католической церкви. Главой государства, равно как и церкви является Папа. Святой Престол поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира и является членом 15 организаций, таких как ЮНЕСКО, ВТО, ОБСЕ, ВОЗ и ФАО.

 



Источник: aif.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map