Ограничения по призыву на Северном Кавказе свидетельствуют о глубоком кризисе национальной политики
Общественность Дагестана и Чечни вновь озабочена проблемами призыва на военную службу своих граждан. Несмотря на обещания руководства страны и Минобороны начать массовый набор в войска юношей, проживающих на территории данных республик, нынешней весной ожидать этого не приходится.
Военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев заявил недавно, что в республике на военную службу этой весной будут призваны всего около 800 молодых людей. Это лишь на 200 человек больше, чем направлено в армию прошлой осенью. Еще меньше ожидается призыв в Чечне – около 300 человек.
В основном этих призывников отправят во внутренние войска (ВВ) МВД РФ на территории Чечни. Армейское руководство от призыва чеченцев в армию по-прежнему воздерживается.
Между тем, по данным Мустафаева, Дагестан только этой весной мог бы дать Вооруженным Силам страны 25–30 тысяч крепких ребят. План призыва по всему Южному военному округу составляет всего 25 тысяч человек. Призывной ресурс Чечни и того больше – около 80 тысяч. Несложный подсчет показывает, что только благодаря призывникам из этих двух республик можно значительно повысить укомплектованность Российской армии (сейчас она составляет в среднем 77%). Тем более что и в Чечне, и в Дагестане молодежь на военную службу по призыву идет с желанием.
Почему в российском руководстве по-прежнему существует установка на ограничения по призыву из некоторых республик Северного Кавказа, говорить не приходится. Эхо гражданской войны, когда федеральный центр восстанавливал конституционный строй в Чечне, конечно же, отразилось на целом поколении молодых людей призывного возраста. Сложная ситуация и в Дагестане. Руководство республики не делает секрета из того, что в незаконные вооруженные формирования, действующие на территории республики, уходит в основном молодежь.
Кроме того, призывники из Дагестана и Чечни приносили немало проблем руководству воинских частей. «Нарушают устав, создают разного рода землячества. Этого не должно быть, это мешает нормальной службе!» – возмущался в декабре минувшего года бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. По просьбе населения Магомедов встречался в ноябре 2012-го с министром обороны Сергеем Шойгу и просил его увеличить план призыва для республики.
«Возможно, что призыв из Дагестана будет увеличен до четырех-пяти тысяч человек ежегодно», – оптимистично заверял своих земляков Магомедов. Ожидания не оправдались. И это невзирая на то, что на встрече с Шойгу экс-глава Дагестана обещал улучшить работу с призывниками. Работа эта уже проводится. По данным главы республиканского военкомата, теперь за каждым призывником закреплено не менее двух поручителей, которые будут отвечать за его поведение в армии. Предполагается, что на сборном пункте перед отправкой на службу призывник даст клятву руководству Дагестана, родным и близким о своем достойном поведении в ВС РФ. Призывникам также зачитают обращение главы Дагестана, правительства, Народного собрания и военкома республики.
Повысят ли эти меры дисциплину в подразделениях, где будут служить дагестанцы, судить сложно. Видимо, чтобы вновь не наломать дров, руководство Минобороны решило значительно не увеличивать квоту на призывников из Дагестана.
Эта позиция Минобороны несколько ущербна. Когда-то автор этих строк служил в Советской армии. В моем подчинении находились и чеченцы, и дагестанцы, и представители народов других республик Северного Кавказа. Бывало и так, что в подразделении они составляли большинство. Конечно, проблемы в интернациональных коллективах были, но национальной вражды между солдатами не наблюдалось. Мысли даже не мелькало сформировать подразделение по моноэтническому принципу. Теперь же мы наблюдаем это сплошь и рядом.
Анализ плана призыва показывает, что в основном войска комплектуются этническими славянами, татарами, башкирами из Центральной России. Доля призывников по Южному военному округу от общей численности населения, проживающего в нем, самая низкая. Хотя здесь наблюдается значительный прирост населения (Чечня – на первом месте, Дагестан – на втором), а значит, имеется относительно большее число призывных ресурсов. При этом в Российской армии с гордостью заявляют о формировании так называемых казачьих частей. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Казачество в Российской империи выделялось в отдельное военное сословие и являлось одной из опор государственности. Но нынешняя Россия не империя. Все народы в ней равны. Зачем выпячивать казачество, формировать из его представителей специальные подразделения? В составе 46-й отдельной бригады ВВ на территории Чечни действуют два батальона, укомплектованных только чеченцами. Под Махачкалой сформирован отдельный полк ВВ, укомплектованный выходцами из Дагестана.
Слово «интернационализм» в наше время стало ругательным. В нынешней России, к сожалению, не просматривается четкой политики по сплочению ее народов. Принципы комплектования войск – тому подтверждение. Боясь выходцев с Кавказа, нынешнее российское руководство волей-неволей противопоставляет одни народы другим. При таком отношении никогда не будет крепкого государства. А это значит, что впереди не исключены новые межэтнические конфликты.
Источник: vpk-news.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 118
Рейтинг поста: