26.11.2009
Этот поразительный феномен социологи открыли вскоре после распада СССР: внимание россиян к президентским выборам на Украине лишь немного уступает их интересу к таким же выборам в своей стране. А российско-украинские отношения в последние годы сильно напоминают хронические ссоры между сестрами, поделившими одну квартиру на двоих. То из-за газа, то из-за поставок украинского оружия в Грузию, то из-за базы российского флота в Крыму. Понятно, почему россияне так заинтересованы в том, чтобы на украинских выборах в январе 2010-го победил человек, с которым диалог Москвы и Киева можно было бы строить в ином - дружественном - ключе. Но может ли Россия как-то влиять на этот процесс? Кто из кандидатов в президенты Украины ей более «выгоден»? Об этом обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ спросил ведущего научного сотрудника Института Европы Российской академии наук (РАН), руководителя Центра украинских исследований Виктора МИРОНЕНКО.
«КП»: - Виктор Иванович, наверное, было бы лукавством утверждать, что Москве все равно, кто возглавит незалежную. На какого из кандидатов Москва «делает ставку»? И может ли она, включив все возможные рычаги - политические, экономические, информационные, - добиться желаемого результата?
В. Мироненко: - Российским политикам в этот сложный и деликатный процесс лучше не вмешиваться. Можно только навредить. Получить обратный эффект.
- Но согласитесь, у России сегодня огромный соблазн повлиять на украинские выборы, «вмешаться в игру». Уж слишком велика цена вопроса: на кону проблемы газовой трубы, базирования флота, статуса русского языка...
- Вмешиваться и влиять - это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Когда на Украине в 2004-м были президентские выборы, мы именно вмешивались. Что получили в итоге - мы знаем. А чтобы влиять, нужно как минимум знать страну и народ, его настроения, расклад сил, особенности украинской выборной системы.
- Представим гипотетическую ситуацию. Янукович или любой другой кандидат обещает в Москве: «Если поможете мне победить, я продлю базирование Российского флота в Севастополе после 2017 года». Такое возможно?
- Если бы это произошло, а я думаю, что этого произойти не может, это бы Януковичу только навредило. Всякий из кандидатов в президенты Украины, кто поступил бы так, дал бы повод противникам сближения с Россией обвинить себя в предательстве национальных интересов.
Разговорчики в строю с Виктором Баранцом на Радио "КП" 97.2 FM: Военная доктрина
|
//
|
- Как вы считаете, украинские выборы честные?
- Ну, до честных выборов Украине еще далеко. Вспомните хотя бы 2004 год... Можно как угодно относиться к тем выборам и их результатам, но то, что ими манипулировали, несомненно.
- А доказательства были?
- Наверное, были, если 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины вынес решение, в котором отметил, что «факты системного и грубого нарушения принципов и основ избирательного процесса... являются такими, что невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей».
- А сейчас есть гарантии, что 2004 год не повторится?
- Я бы гарантий не дал.
- А кто в ходе украинских выборов играет решающую роль? Есть там некое «социальное ядро», от которого многое зависит?
- В Украине в отличие от России к 2004 году появилось то, что с некоторой натяжкой можно назвать средним классом. То есть социальный слой мелких и средних предпринимателей, работящих и толковых людей в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, которые занялись делом и благодаря этому немного приподнялись. А «приподнявшись», решили совершенно обоснованно, что они имеют право влиять на политику в стране.
- Голосами своими?
- Да. И когда они увидели, что с их мнением считаться не собираются, естественно, возмутились.
Ведь именно их усилиями Украина к тому времени кое-как начала выползать из экономического хаоса первых суверенных лет. А вопрос о власти без их участия стали решать в узком кругу те, кто, собственно, и был главной причиной хаоса, многие из которых к тому же сказочно обогатились.
Этот многообещающий социальный слой в Украине сегодня, к сожалению, рассасывается. Мелкие и средние предприятия, крестьянские хозяйства разоряются, квалифицированные рабочие и специалисты беднеют. Лишь 6% опрошенных граждан Украины благополучны. Это, кстати, самая большая беда последних 5 лет и большая проблема Ющенко, который не сумел на них опереться. Тем не менее эти люди есть, и они будут отстаивать свои права. И я думаю, что их слово может стать и на сей раз решающим. Другое дело, кому они могут поверить на этот раз.
- У меня создалось впечатление, что нет другого человека, который бы больше навредил российско-украинским отношениям, чем Ющенко...
- Это сложный вопрос. Я бы предоставил право оценивать достоинства и недостатки украинских лидеров самим украинцам. Но если вы меня спрашиваете, то я скажу, что, на мой взгляд, Ющенко сделал еще одну ошибку, кроме той, о которой я уже говорил. Так уж исторически сложилось, что значительная часть граждан Украины сегодня думает и говорит на русском языке. Возможно, через пару поколений что-то изменится. Но нельзя заставить миллионы людей за год-два изменить свою культурную идентификацию насильно. А аргумент о защите украинской культуры и языка - не оправдание. Такая защита их лишь унижает.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что не дело власти - следить, на каком языке граждане предпочитают общаться, какие песни петь, какие книги читать. Ее дело в демократическом государстве, а именно за такую Украину голосовали люди. Но когда речь идет о школьном экзамене или о поступлении в вуз, о любых других конкурсных процедурах, человек, который думает по-украински, получает преимущество перед человеком, который вырос в среде русскоязычной. А это уже дискриминация. Даже если в каких-то районах Украины, например, на Западе, русскоязычных людей меньшинство, для них тоже должен быть выход. При открытых границах и свободе передвижения такое неравенство можно компенсировать образовательным и культурным обменом между государствами. Я, кстати, не могу понять, почему мы не используем этот способ влиять на Украину!
- А какая Украина нужна России? В чем сейчас наш интерес в той стране?
- Сейчас у России огромный интерес к тому, чем там закончатся выборы. Но главный национальный интерес в том, чтобы рядом с нами, по соседству было государство демократическое, мирное, процветающее, богатое...
- И дружелюбное.
- Благополучные общества всегда дружелюбнее. Помните, у Толстого «все счастливые семьи счастливы одинаково». Так вот, нам нужна дружелюбная Украина с границей, открытой для перемещения людей, товаров, знаний, достижений культуры. Вот это в наших интересах. Если что-то из того, что может сделать Россия в данной ситуации, служит этой цели, это и нужно делать.
- И что же нужно сделать для того, чтобы выборы еще больше не рассорили Украину и Россию?
- Нужно уважать украинский народ и его выбор, даже если он нам не нравится. Потому что от друга примут любую критику. А надменность отвергнут даже друзья. И еще очень важно не поддаться соблазну создавать за счет соседа выигрышный фон для своей внутренней политики.
- Тем не менее многие российские политологи работают в штабах почти всех украинских кандидатов в президенты. Это для них еще и бизнес.
- Причем очень прибыльный. Но на этот раз, учитывая то, как опрофанились в 2004-м, много не заработают.
- Для России важно, будет ли Украина вступать в НАТО. Вот есть Ющенко, Тимошенко, Янукович, Яценюк... Что они говорят об этом?
- Ни один из названных кандидатов, включая Ющенко, о вступлении в НАТО прямо не говорит. Это и понятно, учитывая настроения в украинском обществе. Вопрос о том, как обеспечить безопасность страны, для украинских политиков один из самых сложных.
- Безопасность от кого?
- От любой потенциальной угрозы. В широком смысле. И тут, на мой взгляд, НАТО - не выбор. В моем представлении НАТО, что бы ни говорили его руководители, это рудимент «холодной войны». Черного кобеля не отмыть добела. Будущее, безусловно, за общеевропейской системой безопасности, которую рано или поздно придется создавать. А в том, что Украина все еще твердо не отказалась от членства в НАТО, во многом заслуга и некоторых наших не в меру ретивых политологов. На одной из международных конференций украинцы даже предложили представителям НАТО учредить награду «За заталкивание» в него новых стран. И назвали одного известного российского политолога как первого претендента на нее.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Виктор Иванович МИРОНЕНКО. Родился в 1953 году в городе Чернигове Украинской ССР. Окончил Черниговский пед-институт. Преподавал в том же вузе. С 1977 года - на комсомольской работе: первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины (1983 - 1986), первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1986 - 1990). Затем - на преподавательской и научной работе. С 1991 года - в Институте Европы Российской академии наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством». Главный редактор журнала «Современная Европа». Женат. Двое детей. Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|