Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » У нас жестче требования, чем у обычных покупателей. За нами проверяет сама жизнь

У нас жестче требования, чем у обычных покупателей. За нами проверяет сама жизнь


22-09-2009, 17:47 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 485)

Система Росрезерва, по определению будучи весьма закрытой, все же иногда допускает в свои стены посторонних. "Известия" уже побывали в одном из подземных хранилищ (см. номер от 21.09.2009). А о том, по каким принципам сейчас, на фоне экономических сложностей, живет Росрезерв в целом, корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой рассказал заместитель руководителя этого ведомства Петр Ефанов.

 

вопрос: Петр Анатольевич, как на Росрезерве сказывается кризис, приходилось ли вам как-то вмешиваться в ситуацию, что-то выдавать из своих запасов?

 

ответ: Резерв в том числе и создавался для того, чтобы в кризисные моменты являться источником стабилизации некоторых процессов в экономике и в обществе. Но пока все идет в плановом рабочем режиме. Когда подходят сроки, мы высвобождаем определенные объемы, в том числе и энергетических ресурсов. Сказать, что какие-либо из регионов в части, например, энергетической безопасности уже потребовали что-то сверх того, что ранее было заложено по нормам, нельзя. Поэтому с точки зрения воздействия на сам резерв мы пока не испытали ни нагрузки, ни давления кризисных явлений.

 

в: А на ваших поставщиках кризис как отразился? Не было ли случаев вынужденного отказа от контрактов или, наоборот, приходили поставщики и говорили: спасите нас, возьмите у нас больше, чем планировалось?

 

о: Понятно, что кризис, так или иначе, затрагивает многие предприятия. Но, как правило, с чем связаны все сложные ситуации? С тем, что предприятия работают в целом на рынок и испытывают сейчас дефицит кредитных средств. Далее может следовать банкротство и невозможность выполнять свои обязательства. Но для наших поставок всегда отбирались достаточно устойчиво работающие компании. Создана определенная система, при которой у наших поставщиков всегда есть запас и есть возможность за счет него закрыть свои обязательства перед нами.

 

Заместитель руководителя Росрезерва Петр Ефанов (фото: Сергей Шахиджанян)Единственная проблема, которая возникала, - это изменения в ценообразовании. Одно дело, когда работаешь в тренде повышения цен, и на момент поставки товар по факту уже стоит меньше. Когда же цена идет вниз, то все получается наоборот. У нас уже возникали ситуации, когда после заключения контракта происходило падение стоимости. И мы вынуждены были договариваться о корректировке. Хочу сказать, что практически все поставщики отнеслись с пониманием к нашей ситуации и снизили цены своих поставок.

 

в: А привлекаете ли вы в каких-либо сегментах иностранных поставщиков?

 

о: Мы так же, как и государство, сейчас работаем в системе поддержки отечественного товаропроизводителя. То есть мы полностью сориентированы на внутренний рынок. Что же касается иностранных поставщиков, то по определенным номенклатурам закупки были. Но только в том случае, если этот товар не производится на территории Российской Федерации. Причем каждый случай рассматривался отдельно. Сейчас же существует значительное количество госпрограмм, поддерживающих отечественного производителя, в том числе и в сельском хозяйстве. И надо сказать, что существенно изменились объемы предложения на внутреннем рынке той номенклатуры, которую мы закладываем в резерв.

 

в: Естественно, ведь очень многие стремятся получить ваши контакты...

 

о: Это кажется, что многие стремятся. На самом деле это не так просто. У нас очень жесткие требования, гораздо более жесткие, чем у обычных покупателей. Есть своя специфика. В этом плане Росрезерв является существенным блокпостом в режиме проверки качества выпускаемой продукции. И тут дело даже не в том, что чиновники зачем-то создают такой жесткий контроль. У нас есть такой показатель, как время. Если мы где-то недоработали, где-то не осуществили качественные проверки, это приводит к тому, что продукция не сможет храниться на всем протяжении отведенного ей срока. Значит, придется списывать, тратить бюджетные деньги, закупать взамен новые партии. За нами проверяет сама жизнь, сама природа. Но надо отметить, что подобных ситуаций в Росрезерве не замечалось.

