Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Либералы за Уралом. В чем разница между ребячеством и глупостью

Либералы за Уралом. В чем разница между ребячеством и глупостью


6-05-2013, 11:35 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 283)

 

 

 

 

 

Данный текст посвящён одной из самых, на мой взгляд, больных проблем общества – проблеме молодёжи. Вернее, проблеме её времяпрепровождения и мировоззрения.

 

Молодёжь – одна из самых проблемных частей любого общества. Потому, что мы – это «будущее в настоящем», то есть строить страну нам потом, но живём (учимся, работаем, формируем взгляды на жизнь) мы уже сейчас. Как психолог скажу – расхожее философское выражение «бытие определяет сознание» в психологии имеет очень большое значение. По сути так и есть – чем живём, то и думаем.

 

Но для начала сделаю небольшое отступление, да простят меня за привычку «заходить издалека» требовательные к качеству текста люди. Есть у нас в городе расхожее выражение «Новосибирск – столица Сибири!» И вроде ничего серьёзного, так, полушуточное, но вроде и с заявкой на реальную значимость.

 

Если разобраться, причин для такого выражения очень много. У нас огромная, крайне неравномерно заселённая, очень многонациональная и географически неоднородная страна. И в сознании жителей этой страны формируются давно устоявшиеся как в языке, так и в государственной практике привычки делить ее на макрорегионы. Я имею ввиду то, что в простонародье всегда называлось словами «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал», «Кавказ», «Север» и т.д. И что на языке государства называется точно также, только с присоединением конструкции «федеральный округ». Каждое такое макрообразование воспринимается людьми как своего рода отдельная страна в составе нашей необъятной Родины.

 

Я не имею ввиду национальные республики или славные своей историей области или края. У нас в Сибири никому в голову не придёт кичиться своим национальным происхождением, вроде «Я – Комяк!», «Алтай – всех нагибай!» или «Ханты-Манси – это СИЛАААА!!!». Вместо этого интересующемуся в любой точке земного шара сначала спокойно скажут, мол, я сибиряк, а потом уже уточнят, конкретно откуда. Каждый такой макрорегион просто обязан иметь свою местную «столицу», то есть город-флагман, задающий макрорегиону темп и направление. В Сибири это Новосибирск (хотя с нами активно соперничает не менее великолепный и мощный Красноярск), на Дальнем Востоке это Владивосток, на Урале – Екатеринбург, на Кавказе, уж чего греха таить – Грозный. Ну и Москва, конечно – первая среди равных, спору нет.

 

Как и любая столица, такой город-флагман аккумулирует и многократно усиливает все явления, происходящие в своей «зоне влияния», как хорошие, так и плохие. Ну и, следовательно, состояние города-флагмана можно оценивать как «лакмусовую бумажку» состояния макрорегиона. Конечно же, далеко не по всем параметрам, но по многим.

 

Сказать по-честному, многие у нас называют европейскую часть России так же, как и нас называют там – «Зауральем» (только, соответственно, не с запада на восток, а обратно). Так вот, европейское Зауралье нам, если человек не связан с теми местами работой, службой, семьёй или ещё чем, настолько глубоко по барабану, что даже глубины Байкала не хватит, чтобы показать, насколько глубок этот барабан.

 

Нет, мы не бесчувственные сволочи. Мы, как и все, искренне переживаем трагедии в Беслане и Перми, радуемся Универсиаде в Казани и негодуем по поводу бюджета Сочи. Но бодрые новости о «болотных» или ещё каких-то площадях (мало кто в нашем городе двухмиллионнике имеет хотя бы слабое представление о географии Москвы или Питера) или о строительстве очередной ветки Московского метро не вызывают у нас даже поверхностного интереса (а чаще вообще рождают легкое раздражение). Особенно в случае с метро: когда в Москве бодро рапортуют о сдаче трех станций в год (при том, что транспортная сеть столицы и без того гипертрофирована), у нас со скрипом не могут сдать одну станцию за три года. Хотя по одной из двух веток Новосибирского метро (Ленинской) прокладка новой станции – это всего-навсего какой-то километр. А на одной из давно уже работающих станций другой ветки метро больше пяти лет не могут банально достроить и открыть два выхода из четырех.

 

Я не жалуюсь, мы в Сибири терпеливые ребята. Но просто возникает вопрос о перетягивании одеяла в сторону Москвы, и, к моему личному сожалению, всё чаще начинаю слышать от знакомых: «Мы самый богатый край, всю страну кормим, а нам х.. Нафиг эту Москву, пускай сами себе живут».

 

Долго ли, коротко ли, окольными путями, подошёл я и к основному вопросу. Такие настроения есть и у молодёжи, а не только у заматеревших «старших». Модные «марши несогласных»? Вау! Клёво и по молодёжному, но это далеко, в Москве. Поэтому давайте замутим, как принято сейчас говорить, «свой Х с Y и Z». В данном случае – свой марш с лозунгами и массовкой.

 

И что самое страшное – в столице Сибири такой марш есть. Что ещё страшнее – он есть давно и появился намного раньше «хомячков на Болотной». Не упадите со стула – аж в 2004 году и проводится ежегодно.

 

Сие мероприятие называется «Монстрация», напоминает смесь Болотной, забугорного «праздника» Хеллоуина и переезда ТЮЗа в новое здание прямо во время спектакля. Политической подоплёки вроде нет, особой идеи тоже. Так, чисто встретиться, «поугарать, потусоваться».

 

Мы, конечно, не одни такие. Теперь подобные шествия есть и в других городах – в той же Москве, в Питере, Перми и Владике. Но Сибирь в плане бессмысленного и беспощадного – безусловный пионер. В остальных городах акции были разовые, состоялись в 2010 году и собрали не больше 100 человек, что можно было легко счесть за очередную «творческую» постановку какого-нибудь театрального ВУЗа. В Сибири же на такое действо (!) РЕАЛЬНО И ДОБРОВОЛЬНО собралось 4000 человек. В основном молодых. Я, конечно, всё понимаю, у студентов времени и энергии хоть отбавляй, плохого вроде ничего нет, чего бы и не развлечься немного. Всяко лучше, чем по клубам да с коньячком.

 

Ну а теперь суховато-сочные, но факты:

 

Мероприятие проводится ежегодно 1 мая, в День весны и труда, подменяя в сознании молодых людей праздник доброй воли к труду доброй волей к бесполезному дурачеству.

 

Мероприятие даёт отрицательный экономический эффект, так как согласование такой акции неизбежно приводит к перекрытию транспортных магистралей и потерей экономикой города около 8–12 тысяч трудочасов и порядка полумиллиона или миллиона рублей (4000 чел. х 2-3 часа = 8–12 тыс. трудочасов; 8–12 т.\т.ч. х 75 руб.\ч. = 600– 900 тыс. руб.). Считал по минимуму.

 

Мероприятие не несет никакой идейно-психологической нагрузки, что создаёт в сознании человека эффект «информационного шума» и психологически дезориентирует его.

 

Организатор мероприятия – скандально известный в Новосибирске «деятель искусства» (да, у нас свои креаклы) Артём Лоскутов, прославившийся «монстрациями», перформансами «Новосибирск без наркологов» и «Экстремизм с оптимизмом». Ему даже посвящена статья в Википедии, а ролики есть на YouTube. Настоятельно рекомендую ознакомиться, ибо врага надо знать в лицо.

 

До чего такое бытие может довести сознание молодёжи, я полагаю, обьяснять не надо. На «Однако» и так тонны материала по креаклам и их, прости Господи, творчеству.

 

Тут уж простите, лучше клубы с вискарём. Ибо банальным развратом, пьянством и драками исторически не удивишь ни один народ, включая наш. Сходил, потряс булками, выпил-подрался – это совершенно не меняет у более-менее нормальных людей целей: найти хорошую работу, бросить в конечном счёте эти самые клубы, завести семью и воспитать детей.

 

А вот «культурные акции» – оружие куда сильнее и точнее. Это бомба, бьющая вглубь, а не по поверхности. Ибо лечить извращённое сознание и душу – куда как сложнее, чем подлатать подпитое здоровье.

 

Это – один из подвидов либеральной гидры, маленькая, но очень перспективная голова. И за ней уже лезут другие.

 

Довелось мне тут поприсутствовать на международной научной студенческой конференции во втором своем родимом университете – Академии госслужбы (первый – Новосибирский педагогический). Выступал паренёк, молодой представитель «креаклов» (курс так четвертый вроде), с докладом, сравнивающим ТС и ВТО. «Креатив» пошёл сразу с подачи темы: «ТС и ВТО – что круче?». Нет, я, конечно, всё понимаю, молодёжный стиль, напор, атака. Я и сам-то не намного старше этого паренька. Но все же могу отличить разговорный стиль языка от научно-публицистического, а тем более различать ситуации, где их применять.

