Чиновники подозревают фармацевтические корпорации в проведении несанкционированных клинических испытаний лекарств на гражданах России. Представители аптек сообщают о фактах назначения средства от остеопороза молодым женщинам.
Федеральная антимонопольная служба рассматривает ряд дел производителей лекарственных средств, подозреваемых в проведении несанкционированных клинических исследований, сообщил Infox.ru участник рабочей группы экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
Участник одного из последних совещаний утверждает, что чиновники обсуждают факты договоренностей производителей препаратов с врачами о назначении пациентам медицинских препаратов фирмы-производителя не по зарегистрированным показаниям или не в соответствующей дозировке, таким образом проводя несанкционированные исследования. В частности, молодым женщинам выписывались средства от остеопороза. «Когда врач выписывает 20−летней девушке лекарство от остеопороза, это ненормально», — говорит представитель одной из аптек, знающий о результатах совещания.
ФАС выявила ряд случаев нарушений фармацевтическими компаниями и врачами. «Работники фармацевтических компаний с целью продвижения своего товара предоставляют работникам медучреждений имущественные выгоды (деньги, подарки, оплачиваемые поездки на границу) за то, что те назначают пациентам их определенные лекарственные препараты, и не всегда строго согласно инструкции по их применению – так называемое явление off-label-use», — говорят представители рабочей группы.
Ранее ФАС выступила за ограничение контактов между медицинскими учреждениями и фармацевтическими корпорациями. Поправки ФАС предполагают включение в Кодекс об административных правонарушениях положений, предусматривающих серьезные меры ответственности для обеих сторон.
«Для фармкомпании предлагается введение административного штрафа, составляющего 1−15% от суммы выручки правонарушителя от реализации лекарственного препарата, на рынке которого совершено правонарушение. Меры ответственности для врачей предполагают наложение штрафа в размере до 50 тыс. рублей и/или дисквалификацию», — объясняет старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Тормагова.
Если врач четко ставит диагноз, но выписывает явно не подходящий для лечения заболевания препарат, то его могут привлечь к уголовной ответственности, предупреждает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.
Пациенту использование лекарственного препарата не по инструкции может грозить осложнениями. «Для потребителя off-label-use может обернуться негативными последствиями», — подтверждает он.
Производители считают, что врачи не уступают своим принципам и не заключают никаких соглашений с представителями фармкомпаний. «Ни один нормальный врач не пойдет на поводу у производителя против своей совести», — считает руководитель коммерческого отдела компании «Акрихин» Борис Горкин. С ним соглашается и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. «Я сомневаюсь в том, что производители будут так рисковать собственной репутацией», — говорит она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+