Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Олимпиада в ракурсе идеологии

Олимпиада в ракурсе идеологии


20-01-2014, 16:22 | Политика / Размышления о политике | разместил: Moroz50 | комментариев: (0) | просмотров: (2 006)
Вардан Багдасарян

Американский президент Дж.Кеннеди говорил в свое время, что сила государств в современном мире определяется двумя видами — количеством ядерных боеголовок и количеством золотых олимпийских медалей. Победы спортсменов на соревнованиях позиционируются государственными пропагандами разных стран в качестве торжества национального духа, свидетельства преимущества общественно-политической системы.

Успехи в спорте были одним из идеологических брендов СССР. Войдя в международное олимпийское движение Советский Союз сразу же предстал как спортивная сверхдержава. Начиная с 1952 г., основной интригой олимпиад являлось советско-американское противостояние. На спортивные площадки проецировалось мировое соперничество двух сверхдержав. Это было бескровным замещением невозможного при наличии оружия массового поражения военного конфликта. Вопрос кто сильнее решался в противоборстве атлетов открыто, на глазах всего человечества. Витрину спортивных успехов Советского Союза составляли хоккей, шахматы и фигурное катание.

Идеологический контекст фактически всегда присутствовал при проведении главного мирового спортивного форума — олимпийских игр. Уже Олимпиада 1908 г. в Лондоне ознаменовалась политическим демаршем финских спортсменов, отказавшихся на церемонии открытия игр идти под флагом Российской империи, в состав которого входило Великое княжество Финляндское.

Последующие идеологические кампании на Олимпиадах могут быть представлены следующим идеологическим перечнем.

Олимпиада в Антверпене 1920 г.: отстранение от участия в Олимпийских играх Германии и ее союзников, формулируемое как наказание за развязывание Первой мировой войны; демонстративное непризнание со стороны МОК Советской России.

Олимпиада в Париже 1924 г.: отказ РСФСР от официального приглашения участвовать в Олимпийских играх, противопоставлениев советской пропаганде "буржуазным Олимпиадам" "пролетарские Спартакиады".

Олимпиада в Берлине 1936 г.: расовая пропаганда; призыв переноса места проведения олимпийских игр в Барселону.

Олимпиада в Мельбурне 1956 г.: бойкот игр, как протест против франко-британо-израильской агрессии в Египте (Египет, Ирак, Ливан, Камбоджа); бойкот игр, как протест против ввода советских войск в Венгрию (Нидерланды, Испания, Швейцария); отказ венгерской команды выступать под флагом Венгерской Народной республики, отказ части команды вернуться после завершения игр в Венгрию; бойкот игр КНР, как протест против приглашения в Мельбурн команды Тайваня.

Олимпиада в Токио 1964 г.: отстранение от участия в играх ЮАР за проводимую ей политику апартеида; бойкот игр Индонезией и КНДР в связи с запретом МОК принимать участие в Олимпиаде спортсменам — участникам альтернативных Игр новых развивающихся стран в Джакарте; исключение Израиля из участия из азиаткой группы игр и переход его в европейскую группу.

Олимпиада в Мехико 1968 г.: массовые протестные выступления в Мексике с целью привлечения внимания международной общественности к авторитарному характеру мексиканского режима, закончились применением военной силы и жертвами; движение за бойкот игр негритянскими спортсменами в связи с политикой расовой сегрегации в США и других странах мира; отстранение от участия в играх Родезии за проводимую ей политику апартеида.

Олимпиада в Мюнхене 1972 г.: расстрел арабскими террористами в Олимпийской деревне представителей израильской команды.

Олимпиада в Монреале 1976 г.: бойкот игр со стороны африканских стран, требующих недопущения на Олимпиаду Новой Зеландии, чья команда по регби встречалась со сборной ЮАР; бойкот игр КНР и Тайванем, ввиду отсутствия решения о том, какая страна является легитимным представителе Китая на играх.

Олимпиада в Москве 1980 г.: широкий бойкот олимпийских игр как протест против ввода советских войск в Афганистан.

Олимпиада в Лос-Анджелесе 1984 г.: бойкот игр странами социалистического блока (за исключением Румынии, Югославии и КНР) ввиду "шовинистических настроений и антисоветской истерии, целенаправленно возбуждаемых властями Соединённых Штатов".

Олимпиада в Сеуле 1988 г.: бойкот игр КНДР, поддержанный Кубой, Никарагуа и Эфиопией, как протест против проведения их в Южной Корее, находящейся с Северной Кореей официально в состоянии войны.

Олимпиада в Сиднее 2000 г.: отказ от участия в играх Афганистана, талибанское правительство которого запретило спорт и выступала с осуждением секулярного мира.

Олимпиада в Пекине 2008 г.: кампания в странах Запада по организации бойкота пекинских игр, попытки срыва эстафеты олимпийского огня, как протест против подавления правительство КНР сепаратистского движения в Тибете, поддержки авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы, нарушением прав человека.

Олимпиада в Сочи в 2014 г.: кампании бойкота олимпийских игр в связи с принятием в РФ закона, запрещающего гей-пропанганду, претензией Грузии к России по "оккупации части грузинской территории", претензией со стороны северокавказского террористического подполья о проведение Олимпиады на месте исторического расселения адыгов. О невозможности по тем или иным причинам посетить Сочи заявили: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук и федеральный канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Канады Стивен Харлер, премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, Европейский комиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Виван Рединг, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск, президенты Эстонии, Литвы, Молдовы.

***

Преломление государственной идеологической политики в сфере спорта можно проиллюстрировать на примереОлимпиады-80.

Советское руководство не скрывало своих намерений использовать Олимпийские игры в идеологических целях. Еще в 1975 г. в структуре Оргкомитета "Олимпиады-80" было учреждено Управление пропаганды. Даже в преамбуле официального отчета Организационного комитета игр подчеркивалось, что важнейшим их достижением стало предоставление тысячам иностранных туристов возможности ознакомиться с жизнью советского общества. В обязанности работников отдела пропаганды Олимпийского Оргкомитета входило, в частности, изучение материалов буржуазной пропагандистской кампании в отношении Олимпиады. Специальной резолюцией 1978 г. ставилась задача "усилить сбор информации о характере выступлений по поводу Олимпийских игр в Москве, в том числе о позиции враждебной маоистской пропаганды в отношении Олимпиады-80".

Важнейшим идеологическим направлением работы с иностранными туристами в период Олимпийских игр в СССР стало осуждение расизма и апартеида в спорте. Оргкомитет Игр XXII Олимпиады добился от МОК решения о том, что в олимпийскую Москву не должны допускаться представители ЮАР не только в качестве спортсменов или технических официальных лиц, но и как туристы. Этот шаг, противоречивший декларированным в 1975 г. в Хельсинки принципам международного туризма, имел большую популярность среди цветного населения Африки.

За ширмой глобального идеологического противостояния СССР и США периода Олимпийских игр, как правило, оказываются скрыты советские контрпропагандистские мероприятия в отношении "информационной войны" со стороны Китая. Антиолимпийская пропаганда КНР была обращена к народам Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя "китайского скандала" на Играх не состоялось, но активная работа Оргкомитета по его предупреждению велась.

Помимо борьбы с международным терроризмом, органам государственной безопасности вменялось в задачу предотвратить возможную антисоветскую пропаганду внутри СССР во время Олимпиады. Правозащитные организации могли превратить Олимпийские игры в череду митингов. Таким образом, начавшаяся кампания активной борьбы с диссидентством определялась контекстом Олимпиады. Именно в 1980 г. из Москвы в Горький был выслан А.Д.Сахаров. Видный правозащитник активно выступал тогда за международный бойкот Московской Олимпиады.

Не стала исключением в мировой истории идеологии и Зимняя Олимпиада в Сочи. Антироссийская пропаганда в мире в связи с приближающимися стартами резко усилилась. И это следовало ожидать. Вопрос заключается в том, какой идеологический образ предъявит Россия в Сочи остальному миру. Пока что Сочинская Олимпиада служит коннотатом коррупционных скандалов. Удастся ли изменить этот образ в ходе самих состязаний? До старта Олимпиады остается меньше месяца.

Источник



Источник: Россия Навсегда.рф.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map