Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Стерильный» интернет: перестанут ли ругаться наши дети?

«Стерильный» интернет: перестанут ли ругаться наши дети?


3-08-2013, 21:19 | Политика / Размышления о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 451)

«Стерильный» интернет: перестанут ли ругаться наши дети?

Елена Мизулина, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, известная своим Законом против гей-пропаганды среди детей, Концепцией государственной семейной политики, и другими нашумевшими проектами, готовит поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый еще в 2010 году.

Фото: Legion Media.RuЧто же предлагает активный депутат, так и не ушедший на каникулы? Елена Мизулина полагает, что необходимо блокировать все сайты в интернете, содержащие матерные слова. Аргументирует она этот запрет тем, что в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей стало поступать множество жалоб от родителей, дети которых постоянно читают ругательства на различных сетевых ресурсах, и, в итоге, начинают считать, что нецензурная брань является обиходной лексикой. И потому депутат предлагает блокировать интернет-ресурсы в том случае, если матерщина с их страниц не будет удаляться в течение суток.

 

«Рунет без мата, что солдат без автомата»

То, что предложение «отменить мат в интернете» нежизнеспособно, выяснилось уже на круглом столе «Сеть и мат: освобождение интернета от нецензурной лексики» в Москве, участие в котором приняли высокопоставленные чиновники и видные представители интернет-индустрии. Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров сравнил блокировку сайтов за использование ненормативной лексики с уничтожением ядерным оружием насекомых: «Они, конечно, после его применения умрут, но вместе с ними будет уничтожена еще масса всего».

Законы в сфере административно-правового регулирования стран, где русский язык имеет статус официального или государственного, вполне четко определяют санкции за употребление нецензурной брани. Так, в России, Казахстане, Белоруссии и Киргизии публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом. Также в прошлой сессии ГД уже принят законопроект, запрещающий употреблять бранные слова в СМИ и предусматривающий суровое наказание за это. А кроме того, в России изобретены системы «родительского контроля», кстати, вполне доступные для семей, где у ребенка есть свой компьютер, подключенный к «всемирной паутине». Очевидно, что с новой законодательной инициативой госдумовцы погорячились. Или нет? Давайте узнаем мнение ученых и аналитиков.

 

«Брань на вороту не виснет»

Политолог Александр Павлов считает, что инициатива Елены Мизулиной обозначает весьма серьезную проблему: «Утверждается, что в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей приходит много писем с жалобами на мат, обильно присутствующий в социальных сетях. Хотя мы не знаем, что такое «большое количество писем», давайте представим, что действительно писем очень-очень много. Тогда получается, что вместо того, чтобы запретить своим детям читать в интернете сомнительные материалы, родители пишут гневные письма государству с просьбой срочно решить вопрос. А государство и радо стараться!». 

То есть, родители не в состоянии справиться с решением личностных проблем по воспитанию собственных детей, зато Госдума «всех рассудит»? Как бы не получилось хуже.

Член-корреспондент РАН Александр Аникин, известный лингвист, специалист в области этимологии, теории языковых контактов, славяно-русского языкознания и литературоведения уверен, что: «Язык – свободный живой организм, который плохо поддается регулированию. Для решения проблемы нужны не запреты, а повышение общей культуры. Для этого необходимо не жалеть сил, денег, воли. И, в первую очередь, готовить хороших учителей, филологов».

Завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН Анатолий Баранов вообще вернул законодателей с небес на землю: «Очнитесь! Материться дети учатся отнюдь не в блогах. Мат – устная традиция: двор, семья, школа, – говорит ученый. – Товарищи думают, что есть дети, которые не используют такой лексики, увидят ее в Сети и будут ругаться. Но этому нереально научиться в интернете. Это как человек, потерявший ключи, ищет не там, где он их потерял, а там, где светло. Лучше бы провести дискуссию о мате в семье, дворе и школе».

По мнению ученых получается, что достаточно одного матерящегося ребенка на детский сад – и юное поколение познает «заветные слова» куда раньше, чем создаст свой первый аккаунт.

 

История «с матерком»

Нецензурная лексика окружена в нашей стране мифами и легендами. Пожалуй, самое распространенное заблуждение, передающиеся из поколения в поколение: большинство матерных слов заимствовано из монгольского языка во время татаро-монгольского нашествия. На самом же деле матерные высказывания есть в берестяных грамотах, обнаруженных в Новгороде и в Старой Руссе. Датированы они XII веком. То есть, документально подтверждено, что мат появился на Руси как минимум за век до татаро-монголов. По другим источникам, трехэтажные лексические конструкции появились в гораздо более глубокой древности: с их помощью язычники-славяне боролись с нечистой силой. Считалось, что нечисть очень стыдлива и подобных слов боится.

Светские и церковные власти всегда осуждали матерные выражения: свидетельство тому – множество церковных циркуляров и указов, изданных на протяжении многих веков. Но официально мат никогда не запрещали. Окончательный статус нецензурной лексики мат приобрел в XVIII веке, во время жесткого отделения литературного языка от разговорного.

Активное вторжение мата в речь вновь началось в XX веке. Писатель Александр Солженицын связывал это с тем, что в советские времена миллионы людей прошли через лагеря и вольно или невольно привнесли в повседневную жизнь данную лексику. Однако нецензурная брань оставалась бытовым явлением: невозможно было даже представить себе, чтобы она звучала из уст первых лиц государства или с телевизионных экранов. С началом перестройки табуирование мата исчезло. Нецензурная лексика ныне звучит практически везде – от театральных постановок маститых режиссеров до музыкальных хитов; от бестселлеров модных писателей до речей политиков. Филологи и культурологи бьют тревогу: этот тревожный симптом говорит об обнищании некогда «великого и могучего» языка, а также о крайнем снижении культурного уровня граждан в целом.

 

«Ругань не сделает карты хорошими, а ветер – попутным»

Ругаться или не ругаться матом, в том числе и в интернет-пространстве, каждый взрослый должен решать для себя сам. Но ни у кого не вызывает сомнения, что ругательства со стороны ребенка недопустимы. Однако все мы то и дело наблюдаем, как очаровательные российские детки где-нибудь на отдыхе в Турции «кроют по матери» в присутствии собственных родителей и на глазах у потрясенных иностранцев; подростки, сидящие в собственном дворе, попросту общаются на языке мата, не обращая никакого внимания на соседей; юные парочки на улице изъясняются на тот же манер. Никакие воспитательные меры не помогут, если в вашей собственной речи нет-нет да и проскочит «крепкое словцо».  Психологи считают, что прежде всего ответственность за эту дурную привычку детей несут родители.  Так что же, в итоге, делать? Для каждого ворзаста – свои «рецепты».

От трех до пяти. Тот самый случай, который описан в старом анекдоте: крошка-сын спрашивает папу, что такое мат. Папа смущается, и долго рассказывает ему «о плохих дядях и тетях, которые позволяют себе говорить нехорошие слова». Наконец, чадо перебивает его: «Папа, а что же такое тогда шах?». В таком нежном возрасте ребенок еще не понимает значения матерных слов. Не акцентируйте внимания на них: ведь в три года наступает первый кризисный этап становления личности, и если вы запрещаете что-то, малыш наверняка попытается сделать все наперекор. Но если не обращать внимания на матерщину, ребенок благополучно ее забудет. Особенно, если не слышит таких выражений в собственной семье.

 

От пяти до семи. Ребенок уже понимает, что ругательства – это плохо, хотя и не осознает до конца их смысл. При этом дети боятся наказаний: метод «кнута и пряника» в данной ситуации может сработать. Нужно объяснить ребенку, что слова, которые он говорит – это плохие слова. И предупредите его о том, что в следующий раз за подобное его накажут. Причем необходимо сдержать свое обещание, иначе в следующий раз малыш вам не поверит: запретите ему смотреть мультик или откажитесь покупать мороженое. И наоборот, если ребенок перестал говорить «плохие» слова, поощрите его за это.

 

От семи до десяти. Ребенок начинает воспринимать себя взрослым и пытается копировать поведение старших. Часто это выражается в употреблении сниженной лексики. Родителям необходимо провести серьезную беседу и рассказать о том, что мат – это речь преступной среды, и с подобных слов начинается путь «по кривой дорожке».

 

От одиннадцати и старше. Подростковый возраст – самый сложный. Мат на этом периоде взросления – попытка самоутвердиться, завоевать уважение сверстников. Ваши нотации не будут услышаны, так как ребенок находится в том возрасте, когда друзья имеют на него большее влияние. Попробуйте убедить сына или дочь в том, что материться – это «не стильно». Еще один способ: легкий шантаж. Если подросток не прекратит ругаться матом – не получит модной одежды и новый гаджет. Это работает, так как для подростка внешний вид и наличие модных гаджетов – статус в группе.

 

Если все эти меры не помогают, значит проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Детский психолог-дефектолог Константин Ульянов уверен, что мат является сигналом неуверенности ребенка в себе, его низкой самооценки. Вполне возможно, ему кажется, что родители не обращают на него никакого внимания, а уж бранные слова они точно не пропустят мимо ушей.

Задача родителей – убедить ребенка в том, как вы его любите, как цените и уважаете. Еще обилие матерных форм может сигнализировать о бедном словарном запасе. Поэтому необходимо с ранних лет заниматься с ребенком, развивать его, читать вместе с ним и заучивать стихотворения, которые являются образцом правильной речи.



Источник: Леди.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map