19 июня киргизский парламент, Жогорку Кенеш, денонсировал соглашение о пребывании на территории республики американского Центра транзитных перевозок, который правильнее было бы называть военно-воздушной базой США, подкрепленной к тому же размещенными на ней средствами радиоэлектронного слежения за регионом. Теперь, чтобы обрести законную силу, это решение должно быть в месячный срок утверждено президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который не раз клялся Москве, что выгонит американскую базу с киргизской земли. Однако никакой уверенности в том, что он это сделает, сейчас уже нет.
И дело даже не столько в том, что, как сообщает«Независимая газета», в Бишкеке в эти же дни «случайно» оказался бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, прилетевший туда якобы лишь затем, чтобы встретиться со стипендиатами своей программы Ramsvel gelloship. С Атамбаевым-то Рамсфельд встретиться и повлиять на него все равно не мог: в эти дни президент Киргизии зачем-то спешно отбыл с визитом в Турцию. Но и американский эмиссар время даром не провел: по данным агентства «Фергана.ньюс», Рамсфельд «уже провел ряд встреч в элитном коттеджном поселке Ала-Арча-2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками». А параллельно посол США в Киргизии Памела Спратлен встречалась в эти дни с одной из наиболее влиятельных и вместе с тем достаточно независимых от центрального правительства фигур на юге Кыргызстана – с мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым.
Все эти обхаживания американцами киргизских влиятельных персон, конечно, дело для Москвы крайне неприятное. Но и этому, в конце концов, можно было найти противоядие в виде упрочения влияния на государственные органы власти. Однако вся беда в том, что киргизская власть в эти дни так зашаталась, что никакие контакты с ней, похоже, уже не спасут страну от новой «тюльпановой революции». И виновата в этом сама киргизская власть, проявившая в эти дни потрясающую слабость, после которой явные и тайные оппозиционеры вовсе перестанут с ней считаться.
Вечером 17 июня, сообщает агентство «Фергана.ньюс», суд второй инстанции Бишкека оправдал трех депутатов киргизского парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт», обвинявшихся в попытке незаконного захвата власти в стране. Камчибек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров вышли из следственного изолятора, сохранив в неприкосновенности свои депутатские мандаты. По информации издания, освобождение оппозиционеров «вчистую» стало крайне неприятным сюрпризом для администрации президента Атамбаева: судя по тому, как шло рассмотрение дела в суде второй инстанции, она скорее ожидала, что первоначальный приговор районного суда будет ужесточен, а не отменен.
В принципе, в том, что в последние месяцы судьи в Киргизии отпускают из тюрьмы даже самых одиозных представителей криминального мира и, вероятно, делают это небескорыстно, ничего нового для общественности нет, отмечает издание. Так, весной был освобожден «по болезни» и отбыл в Россию Азиз Батукаев, которого называли вором в законе. 28 мая Ошский областной суд оправдал Кадыра Досонова по кличке Дженго, одного из наиболее известных на юге страны «авторитетов». Список можно продолжить. Но в данном случае за выходом на свободу оппозиционеров могли стоять гораздо более серьезные силы, способные не только задействовать серьезный финансовый ресурс, но и дать определенные гарантии тем, кто примет решение об освобождении.
Обретшие свободу оппозиционные лидеры уже заявили, что намерены на ближайшем заседании парламента выступить с жестким политическим заявлением. Возможно, они собираются вновь потребовать немедленной национализации золотого месторождения «Кумтор»: именно это требование выдвигалось ими прошлой осенью на митинге, который завершился попыткой прорваться на территорию «Белого дома» в Бишкеке.
«В последние недели оппозиционные силы в Кыргызстане оживились, явно получив в том числе финансовую подпитку, – комментирует ситуацию соучредитель московского Института гуманитарно-политических исследований Александр Филиппов. – Если следовать принципу «ищи, кому выгодно», то в нынешних условиях политический кризис и роспуск парламента Кыргызстана вполне отвечали бы интересам США. Если оппозиция расколет Жогорку Кенеш и его придется распустить, то вопрос о договоре по военной базе будет отложен как минимум на полгода. А уж какой для этого повод будет использован – вопрос по месторождению «Кумтор» или иной, – не столь принципиально. Как сформулировал еще президент Джордж Буш, военное присутствие США в Кыргызстане не имеет временного лимита. И для того, чтобы оказать давление на кыргызстанское руководство, США вполне могут подкормить оппозицию в этой стране».
Теперь оправданные судом оппозиционеры могут с новыми силами приступить к организации массовых акций протеста в различных регионах страны, сочетая их с давлением на вертикаль исполнительной власти через парламент. Уроженец севера Садыр Жапаров вполне может взять на себя Иссык-Куль, где нынешней весной уже проходил митинг за национализацию «Кумтора», закончившийся массовыми столкновениями с органами правопорядка. Камчибек Ташиев возьмется за родной Джалал-Абад…
Ситуация назревает крайне серьезная. Как сказал «Независимой газете» известный эксперт в делах региона Александр Князев, «Бишкекский городской суд, вынесший оправдательный приговор депутатам за «попытку госпереворота», заодно вынес приговор нынешней киргизской власти». Эксперт обратил внимание на последние перестановки в команде Атамбаева, которые указывают на неспособность власти контролировать ситуацию. «За две с половиной недели произошла масса смешных по своей сути кадровых перестановок. Сначала Атамбаев назначает экс-председателя погранслужбы Токона Мамытова губернатором Иссык-Кульской области – для наведения там порядка. Одновременно меняется председатель ГКНБ. Через несколько дней снимается с должности вице-премьер Шамиль Атаханов, на его место назначается Мамытов. Как будто за полторы недели на Иссык-Куле все стало просто идеально. Идет бессмысленная перестановка немногочисленного окружения, которое кажется Атамбаеву верным. Но Атамбаев при этом забывает особенность киргизских чиновников (свойственную и ему самому: в апреле 2007 года он в течение получаса из лидеров оппозиции стал премьером, ненадолго, на несколько месяцев). Эта особенность состоит в том, что любой киргизский чиновник или депутат может быть перекуплен в одночасье, а затем перекуплен снова», – рассказывает эксперт. «Снесут Атамбаева в ближайшие дни или потерпят до осени – вопрос тактический, – резюмирует эксперт. – Все решается деньгами».
В Киргизии, таким образом, назревает очередная смена власти, которая (если она, не дай Бог, произойдет) перечеркнет все дальнейшие планы Москвы в этой стране, да отчасти и во всем Среднеазиатском регионе. Не говоря уже о том, что все те деньги, которые Россия уже вложила в Киргизию, простив прежние долги и оказав новую материальную помощь, попросту пропадут.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: