Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайская угроза.

Китайская угроза.


6-05-2013, 09:30 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 128)

Наш человек в Китае - ratri очередной раз высказала своё частное мнение написала интереснейшую статью о современном Китае. Так как её мнение, во многом совпадает с моим, предлагаю прочитать фрагмент касающийся НОАК и военной стратегии КНР.


Китай не является для России неизбежной или активной угрозой. Китай, как и прежде, сосредоточен на решении внутренних проблем и поддержании стабильности экономического и социального развития: на поддержании экспортных объёмов, расширении рынка внутреннего потребления, построении "среднезажиточного" общества и т.д. Основные геостратегические проблемы Китая связаны с его экономическими интересами. Острие внешней политики КНР направлено на юг, стратегической целью является уменьшение влияния США на Азиатско-Тихоокеанский регион, решение других региональных проблем. Общее сложное отношение КНР и России к США даёт обеим странам основу для совместных действий и позволяет координировать их.

Когда речь идёт о "китайской угрозе" миру, то, в первую очередь, указывается на рост вооруженных сил КНР — Народно-Освободительной армии Китая /НОАК/. Рост и модернизация НОАК заставляет нервничать не только США, но и азиатских соседей Китая, особенно Индию, Японию, Вьетнам и Филиппины. Оборонный бюджет Китая в 2012 году увеличился на 11,2 процента и составил 670,274 млрд юаней /106,4 млрд долларов/. Военные расходы Китая в основном используются для поддержания НОАК, которая является крупнейшей военной силой в мире и насчитывает 2,3 млн военнослужащих. Несмотря на то, что оборонный бюджет КНР кажется значительным, с учётом таких факторов, как 1,3-миллиардное население, огромная территория, большая протяженность береговой линии, а также сам размер НОАК, оборонные расходы Китая скорее кажутся низкими. В 2011 году военные расходы Китая составили лишь 1,28 процента ВВП страны - подобный показатель в США и Великобритании превысил 2 процента.

Правда, многие западные эксперты полагают, что фактические расходы могут быть значительно выше, поскольку в схему оборонного бюджета 2012 года не были включены расходы на специальные проекты, к которым относится, например, ввод в эксплуатацию первого китайского авианосца "Ляонин" и истребителя пятого поколения J-20 /"Цзянь-20"/".


Тем не менее, Китай всегда подчёркивал, что даже несмотря на увеличение военного бюджета, он неизменно продолжает следовать по пути мирного развития и осуществлять военную политику оборонительного характера.

Как постоянно указывают китайские аналитики, Пекин модернизирует НОАК прежде всего для того, чтобы более эффективно справляться с ситуацией возвращения Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанский регион и другими региональными вызовами. Наибольшая военная угроза Китаю на сегодняшний день исходит именно от ВМФ США, поскольку основные геостратегические проблемы Китая, в отличие от, например, проблем США, связаны с его экономическими интересами. Китай находится в достаточно сильной зависимости от морских путей, по которым он доставляет сырьё и отправляет готовую продукцию, а потому блокада США основных торговых путей /или значительное изменение ситуации, например, в Малаккском проливе, через который в Китай доставляется до 80 проц углеводородов/ в состоянии дестабилизировать ситуацию в КНР. Китай понимает это, а потому активно подтягивает свои военно-морские силы до того уровня, на котором они уже смогут серьёзно конкурировать с ВМФ США. Для этого, со стратегической точки зрения, Китай должен обладать не только мощным военно-морским флотом, способным защитить его коммерческий флот, но и иметь современные ракетные силы достаточной дальности, а также системы космического наблюдения и подводные лодки.

Китай считает, что стратегическое возвращение США в Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/ отчасти стало причиной активизации территориальных споров между Китаем и его соседями. С китайской точки, зрения США пытаются создать противовес росту регионального влияния Китая, предпринимая активные шаги в Азиатско-Тихоокеанском направлении. Западные аналитики тут придерживаются противоположной точки зрения: по их мнению, именно амбиции, связанные с "подъёмом Китая", растущая "напористость" китайских военных, стремление обеспечить свои потребности в ресурсах являются теми основными причинами, которые привели к обострению территориальных споров с Японией, Филиппинами и Вьетнамом. Как бы там ни было, но ясно, что долгосрочная цель Китая состоит в том, чтобы вытеснить США из АТР и стать доминирующей сило в этом регионе. При этом, КНР старательно избегает прямой конфронтации и, скорее, использует метод "длительной осады" и коммерческого освоения спорных территорий.


Однако, есть и тревожный момент в стремительном развитии Китая.

Потенциально опасным для России является рост китайского национализма. События 2012 года, когда антияпонские протесты потрясли десятки китайских городов, показали, что китайский национализм обладает мощным потенциалом роста и может вырваться из-под контроля Коммунистической партии Китая, монополизировавшей право на национализм. При этом, китайский национализм существенно отличается от европейского. Как указывают западные аналитики, европейский национализм развивался как относительно естественное выражение привязанности граждан к национальному государству, основанному на общем этническом и языковом наследии. В древнем Китае, несмотря на тысячи лет консолидированного династического правления, понятие "быть китайцем" не было привязано к идее страны как единой согласованной этнической единицы. Скорее, это понятие было связано с социальной концепцией "китайской цивилизации" /или "хуася", как её обычно называют/. Легитимность династии - были ли её представители этническими ханьцами, монголами или маньчжурами — измерялась её приверженностью принципам и практике "хуася". На протяжении большей части китайской истории, национальная принадлежность принимала форму принадлежности к политической или нравственной структуре определённого царства или династии, а не форму узкой этнической идентичности.

Возрождение националистических и патриотических настроений в связи с "подъёмом Китая" привёли к появлению у китайской общественности чувства, что к Китаю возвращается его мировая слава. Историческая память об унижениях, нанесённых Китаю со стороны западных стран и Японии, стала использоваться для того, чтобы подпитывать общественный гнев относительно многочисленных попыток Запада "помешать росту Китая". Западные эксперты полагают, что националистические настроения и тема антагонизма с Западом позднее были подхвачены самой партией, которая стремилась восстановить доверие общественности, называя себя главным средством военного и политического подъёма в стране. Использование националистических идей помогло заполнить идеологический вакуум, возникший в конце 1980-х годов и дало партии новое чувство фокуса и стабильности. Пока КПК в состоянии контролировать и направлять националистические силы и всплески, однако нельзя быть уверенным, что "шестое поколение" китайских лидеров, которое придёт к власти в 2022/2023, не приведёт во власть представителей националистических сил, которые могут вывести националистические лозунги на уровень государственной политики.


Осталось добавить, что первый китайский авианосец Liaoning



с экскортом, покинет в ближайшие дни военно-морскую базу Циндао, для первого полномасштабного похода в открытом океане, с целью окончательной проверки не только всех систем авианосца, но и отработки применения АУГ.



Полковник Yang Yujun пресс-секретарь МО КНР заявил, что НОАК ещё до окончания всех испытаний, уже начала строительство второго и третьего авианосца.



Источник: sokol-ff.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map