 

в: А меняются ли ваши требования к качеству?

 

о: Мы работаем в режиме тех стандартов и ГОСТов, которые приняты. Сами же мы никаких ГОСТов не придумываем. Но сейчас как раз идет отработка новых технических регламентов. В ней участвуют разные министерства и ведомства. Мы пытаемся отстоять наши базовые параметры, прежде всего пригодность к продолжительным срокам хранения. У рынка, как правило, требования по этому параметру значительно ниже.

 

в: В разработке каких регламентов вы сейчас участвуете?

 

о: Сейчас в практическом плане мы занимаемся регламентами, связанными с продовольственной тематикой - мясо, молоко. Дальше у нас идут регламенты, связанные с энергетикой. На текущем этапе нас включили в процесс согласования всех регламентов тех товарных групп, по своей номенклатуре попадающих в нашу сферу деятельности.

 

в: А недостатка из-за кризиса средств для пополнения запасов вы не испытываете?

 

о: Знаете, в этой жизни все так устроено, что всегда чего-то не хватает. Но при этом наша система выстроена таким образом, что мы априори имеем динамику развития. Есть, например, четкие параметры так называемых неприкасаемых запасов. И они у нас всегда содержатся в полном объеме. А есть так называемые накопляемые запасы. Они формируются исходя из объемов выделяемых денежных средств бюджета. Поэтому если говорить в режиме финансовой взаимосвязи, то денег хватает. Хотелось бы, возможно, что-либо быстрее накопить, но это зависит от возможностей государства. И у нас нет оснований предъявлять какие-либо требования к государству, которое решает помимо наших вопросов массу других. Тем более что мы никогда не остаемся без внимания. Нас слышат, на наши просьбы реагируют. И даже при нынешнем, "антикризисном" формировании бюджета наши интересы были учтены.

 

Другое дело, что сегодня резерв работает в системе достаточно консервативного законодательства. Возникают некоторые технологические вещи, которые нужно между собой увязывать. Например, срок хранения самого товара и срок хранения его тары. Грубо говоря, содержание может храниться десять лет, а его оболочка - только пять. Значит, в этой части необходимы поправки. Чем мы и занимаемся.

 

в: Росрезерв в начале этого года указывал: износ основных фондов в отдельных случаях составляет 70%. Что вы делаете в этой ситуации?

 

о: Действительно, наши основные средства нуждаются в модернизации или инновации. Действует трехлетняя, на 2009-2011 годы, программа по модернизации. Она даже в возникшей кризисной ситуации сохранена. Так что обновление основных фондов и различных систем, связанных с хранением, идет. В режиме отработки пока остается один вопрос - режим замены технических средств. Разнообразных подъемников и так далее. Думаем, что в рамках реализации лизинговых программ поддержки отечественных производителей - а мы, напомню, ориентируемся прежде всего на отечественные технические средства - этот вопрос удастся решить в самое ближайшее время. По крайней мере, такая надежда есть.

 

в: Но цифра в 70% звучит как минимум угрожающе...

 

о: Здесь надо понимать, что 70% - это, условно говоря, выработка по тем основным объектам, которые защищались в рамках программы по модернизации. Проводилось предметное обследование, причем делалось оно по тем объектам, которые сильно отстали по техническому состоянию, но при этом продолжают быть эффективными в части своего местоположения, выполнения своих задач. И они в итоге получили необходимое финансирование. Что же касается "средней температуры по больнице", то ее оценить довольно сложно. Есть строительные вещи, которые имеют износ, скажем, в 50%. И усредненно все колеблется где-то в этих пределах, может быть, чуть ниже. Удивляться здесь не надо: если брать другие отрасли, например, станкостроение, то там состояние гораздо хуже.

 

в: А вопросы безопасности? И чисто технической, и связанной с человеческим фактором? Недавно, например, была громкая история с хищением в Нижнем Новгороде корпусов четырех истребителей "МиГ", находящихся в мобилизационном резерве...

 

о: Если говорить о технической стороне вопроса, то все, что есть в Росрезерве, находится в 100-процентной безопасности. Если вы объекты посещали, вы понимаете, насколько они защищены и охраняются. Затраты на эти цели - весьма существенные. Вряд ли хоть какой-нибудь из частных складов имеет такую систему безопасности. У нас она многоуровневая: плотный график контроля периметра, визуализация и так далее. Плюс во многих случаях само расположение объектов тоже является мерой защищенности.

Что же касается конкретного вопроса, о котором вы говорите, то сейчас идут следственные действия, мы оказываем всемерное содействие этому процессу. Но есть один очень важный момент: указанные объекты не покидали периметр того предприятия, где они хранились. Это говорит о том, что с точки зрения физики хищения не произошло. Окончательно же решение будет вынесено по итогам следствия. Есть еще одна очень важная для понимания ситуации деталь: помимо самих хранилищ Росрезерва есть еще так называемое ответственное хранение. То есть объекты хранятся непосредственно на территории предприятий, формально не входящих в нашу систему. И всю полноту ответственности за эти объекты несет именно это предприятие. В случае с Нижним Новгородом условия хранения были именно такими.

 

Сто лет? В обед

 

Консервы - штука почти вечная. Во всяком случае, похоже, что попробовать на вкус мясо самого начала прошлого века можно почти без риска для здоровья.

 

Летом 1950 года работники Главсевморпути обнаружили на острове Диксон в подполе ремонтировавшегося продовольственного склада банку консервов ("щи с мясом и кашей, фабрика пищевых консервов Азибера в С.-Петербурге, 1900 год"). Анализ, проведенный Институтом питания Академии медицинских наук, показал: банка сохранила герметичность, внутри никакой посторонней микрофлоры нет, консистенция мяса и других продуктов удовлетворительная, запах нормальный, но при этом повышенное содержание олова и на вкус ощущается легкий металлический привкус.

 

В 1973 году на Таймыре был обнаружен "клад Толля" - продуктовый резерв, заложенный в вечную мерзлоту знаменитым ученым и полярным исследователей Эдуардом Толлем. В 1974 году часть раритетных банок добралась до Москвы. На них значилось: "Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашей. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водою в количестве 2/3 той жестянки, в которой находится консерв. Нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Производство 1900 года". Часть банок 1900 года до сих пор находится в вечной мерзлоте - до следующих экспедиций.

"К запасам береженье иметь великое"


Историю свою Росрезерв считает от Петра I, который в 1700 году издал указ о создании Провиантского приказа, в задачу которого входило "всеми хлебными запасами на дачу ратным людям, сбором и дачей в Москве и городах ведать". При нем же стали создавать запасы продукции "железоделательных и медеплавильных заводов". И именно слова Петра - "К запасам береженье иметь великое" - Росрезерв считает своим девизом.

 

Как уверяют в Росрезерве, жучков-вредителей им, к счастью, приходится видеть только на картинке в лабораторииВ советское время система резерва оформилась окончательно, и еще до начала Великой Отечественной войны появилась и специальная научно-исследовательская лаборатория, занимающаяся исключительно проблемами хранения, и первые специализированные базы нефтепродуктов. Сейчас система Росрезерва, несмотря на распад СССР и "уход за границу" части хранилищ, является отнюдь не менее разветвленной и масштабной, чем в советское время.



"А как же вредители?"


"С интересом прочитал материал про подземные хранилища Росрезерва. Понятно, что никакая более-менее крупная живность типа крыс до такой глубины просто не добирается. А как же всякая мелочь? Вроде жучков-вредителей?"

Андрей Туер, Москва


Росрезерв все проверяет многократно. Первый контроль - еще на стадии заключения контракта. Второй - тогда, когда партия только прибывает в хранилище (если ее забракуют, поставщику придется несладко). Третий - регулярная выборочная проверка того, что уже лежит на складе. В лаборатории того подземного хранилища, где побывали "Известия", нас заверили: за последние годы выбраковывать что-либо из сыпучих продуктов приходилось лишь один раз, когда жучками-вредителями был заражен сам вагон, который вез новую партию товара.



Источник: izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map