Новый "политэмигрант" - бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший страну после того, как правоохранительные органы проявили интерес к его финансовой деятельности, выступил за рубежом с нападками в адрес руководства страны.
"Серый кардинал" команды экс-президента Дмитрия Медведева, как его именует западная пресса, в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel заявил, что "Если бы в России были честные выборы и Владимир Путин встретился бы с Алексеем Навальным на телевизионных дебатах, я даже не знаю, кто бы победил". Что Навальный, которого Гуриев поддерживал финансово (всего вместе с женой Гуриев перевел порядка 250 евро, прямо скажем скуповат "серый кардинал"), "с большим отрывом является самым выразительным из всех оппозиционных лидеров, именно потому против него и устроили показательный процесс, в результате которого он мог бы оказаться за решеткой".
Что Медведев "сейчас в тяжелом положении. От обещанной им модернизации уже практически ничего не осталось, все решает Путин". Что "Путин боится растущего недовольства своего народа, - подытоживает Гуриев. - Потому мы сейчас и наблюдаем парадоксальную ситуацию, что выборы уже прошли, а Путин продолжает бороться с оппозицией введением все новых ограничительных законов" (По всей видимости, Гуриев имеет в виду закон о защите чувств верующих и закон о запрете пропаганды извращений среди несовершеннолетних. Хороша в России оппозиция - ничего не скажешь!).
То есть весь традиционный набор обвинений в адрес руководства своей бывшей родины, которые Запад привычно ожидает от всех претендующих на роль "политэмигрантов" и "жертв режима". Поспешность Гуриева вполне понятна - ему следует как можно скорее обозначить себя в общественном сознании "диссидентом", прежде чем следователи не успели распутать клубки его махинаций и предать информацию о них гласности. Если Гуриев успеет, он потом сможет говорить, что это "месть режима" за его любовь к свободе и демократии. Вообще, довольно стандартная схема, ставшая уже вроде обязательного "ритуала" для "беженцев".
Но далее в истории с Гуриевым происходит весьма любопытный эпизод. После всех его заявлений, к нему в Париж вылетает вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем делает это публично, демонстративно, собрав перед отъездом журналистов, которым сказал что "не осуждает" его решение покинуть родину, заметив: "У каждого свои обстоятельства".
А по возвращении Дворкович заявил: "Он российский гражданин, и, естественно, никакую для себя дорогу назад он не закрывает. Он все свои мотивы достаточно хорошо объяснил. Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться". Трудно не заметить, что сам Дворкович особенно не скрывает, что и сам страстно желает, чтобы они "отошли в прошлое".
Отметим, что это не первый его выпад. В сентябре 2011 года, комментируя намерение Путина баллотироваться на новый президентский срок, Дворкович написал в своем твиттере: “Да уж, нет поводов для радости”. По сути, это неприкрытая фронда против высшего политического руководства страны.
А выступая на встрече со студентами Московского института стали и сплавов и говоря о законе "Димы Яковлева", господин Дворкович послал однозначный сигнал либеральному сообществу: «В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона».
Далее, он высказался с плохо скрытой угрозой в адрес Федерального Собрания, в первую очередь Госдумы: «Если к этому решению законодателя люди относятся в стране плохо, значит на следующих выборах у нас будут другие законодатели».
Как это понять, ведь большинство граждан России поддерживают этот закон, и Дворкович это знает? А понять это очень просто - к числу "людей" вице-премьер причисляет, вероятно, не всех жителей России, а только своих единомышленников, которые, как он надеется, сумеют на следующие выборы формировать состав Госдумы в соответствии со своими вкусами.
Как мы видим, Дворкович - вице-премьер и ближайший соратник Медведева, настойчиво дает понять общественности то, что он, и значительная часть правительства не согласны с Президентом, парламентом и народом, и намерены действовать в соответствии с этим "несогласием". Причем, отнюдь не уходя в отставку, а сменяя законодателей, и устраняя "мотивы" заставившие Гуриева эмигрировать. Это ли не прямой вызов и декларация "пятой колонны" в высших эшелонах власти?
Чем чревата подобная ситуация, объяснять едва ли нужно.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 943
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: