Вашингтон – На этой неделе американские и российские чиновники постоянно говорили об отсутствии двустороннего соглашения об экстрадиции, которое помогло бы им сдвинуть с места вопрос о беглом бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, прячущемся в транзитной зоне московского аэропорта.
Но еще в 2007 году высокопоставленный советник российского генерального прокурора по правовым вопросам публично заявлял о том, что неоднозначное соглашение об экстрадиции, заключенное в 19-м веке, по-прежнему действует.
«Российская империя подписала конвенцию об экстрадиции с Соединенными Штатами в 1887 году. Никто никогда ее не аннулировал, и никто никогда от нее не отказывался», - заявил тогда «Московскому комсомольцу» Саак Карапетян, возглавляющий управление международно-правового сотрудничества генпрокуратуры.
Тот договор, который упоминает Карапетян, официально вступил в силу в 1893 году, и вызвал немалое возмущение в США из-за положения о том, что люди, пытавшиеся убить царя либо членов его семьи, будут экстрадироваться, несмотря на запрет на такие выдачи обвиняемых в политических преступлениях.
После подписания этого соглашения в российско-американских отношениях произошло очень многое. Возник и распался Советский Союз, а две страны десятилетиями балансировали на грани ядерной войны. Однако вопросы к правительствам двух стран о том, когда именно договор об экстрадиции от 1893 года устарел, привели к неоднозначным ответам.
Представитель американского Госдепартамента заявил «РИА Новости»: «Позиция Соединенных Штатов давно уже заключается в том, что действующего договора об экстрадиции между двумя странами нет». Правда, никаких точных дат его расторжения этот чиновник не привел. Получить комментарии у представителей российского посольства в Вашингтоне не удалось.
В докладе ООН о международных договорах от 1970 года говорится, что Вашингтон убрал соглашение об экстрадиции из своих списков в 1941 году, хотя в этом документе царской эпохи отмечается, что одна из сторон должна официально уведомить другую о своем намерении расторгнуть договор, и лишь после этого он считается аннулированным.
По состоянию на пятницу было непонятно, подавалось ли когда-нибудь такое официальное уведомление. Сообщения прессы от 1947 года указывают на то, что чиновники Госдепартамента также не были уверены в существовании договора об экстрадиции между США и советским государством, ставшим преемником Российской империи.
В начале января того года Москва потребовала от Вашингтона передать ей советского дипломата Кирилла Алексеева, который бежал в Соединенные Штаты вместе с семьей из Мексики, где он занимал должность в советском торговом представительстве.
Советы обвинили Алексеева в «краже денежных средств, в предательстве, в государственной измене, в провокациях и порочащей клевете, а также в других правонарушениях. Однако чиновники Госдепартамента были не уверены в действии между двумя государствами соглашения об экстрадиции, согласно которому Алексеева следовало передать Советам. Об этом в то время сообщало агентство Associated Press.
Спустя две недели Госдепартамент проинформировал Советский Союз, что никакого договора об экстрадиции между двумя странами не существует, в связи с чем Соединенные Штаты не могут положительно ответить на требование Москвы передать Алексеева советским властям. Об этом в то время сообщила New York Times.
В докладе Госдепартамента о международных договорах в 1974 году соглашение об экстрадиции от 1893 года просто названо «устаревшим».
Юрист Кристофер Блейксли (Christopher Blakesley), в 1970-е годы занимавшийся в Госдепартаменте вопросами экстрадиций, сообщил «РИА Новости», что договор царской эпохи мог быть отменен одной или обеими сторонами после свержения царя большевиками в 1917 году и отказа Советов от его внешних обязательств.
Однако для отмены договора явно необходимо, чтобы это делалось по официальным каналам, отметил Блейксли. Обычно об этом уведомляют дипломатической нотой.
«Такое вполне могло быть», - заявил Блейксли.
Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, Соединенные Штаты в 1980-х годах депортировали обратно в Советский Союз нацистских преступников Федора Федоренко и Карла Линнаса. Федоренко впоследствии был осужден и подвергнут смертной казни, а Линнас умер в ожидании суда.
После распада Советского Союза Соединенные Штаты продолжили депортировать в Россию людей с преступным прошлым. Согласно данным статистики американского Министерства внутренней безопасности, за последнее десятилетие были возвращены сотни человек.
Несколько раз за последние годы высокопоставленные российские руководители призывали Вашингтон восстановить действие двустороннего договора об экстрадиции из-за продолжающихся споров сторон по поводу российских граждан, находящихся в заключении в США. Прежде всего, речь идет об осужденном торговце оружием Викторе Буте и об осужденном наркоторговце Константине Ярошенко.
«Мы поднимали эти вопросы два с лишним года тому назад, во время первого визита делегации Министерства юстиции в США. Пока, говоря откровенно, американская сторона не желает соглашаться на наши предложения, - заявил в прошлом году во время визита в Вашингтон российский министр юстиции Александр Коновалов. – Но в целом мы надеемся убедить их, и мы намерены сделать с этой целью все возможное».
Однако чиновник Госдепартамента, с которым в пятницу связалось агентство «РИА Новости», заявил, что «никаких дискуссий и переговоров по поводу этого договора не ведется».
Российский президент Владимир Путин и президент США Барак Обама публично обратились к проблеме отсутствия договора об экстрадиции, давая на этой неделе комментарии о судьбе Сноудена, который находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, скрываясь от американских властей, пытающихся вернуть его домой и отдать под суд по обвинению в разглашении обществу государственных секретов.
Путин заявил, что Россия не имеет права задерживать Сноудена, потому что формально он не пересекал российскую границу. А представители администрации Обамы призывают Москву выдворить его на основе взаимности за тех семерых «преступников», которых Вашингтон передал России в последние годы.
Позиция руководителей двух стран по этому вопросу наверняка будет иметь большее значение, нежели мнение юридического советника российской генеральной прокуратуры, заявившего, что соглашение от 1893 года между двумя странами все еще действует.
Однако бывший юрист по вопросам экстрадиции из Госдепартамента Блейксли, ныне преподающий право в университете Невады в Лас-Вегасе, сказал, что он заинтригован, и обязательно выяснит, был ли этот договор аннулирован официально.
«Я могу сделать ставку на то, что тщательные исторические исследования покажут: договор просто положили под сукно, - заявил Блейксли. – А если это так, то он по-прежнему существует где-то в небесах – по крайней мере, среди богов экстрадиции».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: kronos748 (1 июля 2013 15:26) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 296
Рейтинг поста:
--------------------