Возможно, в будущем Севастополь станет российско-американской военно-морской базой.
В Москве прошел представительный международный семинар по проблемам безопасности Черноморского региона
«Круглый стол», собравший представителей оборонных ведомств, спецслужб и аналитических центров Европы и США, прошел в минувшую пятницу в Общественной палате. На мероприятие, организованное Институтом общественного проектирования и Школой госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета, были заявлены почти полторы сотни участников, и дискуссия ожидалась жаркая. Журналисты ждали схватки между делегатами от Армении и Азербайджана по проблемам Нагорного Карабаха. От Румынии и Молдавии ожидались жесткие заявления по Приднестровью. Украина могла бы пролить свет на слова советника министра обороны США Александра Вершбоу, огласившего намерения Штатов развернуть элементы ПРО на территории незалежной...
Но до «круглого стола» не доехали и половина заявленных участников. А само мероприятие, по наблюдениям нашего корреспондента, вышло за рамки обсуждаемой темы - «Безопасность Черного моря» - и свелось к односторонней дискуссии о российско-американских отношениях.
«БОЛГАРИЮ ТОЖЕ НЕ ПРИЗНАВАЛИ»
- Российско-американское сотрудничество в регионе пока не очень получается, - дипломатично открыл дискуссию президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. - Мы помним, что во время конфликта прошлого года в Черное море зашли в том числе и американские военные корабли. Вокруг Черного моря вообще много клубков очень серьезных противоречий. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье... К слову, история показывает, что признание суверенитета одной большой державой вполне достаточно для того, чтобы независимость страны состоялась. В XIX веке на протяжении 30 лет Россия была единственной страной, которая признавала независимость Болгарии.
Советник премьер-министра Болгарии Радослав Тотчев слегка приподнял брови, а затем, видимо, что-то вспомнив, утвердительно покивал головой.
- Ей это не мешало быть независимой, а впоследствии стать и членом НАТО, - продолжил исторический экскурс Вячеслав Никонов. - В XX веке СССР долго был единственным, кто признавал независимость Монголии. Ей это не помешало стать полноценным членом мирового сообщества.
Убедившись, что переводчик правильно передал его слова, глава фонда «Политика» перешел к не менее острой теме - энергетической безопасности:
- У всех разное понимание этого термина. В последнее время западными странами он воспринимается как безопасность от энергопоставок из России. Мы же рассматриваем себя как наиболее надежного поставщика энергоресурсов на протяжении уже 40 лет. Между тем часто слышны призывы к созданию газо- или нефтепроводов в обход России. Мы не против этого. Мы против того, чтобы нас сталкивали с нашими ближайшими соседями, союзниками.
- Я вижу несколько энергетических проблем в Черноморском регионе, - поддержал тему гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Первая - проблема проливов. Они сильно загружены танкерами. Мне кажется перспективной инициатива Турции по строительству газопровода Самсунг - Джейхан, он поможет разгрузить проливы. Вторая проблема - это политически мотивированные проекты - Набукко и Одесса - Броды. Протяженность этих маршрутов, их стоимость, непривлекательность для инвестирования очевидны. Но они активно лоббируются. Энергетические интересы России и ее партнеров в Черноморском регионе существенным образом пересекаются. Для того чтобы эти интересы не привели к конфликтам, политически мотивированные проекты, направленные на ограничение российских естественных каналов сбыта, не должны приниматься.
«ДУГА БЖЕЗИНСКОГО»
Бригадный генерал из штата Висконсин Марк Андерсон зевнул, прикрыв рот рукой. По его лицу было видно, что вопросы энергетической безопасности Черноморского региона ему не близки. Но первые слова зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Владимира Колесникова вывели его из полусонного состояния.
- Фундаментальное значение для понимания самых страшных процессов, происходящих в мире за последние 100 лет, имеет создание федеральной резервной системы США, - по-прокурорски четко и громогласно доложил Владимир Колесников.
Сидящая справа президент фонда «Холокост» Алла Гербер закатила глаза, а Владимир Ильич за 10 минут доказал присутствующим, что доллар - есть фикция, для поддержания которой США устраивают войны по всему миру. В том числе и в Чечне. Перечислив все «достижения и устойчивые показатели» в области овцеводства, птицеводства и разведения крупного рогатого скота в республике накануне конфликта, бывший замгенпрокурора немного путано пришел к выводу, что войны на Северном Кавказе ничто не предвещало.
- Но с целью расчленить Россию Чечню наводнили спецсотрудниками «Аль-Каиды», созданной, как вы знаете, США, - распалялся Владимир Колесников. - Все мы помним выступление Бжезинского, в котором он говорил о дуге нестабильности от Таиланда до Югославии. Что мы видим? Эта дуга заполыхала - Камбоджа, Таиланд, Индия, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Армения, Азербайджан, Иран, Ирак, юг России, Югославия, Грузия! Я спрашиваю, кто следующий?!
Депутат пристально посмотрел на бригадного генерала 7-й армии США в Европе Марка Беллини. Господин Беллини недоуменно улыбался, видимо, пытаясь понять, как Камбоджа связана с Черным морем.
«СОВМЕСТНАЯ ПРО - ШАГ К СОЮЗНИЧЕСТВУ»
- У нас сегодня уникальный шанс по сближению России и НАТО, России и США, - смягчил тональность директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. -
И шанс этот заключается в создании совместной системы ПРО. Ведь наши комплексы С-300, С-400, а может, и С-500 могут быть основой совместной противоракетной обороны. Есть и наши станции, например, в районе Армавира. Как раз, кстати, Черноморский регион. Представьте, что Россия и НАТО, Россия и США - союзники. Отпадает проблема ядерного сдерживания, Севастополя, потому что это может быть совместная база для использования флота в интересах общей безопасности.
- Наше предложение по ПРО - это значительно больше, чем просто добрые партнерские отношения, - согласился с коллегой президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Позитивную роль в налаживании отношений сыграл бы и сжатый график переговоров по стратегическим вооружениям.
Генерал-майор национальной гвардии штата Теннесси Мелоан Уильям, оживившись, старательно конспектировал услышанное.
- Я полагаю, в области переговоров по договору об СНВ у нас серьезный прогресс, - на втором часу «круглого стола» слово наконец взял заокеанский представитель - директор Центра технического контроля Агентства по уменьшению угроз обороне США Ронни Фаирклосс. - У меня вопрос к представителям Госдумы: успеют ли президенты принять новый договор до истечения старого?
- Нет сомнения, что мы поддержим президента и премьера, - отчеканил за всех Владимир Колесников.
- ПРО и СНВ - очень важные вопросы, - решил высказаться под занавес отставной генерал, представитель Центра Бельфер Гарвардского университета Кевин Райан. - Но надо думать и о таких угрозах, как ядерная катастрофа. Еще памятны аварии на АЭС в США, на Тримайл-Айленде, в Чернобыле... Нельзя, чтобы такое повторилось, будь то в результате теракта или в силу техногенных причин.
Присутствовавшие за «столом» представители других стран так и остались за бортом обсуждения. Армяне и турки воздержались от комментариев даже по окончании «круглого стола». Видимо, боялись спугнуть намеченное на следующий день возобновление дипотношений. Молдаване, судя по всему, ждали окончания саммита СНГ в Кишиневе и тоже были немногословны. Да и россиянам, создалось впечатление, мнение гостей было не очень интересно - многие, выступив, просто уходили с заседания, не дождавшись ответа оппонентов.
- О, это было очень познавательно, - прокомментировал событие корреспонденту «КП» замкомандующего ВМС США в Центральной Атлантике Тимоти Мун.
- А в чем ваш личный интерес в Черном море?
- Это очень перспективный регион, - ушел от ответа генерал.
- Для военных баз?
- Без комментариев...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Москве и Киеву нужна перезагрузка
- Нас тоже очень волнует то, что обсуждают во всем мире, - признался на «круглом столе» глава гражданского комитета минобороны Украины Борис Андресюк. - Как-то Украина в этом обсуждении выпадает. Мы не хотим, чтобы нас втянули в какой-то конфликт в связи с заявлениями господина Вершбоу. У нас остались две РЛС - в Севастополе и на Западной Украине. До прошлого года Россия арендовала их у нас. Может, будет реальнее и дешевле для создания общей системы ПРО использовать каким-то образом эти РЛС?
К сожалению, сегодня отношения между Россией и Украиной далеки от нормальных. Москве и Киеву нужна глобальная перезагрузка. Украине надо отказаться от многих вещей.
Думаю, на ближайшие 10 лет снята проблема вступления Украины в НАТО. Президент США и генсек альянса дали ясно понять наши перспективы. Мы надеемся, что перезагрузка наших отношений начнется после президентских выборов на Украине, первый тур которых пройдет в январе. Думаю, если мы во главу угла поставим прагматичное развитие полноценных экономических отношений, то со временем можно будет решать проблемы политические. Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|