Доброго утра всем кто спит и не спит. Многие наверное уже слышали о новой инициативе Министерства Культуры (РФ конечно же) о том, что как бы пираты и пользователи торрент-трекеров ужасно доняли несчастных обладателей авторских прав на книги, фильмы, музыку, сериалы и прочие секретные материалы, которые должны выдаваться строго по пропускам. То есть за билеты банка России и других стран. В общем суть как всегда проста — платите деньгу, товарищи! А если не хотите, тогда… будете у нас на Колыме, милости просим!
Конечно, это всё не ново. По существующему законодательству и так распространение чужой интеллектуальной собственности не приветствуется, но чтобы кого-то заставить прекратить это делать, нужно было решение суда, доказать сам факт нарушения авторских прав, что в современных условиях достаточно сложно сделать. Да ещё бюрократическая система не располагает к быстрому разбору таких дел, поэтому особо никто и не судился. Ведь оформление раздачи на трекере — дело максимум 3-х часов (для новичка), а судебные тяжбы могут длиться месяцами и ни к чему не привести. Аргумент приводится такой, что дальше интеллектуальную собственность создавать экономически невыгодно, и никто не будет это делать, если не перенаправить денежные потоки в пользу авторов сего товара.
Вот несколько репортажей с ТВ на эту тему, предлагаю сравнить.
НТВ
https://www.youtube.com/embed/aFahPVO97A0
Russia Today
https://www.youtube.com/embed/dTGSFU6nJtQ
Первый канал
Как передают Вести Хайтек, теперь к ответственности за нарушения авторских прав планируют привлечь не только тех, кто распространяет нелегальные копии, но также и тех, кто просто скачивает с торрентов, magnetDC и похожих файлообменных сетей. Это объясняют тем, что при скачивании с помощью такого сервиса клиент как только заполучает первую часть раздачи, сразу же начинает эту часть раздавать другим. За счёт этого и достигается высокая скорость и устойчивость такой сети. За счёт того же теперь можно будет стать соучастником уголовного преступления (а именно так это теперь квалифицируется).
…правообладатель будет должен направлять оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя, нарушившего авторские права, а оператор уже обязан потребовать, чтобы пользователь удалил информацию или заблокировал доступ к ней. Отказавшиеся выполнить эти предписания граждане будут вынуждены заплатить 5 тысяч рублей, должностные лица — 50 тысяч рублей, юридические лица — до 1 миллиона рублей. Кроме того, вне зависимости от воли пользователя файл будет удален в течение 12 часов, говорится там же.
То есть если раньше всё решал суд, теперь всё решает правообладатель в индивидуальном порядке, виноваты Вы или нет. Причём насчёт того, как и кто будет проверять, является ли действительно правообладатель тем, за кого себя выдаёт, неизвестно. То есть если у Вас есть сайт, то конкуренты вполне могут заявить права на все опубликованные у Вас материалы и потребовать сайт снести. Кто первый заявит права, тот и прав. Сегодня грохнешь кого-то ты, завтра грохнут тебя. Хорошая схема, чё… Закон джунглей.
С IP тоже получается интересная ситуация. Дело в том, что большинство выдаваемых абонентам внешних IP-адресов — динамические и могут меняться случайным образом. Если даже правообладатель действительно выявил факт нарушения его прав, то он вполне может ошибочно заявить, что нарушил его права не тот, кто качал и раздавал, а его сосед по сети, которому несправедливо достался IP нарушителя. В данном случае отвечать будет он (хотя он ни о чём и не подозревает). Никакого суда, конечно же, не будет.
Кроме этого, планируется специальный реестр, в который правообладатели будут заносить свою собственность, и каждый владелец сайта должен будет постоянно следить, чтобы у него нелегальных файлов не было.
Окончательная редакция этого законопроекта должна была быть представлена вчера, 3 июня. Однако скорее всего она была представлена ограниченному кругу людей, потому что на сайте Минкультуры найти её не удалось. Зато обнаружилась версия от 28 мая, я полностью к сожалению не читал. Вот она.
Там же, откуда я её взял, на RuBlackList, об этом проекте пишут следующее:
А мы назовем его просто — ужесточенный аналог законопроекта SOPA, принятие которого провалилось в США под давлением интернет-индустрии и общества. Против его принятия протестовали такие компании, как Google, YouTube, Wikipedia, Mozilla, Facebook, Twitter, Yahoo!, Livejournal, WordPress и многие другие.
Лобби правообладателей в России через Минкульт решили провести в Думу подобный закон, налагающий суровые ограничения в области интернета на отрасль и пользователей, не ориентируясь на их мнение и позицию, преследуя только свои корыстные цели и перекладывая проблемы своего бизнеса на другую индустрию: блокируйте файлообмен, удаляйте ссылки, преследуйте пользователей, выдавайте результаты на наши ресурсы в приоритете и т.д. и т.п. и все это во внесудебном порядке! Под раздачу попадут все субъекты отрасли: хостинг-провайдеры, операторы связи, поисковики, социальные и файлообменные сети, блог-платформы, владельцы интернет-ресурсов, пользователи тех или иных сервисов и сайтов в интернете и т.д.
Новая формулировка предлагаемого законопроекта еще более агрессивная, чем предыдущая, появившаяся в сети ранее.
Сам Минкульт отказывается публиковать на своем ресурсе данный законопроект, а т.к., по имеющейся информации, он уже совсем скоро попадет на обсуждение в Госдуму, мы вынуждены это сделать за них.
Ну про угрозы мы вроде бы поговорили, а теперь время поговорить про возможности противодействия, коих совсем, на мой взгляд, немного.
Во-первых, недавно Роскомнадзор запустил проект обсуждения технологии блокирования сайтов. Вызвано это тем, что не раз в список попадали сайты вовсе не причастные, а также такие гиганты как Google. Это проект wecantrust.net. Хотя он напрямую не затрагивает новый проект Минкультуры, но всё же это первый «чёрный список», он работает и блокирует сайты без суда. Напоминаю, они имеют право без суда блокировать материалы, связанные с порнографией, рецептами наркотиков и пропагандой самоубийства. Скоро этих «чёрных списков» будет больше чем сайтов…
Во-вторых и в-последних, мы теперь добрались до самого интересного. А именно — до Пиратской Партии России и Ассоциации Пользователей Интернета! Насколько эти организации живы, трудно судить. Я им писал два раза и ответа не получил. Теоретически они созданы, чтобы противодействовать захвату Интернета медиакорпорациями, которые хотят обладать исключительными правами на всю интеллектуальную собственность в мире. Практически — что-то не видно их пока… Но кто знает, а вдруг…
Есть, кстати, основания считать, что проект продавлен не российскими киношниками, а Голливудом, ведь там тоже в последнее время озаботились искоренением пиратства. Причём озаботились как-то странно, совершенно синхронно с российскими.
Есть такое латинское изречение "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?" Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?" (В. И. Ленин, Кому выгодно?.)
В России теперь, благодаря тому, что диктатура пролетариата практически поставила коренные, последние, вопросы капитализма, видно с особенной ясностью, кому служат (cui prodest? "кому полезны?") разговоры о свободе и равенстве вообще. (Он же, О борьбе внутри итальянской социалистической партии.)
Дело нисколько не меняется от того, что Иван или Петр, защищая эти взгляды (в той или иной их части - ибо ликвидаторство находится в "процессе роста текущих задач"), сами считают себя марксистами. Не в их добрых намерениях (у кого есть таковые) дело, а в объективном значении их политики, т. е. в том, что из нее выходит, cui она prodest, кому полезна, какую мельницу на деле эта вода вершит. (Он же, Беседа о кадетоедстве.)
У них [ беспристрастных лиц ] нет против нас личных неудовольствий, мы не задевали их самолюбия, не внушали им ненависти или зависти и, вдобавок, не имеем никаких оснований предполагать, что их рассудок наглухо закупорен или что у них есть какие-либо личные побуждения. Единственное, что мы рекомендуем им - не терять из виду "cui prodest" римского права, когда они собираются вступить в полемику с "Колоколом". (А. И. Герцен, Нашим читателям.)
Cui prodest? Кто был заинтересован в смерти Бабора, Петерса, Тильмана, Хейде, Остерло? Все они принадлежали к нацистской элите, имели влиятельных покровителей в Бонне. И в то же время знали темные стороны жизни этих важных лиц. (В. Чернявский, Бонн: загадочное самоубийство.)
Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. — М.: Русский Язык. Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской. 1982.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: serg2011 (4 июня 2013 16:31) Статус: |
Подобные законы нарушают все мыслимые нравственные нормы, препятствуя свободе распространения информации (кстати, гарантируемой конституцией см. ст. 29). А министерство культуры выродилось в "министерство ограничения информации", защищая, в первую очередь, заокеанских граждан в ущерб российским. Следует вспомнить, что авторское право создавалось для поддержки авторов и изобретателей, чтобы они имели средства на создание необходимых обществу новых знаний и произведений. В настоящее время, темп жизни значительно ускорился и срок 20 лет для изобретений (а для художественных произведений аж 70 лет после смерти автора) является завышенным и препятствует техническому и общественному прогрессу. Следует отметить что неимущественные права авторов остаются бессрочными. С точки зрения общественных потребностей, следует, что-то менять в авторском праве (например, в порядке обсуждения): 1. Ограничить срок действия авторского права, не 70 лет, как сейчас, а например 10 лет после создания нового произведения. После чего все права передаются обществу (без права кого-либо получать прибыль от продаж) 2. Для поддержки авторов и поощрения их творчества, использовать господдержку (в Интернете (http://mifov.net/?p=2021) попадалась информация, что в 70-80е годы в СССР количество изобретений превышало количество патентов во всех остальных странах. В настоящее время, когда государство самоустранилось и вместо изобретений приходится оформлять патенты, их количество сократилось на 2 порядка). 3. Ввести налог на правообладателей за поддержание государством их имущественных прав (и ежегодно удваивать ). Непосредственно для самих авторов допускаются льготы по налогообложению. 4. Не считать пиратством безвозмездное распространение информации.
» #1 написал: Pegasus (4 июня 2013 14:10) Статус: |
Группа: Посетители публикации 3 комментариев 1066 Рейтинг поста:
0
Им проще запретить чем найти приемлемое решение. Почему бы им не пойти по пути самих пиратов. Создало бы РАО сайт, набросали бы у себя рекламы может даже в фильмы разместили, но при этом выкладывали бы фильмы качеством TS. Люди бы к ним потянулись и у РАО были бы деньги на выплату авторских отчислений. Они бы этим убили бы двух зайцев повысили качество фильмов за счет отсечения пиратов с видекамерой в кинотеатре, и заработали бы денег. Еще одна мера, размещение на сайте сокращенных вариантов фильмов для побуждения публики сходить в кинотеатр.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 123
Рейтинг поста:
Следует вспомнить, что авторское право создавалось для поддержки авторов и изобретателей, чтобы они имели средства на создание необходимых обществу новых знаний и произведений. В настоящее время, темп жизни значительно ускорился и срок 20 лет для изобретений (а для художественных произведений аж 70 лет после смерти автора) является завышенным и препятствует техническому и общественному прогрессу. Следует отметить что неимущественные права авторов остаются бессрочными.
С точки зрения общественных потребностей, следует, что-то менять в авторском праве (например, в порядке обсуждения):
1. Ограничить срок действия авторского права, не 70 лет, как сейчас, а например 10 лет после создания нового произведения. После чего все права передаются обществу (без права кого-либо получать прибыль от продаж)
2. Для поддержки авторов и поощрения их творчества, использовать господдержку (в Интернете (http://mifov.net/?p=2021) попадалась информация, что в 70-80е годы в СССР количество изобретений превышало количество патентов во всех остальных странах. В настоящее время, когда государство самоустранилось и вместо изобретений приходится оформлять патенты, их количество сократилось на 2 порядка).
3. Ввести налог на правообладателей за поддержание государством их имущественных прав (и ежегодно удваивать ). Непосредственно для самих авторов допускаются льготы по налогообложению.
4. Не считать пиратством безвозмездное распространение информации.
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 1066
Рейтинг поста:
Создало бы РАО сайт, набросали бы у себя рекламы может даже в фильмы разместили, но при этом выкладывали бы фильмы качеством TS. Люди бы к ним потянулись и у РАО были бы деньги на выплату авторских отчислений. Они бы этим убили бы двух зайцев повысили качество фильмов за счет отсечения пиратов с видекамерой в кинотеатре, и заработали бы денег.
Еще одна мера, размещение на сайте сокращенных вариантов фильмов для побуждения публики сходить в кинотеатр.