Питерские депутаты переводят бюджетные средства в неведомые фонды?
В питерском парламенте разгорается нешуточный скандал. Зажег искру депутат-яблочник Григорий Явлинский. Сразу после рядового, в общем, заседания, он, собрав в кулуарах журналистов, заговорил вдруг «о сомнительном субсидировании городским бюджетом общественных организаций». Поводом послужило прозвучавшее ранее с трибуны ЗакСа выступление Светланы Агапитовой, уполномоченной по правам ребенка в городе на Неве.
Агапитова давно сетует на хроническую нехватку яслей и детсадов, особенно в новостройках мегаполиса. В одном только Красносельском районе, где жилые кварталы растут как грибы после дождя, своей очереди на место в детском садике, по данным уполномоченной, ждут полторы тысячи малышей.
«Все планы по возведению дошкольных учреждений городом провалены, - заявила Агапитова. - Из 72 детсадов, запланированных к строительству в период с 2007 по 2011 годы, у нас фактически было построено лишь 37. В восьми из восемнадцати городских районов вопреки планам и обещаниям чиновников не построено ни одного детского сада».
Москвич Григорий Явлинский, баллотировавшийся на последних парламентских выборах в Петербурге, ответил на это резким заявлением (почему-то, правда, не на самом заседании): «По какой причине в городе не строятся детские сады? Ну, если выделять деньги на такие организации, как «Радуга любви», «Национальное собрание молодых депутатов» или «Мужчины ХХI-го века», то, конечно, и невозможно будет их построить».
Попытка уточнить у Григория Алексеевича, кто, как и почему переводит государственные средства малоизвестным, а то и вовсе неизвестным общественным организациям, успехом не увенчалась. Известный политик в свойственной ему манере «обвинительных полунамеков» добавил лишь, что он «категорически против подобного подхода» (в смысле субсидирования разных фондов), которому «нет аналогов ни в одном другом субъекте федерации РФ», и что он лично «обязательно будет со всем этим разбираться».
Всевозможных фондов и разнообразных общественных организаций в Петербурге действительно хватает. Даже по официальным данным, не без труда добытым корреспондентом «СП» от знакомого сотрудника в Смольном, их число «зашкаливает, превышая тысячу». И все созданы, понятно, исключительно с благими целями.
У «Радуги любви», например, судя по сайту этой организации, цель – помогать молодым мамочкам. На главной странице сайта – фото детишек, от младенцев до подростков. И – тексты, тесты, разные аудиозаписи. А вот контакт почему-то односторонний, и только по электронной почте…
Впрочем, может, и не та эта любовная «Радуга», о которой упомянул депутат Явлинский. Всемирная паутина на соответствующий запрос корреспондента «СП» выдает их на гора больше десятка – хабаровскую, екатеринбургскую, Московской области… Какая из них получает субсидии от нашего ЗакСа?
Такая же история с «Мужчинами ХХI-го века». Зато о «Национальном собрании молодых депутатов» известно гораздо больше. Эта межрегиональная общественная организация объединяет начинающих политиков со всей России. Создана организация «в целях развития сотрудничества и взаимодействия с политическими партиями и общественными организациями и обеспечения взаимодействия молодых депутатов России и других стран мира». Учредителями её стали депутаты «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Возглавляет организацию 33-летняя Екатерина Лебедева, депутат муниципального образования «Литейный округ».
- Никаких субсидий у города мы никогда не просили, - сказала Екатерина Олеговна. – Организация наша общественная, существует на членские взносы, да и те чисто добровольные, в уставе не прописаны. Случается, находим спонсоров для какого-либо благого дела. Скажем, на помощь инвалидам. Одно из направлений нашей работы связано с социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Почему Григорий Явлинский упомянул наше «Собрание» как субсидируемое из городской казны, я не знаю. Возможно, всё дело в конкурсе: в апреле мы подали заявку на получение гранта, она есть на сайте комитета по социальной политики Смольного. Но так ведь это никому не возбраняется.
Ещё один звонок – в питерское казачье общество. Говоря о «перекачке» средств из казны общественным фондам, Г. А. Явлинский упомянул и его. За атамана там давний постоянный эксперт «СП» генерал-майор в отставке, заслуженный юрист РФ и экс-депутат ЗакСа Аркадий Крамарев.
