Эффективный поводок контракта
ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Лариса Попович, кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшая Школа экономики, Директор Независимого Института Социальных инноваций, пишет в соцсети: Активно продвигается идея "эффективного контракта" в здравоохранении. Что вы об этом знаете и каким видите реально эффективный контракт врача и общества? *** И что должно быть "эффективным" для врача в этом контракте?
*** ...насколько знаю, сейчас опрос будет проводиться Минздравом, и довольно широкий. Вот тогда и сравним мнения группы и репрезентативность этих мнений. А вообще где-то или кем-то суть ЭК объяснялась персоналу?
*** ...проблема только в том, что в эффективном контракте должны быть дополнительные деньги, идущие СВЕРХ оклада в виде бонусов за социально приемлемые результаты работы по государственному заказу. Этот трудовой договор представляет тем не менее некий контракт общества с бюджетным работником. "Мы платим тебе из общественных источников дополнительные блага за то, что ты приносишь дополнительный вклад в общественный интерес". И проблема в определении того, что есть базовый и что есть дополнительный общественный интерес, и что есть базовые блага и что есть дополнительные. Поэтому вопрос оценки показателей эффективности работы врачей разных специальностей и нормы их нагрузки являются основополагающими *** очевидно (на мой взгляд), что в качестве индикаторов эффективности работы врача должны выступать интегрированные, но конкретные показатели, отражающие реальное состояние здоровья общества (это основной предмет общественного договора со здравоохранением). И представляется, что это совсем не то же самое, что экономика потребления объемов помощи. Но с этим разберется позже. Сейчас вопрос: общее мнение, что не только зарплата должны быть мотивацией в эффективном контракте. ТОГДА ЧТО ЕЩЕ?"
Не напоминает ли вам это ситуацию двухлетней давности, когда внезапно открылся и сайт Минздравсоц(тогда)развития, и "Блогодума России" и все сайты всяких там Нацмедпалат, Лиг пациентов, Народных Фронтов и прочих, несомненно нужных, общественных организаций, обсуждали законопроект об охране здоровья граждан.
Власть впервые сделала вид, что расписалась в своей беспомощности создать удобоваримый нормативный акт и милостливо принялась наблюдать, как люди отчаянно стараются исправить то, что по их мнению, было очевидной глупостью. А потом закон был принят. Насколько он хорош, по-моему, уже увидели все - и врачи, а пациенты. Новая волна что ли? Итак, ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Так считает сам минздрав. По словам министра Вериники Скворцовой, введение эффективного контракта в сфере здравоохранения позволит повысить адекватность оценки и оплаты труда медработников, улучшить качество оказываемых услуг. Кроме того, эта мера оптимизирует штатное расписание медицинских организаций с учетом реальных потребностей.
Итак, минздрав отчитывается, что оснащенность оборудованием улучшилась и планируется открытие новых медучреждений - работать вот только некому, т.к. существующая неэффективная система оплаты труда (неэффективные выплаты стимулирующего характера), дескать, тормозит развитие российского здравоохранения. И сталось совсем чуть-чуть: ведомству создать очередные "методические рекомендации" по разработке органами исполнительной власти показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений, их руководителей и работников по сферам деятельности, видам учреждений и основным категориям работников.
Потом Минтруда создать свои рекомендации по оформлению трудовых отношений с работниками при введении эффективного контракта в части установления показателей, критериев и условий осуществления стимулирующих выплат. Потом главным врачам внести изменения в коллективные договоры и положения об оплате труда, утвердить дополнительные соглашения к трудовому договору и ознакомить работников. Вуаля!
Для непонятливых или несогласных найдется статья 74 Трудового Кодекса. Не читали? Так почитайте! Вопрос лишь в том, сколько кадров останется тогда в здравоохранении... Во главу угла решено поставить не количество пациентов, а качество работы? Прекрасно! Остается один небольшой вопросец: как будем оценивать качество работы врачей, зная о следующих маразмах? Итак:
- 1. Про статистику. Ложь сочится из каждого отчета, с каждой строчки, отправляемой "наверх", ложь пропитала все сверху донизу. "Снизу" дадут любую цифру, какую только не потребует минздрав и другие органы управления здравоохранением. Не верите? В Свердловской области, вон, ухитрились даже данные о больничной летальности подделать. А уж про вечно взятые "с потолка" заболеваемость-распространенность и прочие отчетные закавыки я и не упоминаю. Хватит и того, что числящихся прикрепленными к поликлиникам ветеранов Великой Отечественной в полтора раза меньше, чем по данным Пенсионного Фонда. Про лживую отчетность по всеобщей диспансеризации я тут не раз и не два писала. Про странную статистику с ростом зарплат медикам по все стране - тоже. Так что переход на эффективный контракт - это ничто другое, как эскалация лжи, не правда ли? Мы научились заполнять пустующие и простаивающие койки родными и близкими - научимся и "эффективно их лечить". Научились припискам с целью выполнения Его Величества Плана по ОМС - научимся приписывать "эффективно". У нас быстро все вылечатся! Мы научились! Вот только с подрастающим поколением беда - некому уже передавать свои "драгоценные" сакральные знания о "черных" и "серых" правилах ведения медицинской документации. Кадровая пустыня....
- Про дополнительное лекарственное обеспечение. Неуклюжие попытки ТВ и СМИ замолчать процесс полного провала программы обеспечения лекарствами льготников на фоне бравурных обещаний лекарственного обеспечения всей страны в будущем... Знаете, это грязно пахнет. Очень грязно. Врачам поликлиник уже надоели пляски с бубнами вокруг льготников "чтобы не жаловались, что лекарств не дают". С марта ситуация ухудшается в регионах критически. Лекарств нет. Люди, отчаявшись получить препарат, не стали выздоравливать как мухи почему-то. И заявления В. Путина о том, что надо немного подождать, уже не проходят. Скоро со счетами за купленные на свои деньги лекарства, пациенты пойдут и в прокуратуру, и в минздравы, и в страховые. Но есть для минздрава, сохраняющего хорошую мину при плохой игре, неприятные новости. Соцсети. Льготники все больше и больше начинают в них активничать, делятся рецептами выбивания лекарств, секретами написания жалоб и обращений. Это вам не выкрик в никуда о хамском отношении персонала одной отдельно взятой больнички. Это серьезно. В соцсетях объединяются сами пациенты, их родные и друзья. А это - уже сила. Почему я пишу об этом? Все просто: эффективность работы отдельно взятого поликлинического врача будет оцениваться КОЛИЧЕСТВОМ ЖАЛОБ. При этом до 60% жалоб - на лекарственное обеспечение. А его фактически нет. Значит, платить врачам не за что. Льготники вымирают, группы инвалидности усиливаются, ремиссий нет, улучшения здоровья населения под вопросом. Платить не за что. Занавес.
- Уже имеются случаи работы госучреждений с некоторыми специалистами на контрактной основе. «Штучные» врачи, которые владеют уникальными технологиями или выполняют некий объем сложнейших операций, получают договорную зарплату. Теперь главврачам "сверху" будет дана формула расчета эффективности врача, в нее нужно лишь вставить переменные и на выходе получить итоговую сумму выплат. Как поступят с уже имеющимися "контрактниками"? А плохо с ними поступят. Нарушать приказы - это смелость нужна, а главные врачи - люди подневольные. Так что, мои "звезды отечественной медицины", готовьтесь! Хотя...
- Недавно в группе практикующих врачей в соцсети прошло обсуждение планирующегося нововведения. Почти семьсот врачей ответили на вопрос «Как вы относитесь к переходу на «эффективный контракт»? 46% респондентов - категорически против, 22,4% не понимают до конца, как будет реализована программа. Верят в положительный результат программы 31,6%. В комментариях врачи высказали опасение, что перестанут учитываться «впервые выполненные методики и операции: они же неэффективны по предлагаемым параметрам. Прощай нормальная консультативная работа в стенах государственных ЛПУ: эффект консультации зависит только от того, как пациент понял». Понимаете? Почти половина - ПРОТИВ! А кто - ЗА? Я догадалась, а вы? Совместители! Бич госЛПУ. Живенько заканчиваем работу в одной больничке и прямехонько бежим в другую. Посовмещать. Для них - да! Система эффективного контракта будет создана исключительно для заполнения кадровых дыр в ЛПУ, если вы еще не поняли.
- Оценивать эффективность предложено по определенным критериям, которые нам же минздрав практически каждому для себя предлагает разработать. Уже вижу, как статистики вносят в критерии своей работы "соответствие отчетных цифр средним по области", паталогоанатомы - "соответствие диагнозов ожидаемым начальством", а работники отделов кадров "соответствие укомплектованности оптимизационным параметрам". Эффективно - это ровно так, как требует начальство. Что тут непонятного? Плавали, знаем! "Рисовать" бесконечные показатели и по ним отчитываться - разве у нас сейчас не так? Что нового привнесет контракт для тех, кто и так либо работает "за идею", либо потому, что больше никуда не берут? Сумеет ли государство в лице минздрава продиагностировать труд каждого врача? Наивно в это верить. Медиков всю жизнь держали "на коротком поводке". Эффективный контракт - это новый поводок, не больше и не меньше. Кстати, в 2008 году Минтруда уже проводил реформу зарплат работников бюджетной сферы, в результате которой мы перешли с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда. Однако финансовые аналитики отмечают, что фактически реформа 2008 года была провальной, поскольку соотношение средней зарплаты к среднему уровню по экономике так и не улучшилось. Так, в здравоохранении тогда зарплата не превысила 78% среднего уровня оплаты труда по экономике. Теперь поставлен новый рубеж - 200% среднестатистической. А что такое на языке экономистов "повышение интенсивности труда"? Эксплуатация. Коротко и ёмко. Просто новая "премиальная схема" - ничего более. Пока оклад не будет составлять 70% от этой самой "средней заработной платы", все эти свистопляски с эффективным контрактом - лишь способ развлечься минздравовским чиновникам, собирая еженедельные отчеты, сколько ЛПУ по стране уже перешли на "эффективку", а сколько подзадержались из-за забастовок врачей.
- Так и нет Стандартов на всю МКБ 10. Огрызки, которые нам предложены, не охватывают в полной мере весь объем работы, которую вынуждены вести врачи. По закону, перечень стимулирующих выплат, их размеры и условия в каждом учреждении определяется соответствующим положением, которое должно быть разработано и согласовано с профсоюзом. На практике получается так: раз в месяц главврач подбивает баланс, берет сумму, что есть на счете, и распределяет деньги внутри коллектива, согласно некоей внутренней убежденности. Поэтому-то и различались зарплаты в ЛПУ иногда в сотни раз. Теперь обещают строго по медодичкам минздрава. А там указание на выполнение Стандартов будет обязательно. Итог? Некоторые заболевания исчезнут в стране как класс. Медицинский жаргон иногда позволяет назвать болячку и так и этак. Напомню, что повышение зарплат пока что может ожидаться только за счет сокращения лиц, коим эта зарплата положена. Так что возвращение в наши стационары "лихих 90" и "нулевых", когда врачи сами каталки с пациентами возили, сами кровь на анализ относили, а медсестры сами палаты мыли - не за горами. Зато - эффект какой! Кстати будет напомнить слова Владимира Путина, сказанные во время презентации Бюджетного послания 28 июня 2012 года: «Надо добиться, чтобы в социальной сфере остались только те организации, которые это делают с наибольшей пользой для граждан. <…> Средства, высвобождаемые в результате реструктуризации сети бюджетных учреждений - это, конечно, один из планируемых источников повышения оплаты труда в социалке».
Не болейте! Источник: evrika.ru.
Рейтинг публикации:
|