Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ближний Восток, Тихий океан? ВМС США следует помнить об Арктике ("Polityka Globalna", Польша)

Ближний Восток, Тихий океан? ВМС США следует помнить об Арктике ("Polityka Globalna", Польша)


17-04-2013, 21:49 | Политика / Размышления о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (1 277)

Ближний Восток, Тихий океан? ВМС США следует помнить об Арктике

 ("Polityka Globalna", Польша)
Матеуш Гжива (Mateusz Grzywa)

http://beta.inosmi.ru/images/16315/93/163159318.jpg

Соперничество за скрытые под арктическими льдами богатства уже набирает новые обороты. Морские силы США, сосредоточенные в последнее время на сохранении доминирования на Ближнем Востоке и в Тихом океане, не могут позволить себе оставить этот регион в руках России.

Арктика, ее скрытые богатства и грядущая борьба мировых держав за все, что может предложить победителю эта территория, стала в наши дни популярной и, можно даже сказать, модной темой. Нового в этом ничего нет: в свое время Арктика уже находилась в центре внимания, хотя по иным причинам, чем сейчас. Временное затишье в соперничестве за этот регион было результатом окончания холодной войны. Но сейчас, когда Россия в быстром темпе восстанавливает свой военный потенциал, а у Москвы, как следствие, возрастают аппетиты, Соединенным Штатам следует вновь подумать, готовы ли они начать борьбу в этих негостеприимных краях и вспомнить, что де-факто на этом конкретном отрезке фронта холодной войны лидерами они не были. 

Арктическое соперничество неразрывно связано с историей военного флота США и России, в первую очередь — подводного. Северный Ледовитый океан, море Баффина, Баренцево, Берингово, Чукотское, Карское моря были ареной самых интересных и самых загадочных столкновений холодной войны. Упомянутые моря — это очень сложные территории для подводного судоходства. В первые десятилетия после окончания Второй мировой войны подводный флот вел наиболее активную деятельность в других водах. Ситуация начала меняться в 70-е, а особенно в 80-е годы XX века. 


Во-первых, американцы решили подслушивать россиян невероятно дерзким, но одновременно эффективным способом: установив прослушивающее оборудование на советских кабелях, идущих по дну Баренцева моря. Этим путем советский Северный флот пересылал свою самую секретную информацию. Несколько лет прослушек дали американцам прекрасные результаты. Нужно добавить, что американские подводные лодки, которые были задействованы в этой операции, попадали в Баренцево море кружным путем: с баз в Тихом океане через Берингов пролив, а потом через Северный полюс в Баренцево море. Длинный маршрут был призван обеспечить лодкам безопасность, поскольку позволял миновать оживленные воды Северной Атлантики. 

Американцы выделяли на эти операции миллионы долларов, тем временем русские, тратя в несколько раз меньшие суммы, сокращали дистанцию до своих соперников. Благодаря внедрению своих шпионов в американские ВМС (что стоило чуть больше миллиона долларов), СССР вскрыл шпионскую игру США. Факт прослушек в Баренцевом море в годы холодной войны установлен не был, зато русские натолкнулись на следы похожей операции в Охотском море. Внедрение шпионов с одновременным динамичным развитием подводного флота и ядерных сил дало и другие, гораздо более опасные эффекты.

Айсберг в форме арки у берегов Гренландии


Русские научились строить бесшумные подводные лодки, практически не уступавшие по качеству американским. С увеличением радиуса действия баллистических ракет с ядерными боеголовками, которыми были оснащены советские подлодки, СССР превратил Арктику в настоящий бастион. Советские субмарины с баллистическими ракетами скрывались под ледяными арктическими шапками и были готовы в любой момент атаковать США (советские ракеты, например, из моря Баффина, могли поразить любую точку на американской территории), а охраняли их многоцелевые подводные лодки нового поколения. Такой расклад создавал катастрофическую для США ситуацию. Уходила в прошлое слежка за советскими кораблями в открытых водах Атлантического и Тихого океана, а проникнуть в Арктику было невероятно сложно — там безраздельно царили русские. Преобладавшие в то время в американском арсенале подлодки типа «Лос-Анджелес» изначально не были приспособлены для действий в арктических условиях. 


Ситуация грозила нарушением равновесия, но, к счастью, в СССР пришел к власти Горбачев, а вскоре завершилась холодная война. Из этого периода следует, однако, извлечь выводы и начать готовиться к новому витку арктического противостояния. В настоящее время США ограничивают бюджет своего военно-морского флота, а основной его потенциал дислоцируется сейчас в Тихом океане и на Ближнем Востоке. Для обеспечения американского доминирования в этих двух театрах действий средств недостает уже сейчас. Ситуация вновь складывается не в пользу американцев, поскольку Россия вооружает свой военный флот атомными подлодками новых типов и концентрирует их в северных регионах. 

Любопытное решение этой проблемы предложил на страницах журнала Foreign Policy Джеймс Холмс (James Holmes). Он напомнил, что помимо военно-морского флота и морской пехоты американцы располагают еще одними, несколько подзабытыми силами — береговой охраной. Традиции «U.S. Coast Guard» имеют более долгую историю, чем американские ВМС. Они насчитывают около 44 тысяч военнослужащих, а специфика этих сил может оказаться очень полезной в первые несколько десятков лет арктического соперничества. В этот период военно-морские силы США (что заметно уже сейчас) будут ослаблены и задействованы в других точках. При этом судоходные пути в Арктике останутся непредсказуемыми и зависящими от времени года: это не лучшее место для операций крупных надводных сил.

Снежные заструбы


В таких условиях удобным может оказаться использование небольших мобильных частей береговой охраны. Возможно, определенные средства на ее развитие, стоит направить уже сейчас: увеличить флот ледоколов (сейчас она располагает двумя), создать соединения, которые смогут выслеживать и поражать подводные лодки, а также в случае необходимости минировать узкие арктические морские пути. 

Американский подводный флот тоже почувствовал на себе бюджетные ограничения. Однако если проект по созданию замены подлодкам класса «Огайо», оснащенных баллистическими и крылатыми ракетами, отстает от первоначального графика, то программа развития многоцелевых субмарин типа «Вирджиния» идет очень хорошо (звучат даже мнения, что у этого проекта самая лучшая организация за всю историю военного флота). В современных реалиях, особенно в арктических условиях, самыми важными единицами окажутся именно многоцелевые субмарины. Объединение сил U.S. Coast Guard с подводным флотом может обеспечить американцам контроль над Арктикой на долгий период и позволит США выиграть время, пока ограниченный потенциал ВМС используется в других точках мира. Этой альтернативой стоит заняться.



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Яблоневый город (18 апреля 2013 10:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 355
    Рейтинг поста:
    0
    А гиене европы т.е. Польше, какая прибыль от таких советов? Россия свою арктическую территорию никому не отдаст, поэтому лизоблюды польские, могут просто заткнуться и не выть от злобы.

       
     


  2. » #3 написал: Себастьян Перейра (18 апреля 2013 01:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 614
    Рейтинг поста:
    0
    От мыса " немецкий" и до Северного полюса. А от Северного полюса и до островов Дежнёва - Полярные владения России.
    Так было.. И так ( уверен ) будет.
    Потому что это правильно , справедливо , и потому что это сложилось вековой историей.

       
     


  3. » #2 написал: Evgen (17 апреля 2013 22:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 359
    Рейтинг поста:
    0
    Не, ну написали бы америкосы, нет ведь славяне подсказывают своему "шерхану" куда взор обратить. Ну а фразза
    но, к счастью, в СССР пришел к власти Горбачев
    в очередной раз говорит ху из ху...

       
     


  4. » #1 написал: virginiya100 (17 апреля 2013 21:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Не буду приводить цитаты из этой статьи, так как слишком много пришлось бы сюда вытащить.
    Просто читаем и комментируем.
    Ещё много у ВВП проблем, кроме правительства, которые требуют неотложного внимания.
    Но если в ручном режиме руководить лесом, ЖКХ, олимпийской стройкой и другими отраслями - то на очень важное в другой сфере останется меньше времени.
    В любом случае интересы страны пострадать не должны.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map