- О каких казачьих фондах вы говорите? – Искренне изумился Аркадий Григорьевич. – Нет у нас в городе таковых! Есть одно только общество, которое я возглавляю не первый год. И существует оно, смею вас уверить, исключительно на энтузиазме самих казаков. Никаких субсидий никто нам никогда не перечислял. Да мы и не просили! Чтобы оплатить те же коммунальные услуги в арендованном под офис помещении, мы обычно просто скидываемся, отстегивая кто со своей зарплаты, кто с пенсии, как, например, я сам. Недавно заключили договор с одним муниципальным округом на охрану общественного порядка. Есть надежда, что какую-то копеечку за это получим. Но точно не раньше, чем через несколько месяцев.
«СП»: - Будучи депутатом, вы, может быть, слышали о том, что часть бюджетных средств переводится финансовым комитетом законодательного собрания на поддержку неких фондов и общественных движений?
- Я слышал в свое время о поправках, которые принял бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. Но даже согласно им перечислять бюджетные средства на поддержку общественных организаций, чем бы они не занимались, было нельзя. Разве что на просветительские цели…
Ближе к теме ныне действующий депутат парламента Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).
- Ещё в прошлом году, осенью, я пытался выяснить, что это за поправки такие хитрые, позволяющие уводить средства из городского бюджета, - сказал «СП» Борис Лазаревич. – Но у меня, представьте, ничего не вышло. Глава профильного (бюджетно-финансового – авт.) парламентского комитета Константин Сухенко ответил мне тогда, что право на поправку, причем, инкогнито, имеет каждый депутат, вне зависимости от политических взглядов, партийности и т.п. А его, Сухенко дело, внести поправку, дополнив закон. Такая вот «простая арифметика». Мне дали понять, что речь идет о небольших сравнительно суммах, не миллиардах. Но у нашего города каждая копейка сейчас на счету!
«СП»: - Получается, деньги уходят непонятно куда, а выяснить, по какой причине – невозможно?
- Обязательно будем выяснять. Могли бы, на мой взгляд, подключиться к расследованию и рядовые горожане. Ведь это их, извините, обдирают. Их налоги тратятся таким вот странным образом – не на детсады, дороги, ремонт зданий, а на субсидии малоизвестным, а то и вовсе неизвестным фондам и организациям.
«СП»: - Кстати, вы хоть одну из упомянутых Явлинским общественных организаций знаете?
- Даже не слышал... Так вот про горожан. Потому, мне кажется, подобные вещи и происходят, что питерцы в большинстве своем равнодушны к тому, куда и на что идут их налоги. А беспокоились бы, чаще интересовались судьбой этих денег, больше порядка было бы в городе.
Коллега Вишневского, депутат Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия») готов подключиться к внутреннему расследованию «исчезновения денег в неведомых фондах».
- История эта давняя. Попытки перевести средства из бюджета на субсидии разным общественным организациям и на непонятные программы бывали и прежде, - объясняет «СП» Алексей Анатольевич. – Благо, закон это не запрещает. А что не запрещено, то, как известно, разрешено. Вот и пользовались.
Валентина Матвиенко, в пору её губернаторства в Петербурге, надо отдать ей должное, сумела пресечь подобные «финансовые игры». На время всё прекратилось. А с прошлого года опять началось. Практика, однозначно, порочная. И - далеко идущая.
Где гарантия, что тот или иной фонд вообще не частная лавочка, скажем, близкого родственника или друга депутата? И почему законодательные поправки, позволяющие безнаказанно переводить городские средства неведомо куда и кому, анонимные? В чьих всё это интересах?
«СП»: - Я разговаривала с руководителем упомянутого Явлинским «Национального собрания молодых политиков», с питерским казачьим атаманом. Никаких денег, говорят, от власти они не получали…
- Ещё интересней. Тем более нужна проверка, причем, доскональная, «утечки» городских финансов.
Удастся ли найти в этой истории концы? Честно сказать, у меня на это счет есть большие сомнения. Тот же Борис Вишневский на вопрос , почему он не обратится с соответствующим заявлением в прокуратуру – пусть расследование ведут профессионалы, ответил: «Ну, что вы, я на своих коллег депутатов жаловаться не буду, неудобно как-то. Вот если бы речь шла о чиновниках…». Источник: svpressa.ru.
Рейтинг публикации:
|