 

Далее «креатив» попёр в обычном русле: в то время как остальные докладчики пытались приводить законы, данные, цифры и факты, парень не стал утруждать себя этим обременительным занятием, а сосредоточился на красивой презентации и достаточно противоречивых лозунгах. Ну и финалом стали вопросы после доклада. Докладчик заявил, что он либерал, сторонник сокращения неэффективных производств, а в качестве примера привёл затёртый до дыр АвтоВАЗ. На мой вопрос «Что делать с двумя городами-миллионниками – Тольятти и Самарой (700 тыс. и 1,2 млн без учёта приезжих, соответственно) – при сценарии закрытия основного градообразующего предприятия?» просто ответил «Ну пускай собираются и уезжают оттуда». Знаете, на «Однако» не принято материться, особенно авторам статей, но в такой ситуации как нельзя уместно выражение из фильма Охлобыстина «Даун Хаус»: «...Сказочный дол***б!»

 

Я пообщался с этим товарищем уже после, на банкете. И парень-то вроде неплохой, делает бизнес своими силами, в ближайшее время запланировал завести семью. Но такой феерически клинический подход к государству и его интересам не могут себе позволить даже матёрые либералы «первой волны», сохраняющиеся в нашем правительстве. И что более всего ужасает – таких много и с каждым днём всё больше. Наш ключевой институт этим просто неприлично грешит.

 

Граждане, я не паникёр, конечно, но на самом деле впору кричать «Караул!». Выражение чуть выше про либеральную гидру и ключевой институт было неспроста. Нет, все профессии нужны и важны – это мы помним с детства. Но всё-таки профессия управленца выделяется, ибо это люди, призванные руководить остальными. Отчего сильно зависит эффективность этих остальных. И в этом смысле подготовка государственного управленца – задача не менее, а то и более важная и сложная, чем даже подготовка пилота авиации. Ибо, перекрутив ручки общественного управления, можно угробить куда больше людей, чем разбив вдребезги самолёт с пассажирами.

 

Институт госуправления в этом смысле, слитый недавно в Москве с Институтом народного хозяйства (и носящий теперь пафосное название Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ) – один из ключевых центров образования. И тем хуже, когда в таком институте многие предметы, такие как, например, «Экономика коррупции и антикоррупционная деятельность», начинают преподавать просто клинические либералы.

 

Лично мне в своё время одна барышня пыталась, преподавая этот предмет, объяснить, что для оценки уровня коррупции в стране следует использовать не объективные методы (количество открытых\закрытых уголовных дел, размеры взяток и властной уровень проворовавшихся и т.д.), а субъективные (такие, как например, рейтинг Transparency International, который оценивает не саму коррупцию, а её восприятие населением, то есть личное мнение о её уровне простых граждан). Что и как сейчас преподаёт эта дама будущим юристам и управленцам, я не знаю, но берусь сказать, что ничего хорошего.

 

Конечно, хороших ребят тоже много. Недавно студенты того же Института госуправления запустили проект «Молодёжный экологический спецназ», двигают патриотику и занимаются воспитанием ребят в хорошем русле со школьной скамьи Да и в науке стараются не отставать – есть много хороших дельных проектов. Пока, я бы сказал, сохраняется «баланс сил».

 

Но похоже, что, не взяв наскоком Москву, либералы решили пройтись по регионам. Воспитание молодёжи «исподтишка» в нужном для врагов крепкой государственности русле – видимо, одна из приоритетных задач.

 

Возвращаясь к сказанному вначале про бытие и сознание, можно сказать следущее.

 

Попустительство дурачеству и безделью есть прямой путь к развалу и моральной деградации. Воспитание в духе современного либерализма есть путь к глупости и безответственности. Углубление разделения между идейными группами в обществе есть путь к идейно-классовой войне. Не буду открывать велосипед и изобретать Америку – просто скажу, что надо что-то делать.

 

 

Ну и напоследок – традиционно, цитата:

 

 

Иди с надеждой, сражайся с удачей, побеждай с честью.


 

Дэн Абнетт. «Первый и Единственный»

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map