О том, как учили в СССР и какое образование мы имеем сегодня – интервью с членом правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-запад" Петром Щедровицким.
"Yтро": Призрак советской образовательной системы не покидает страну. Что бы ни происходило в сфере образования, мы обязательно сравниваем с тем, что было в советские годы: финансирование, программы, уровень преподавателей. Каким было в реальности образование в СССР? Речь, конечно, о 60 – 80-х годах.
Петр Щедровицкий: Первое, что мы должны сегодня осознать: чрезвычайно важной стороной советского проекта было образовательное "МММ".
То есть?
Советское образование было самой настоящей пирамидой. Представьте себе обычного представителя третьего поколения советской индустриализации: его дед был крестьянином, отец – квалифицированным рабочим, а он сам – инженер. Это классическая структура. Как в этих условиях обычная семья воспринимает происходящее? Однозначно как социальный лифт. В 60-е и 70-е годы многие уже ощущали себя представителями советского "среднего класса", а перед следующим поколением открывались необъятные горизонты научно-технической революции.
Количество инженеров и дипломированных специалистов в послевоенный период неуклонно растет, вузы работают на их производство, получение высшего образования для детей становится главным в каждой советской семье. В этот момент никто не задает себе вопроса, что будет дальше, когда 100% выпускников школ станут инженерами. Почему я и говорю, что это пирамида. Дело в том, что такая модель может быть жизнеспособной только при одном условии: если одновременно происходит глобализация хозяйства по-советски и вот эти несколько десятков миллионов ученых и инженеров, живущих на территории Советского Союза, становятся "золотыми миллионами" для стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Для стран, которые в 70 – 80-е годы входят в цикл догоняющей индустриализации и берут социалистическую модель развития в качестве образца для подражания. Тогда модель работает.
Была ли перспектива у этой модели, на ваш взгляд?
По сути, у СССР и его системы образования мог быть только один сценарий развития: стать лидерской структурой некой глобальной мировой кооперации стран. В таком масштабе наиболее продвинутая часть населения СССР могла бы специализироваться на "высоких" видах деятельности – научных исследованиях, инженерной и конструкторский работе, высокотехнологических сервисах, а система образования – поддерживать качество человеческого капитала. Именно поэтому так важно было в этот период создавать СЭВ и "помогать" развивающимся странам в разных частях планеты.
Однако не стоит забывать, что этот процесс происходил в условиях постоянной и обостряющейся конкуренции с другим центром силы, который действовал похожим образом, – США. Конкурент гораздо быстрее понял, что продавать образ жизни важнее, чем продавать товары, что "либерализм" как идеология индустриализации более ходовой товар, чем "марксизм". И что образование, как канал к будущим успехам, выгоднее продавать у себя дома индусам и китайцам, чем дарить бесплатно, как этот делал СССР. Интеллектуальное обеспечение лидерских претензий США оказалось более эффективным, чем пропаганда "развитого социализма", а вместе с ним и советских инженерных решений в области космоса, авиации, атомной энергии и автомобилестроения.
А дальше?
А дальше, как мы знаем, конкуренция двух стран, одинаковых по претензиям на глобальное лидерство, заканчивается поражением одной из них. История проигрыша СССР еще никем не осмыслена и не описана, к сожалению. Это дело будущего. Важен результат: в тот момент, когда Союз оказался в положении проигравшего, все обеспечивающие и поддерживающие его системы были обречены. В том числе, и система образования.
Безусловно, подобные катаклизмы не происходят одномоментно. На наших глазах советские институты умирают уже более 25 лет и будут умирать дальше. Важно, что пирамида рухнула. Ей не для кого стало готовить всех тех специалистов, которых она выпускала для мегапроекта глобализации по-советски. И новая власть – не важно, какая – вынуждена была в какой-то форме обналичивать проблему. Сначала она говорит: "Нам не нужно столько инженеров". Затем: "Нам не нужно столько юристов и экономистов".
Юристы и экономисты в невероятном количестве – продукт первых постсоветских лет. Так называемые "менеджеры" – продукт 2000-х. Наши вузы, рассчитанные на совершенно другие масштабы и перспективы развития, в 90-е годы под видом образования стали продавать людям, теряющим работу, некий пакет мифов. Бывших преподавателей научного коммунизма назвали преподавателями маркетинга, недоучившихся психологов сделали специалистами в кинематографе...
Это же маразм...
Не маразм, а самосохранение системы. Любая система стремится выжить. А поскольку у людей в голове живет старая советская модель социального лифта, они своих детей традиционно видят выше себя: "я инженер, а он должен быть управленцем". Только не понятно, чем они все будут управлять, эти 20 – 30 миллионов управленцев.
В 90-е годы почти все вузы создали огромное число филиалов в регионах, предлагая полубезработным людям модное "образование": экономическое, юридическое, управленческое. Это торговля воздухом, по сути. Система начала сохранять себя, паразитируя на остаточных социальных настроениях: "Наши дети должны жить лучше нас". А какой способ жить лучше? Образование. Какое образование? Идеологи быстрого перехода к "капиталистической модели развития" говорят, что юристы и экономисты. А как их готовить? Мы же раньше этого не делали. Отсюда – социальная мимикрия: оставшиеся не у дел преподаватели научного коммунизма, читающие курс менеджмента и маркетинга, резкое ухудшение качества образования. А также порядковое увеличение числа вузов и их филиалов, фактически – продажа дипломов и обман потребителя.
И что можно было бы сейчас предпринять?
Думать. Эта проблемная ситуация включает в себя, по крайней мере, два уровня. Первый: может ли быть передовое образование в стране, проигравшей глобальную конкуренцию? Представьте себе, что я простой человек и хочу заниматься развитием авиации. Но я же вижу, что самолеты, на которых летает российская авиация, – иностранные. Если в этой области даже запускаются какие-то проекты, то это проекты на нишевых рынках: например, военная и транспортная авиация еще сохранила позиции.
Может ли быть хорошее образование в стране, где нет хорошей промышленности? Нужно четко понимать, что образование, во многом, это индустрия создания образа будущего. Престиж и социальный статус играет в сфере образования не меньшую роль, а может быть, большую, чем его технологически-содержательная основа. Подготовка, как важнейший технологический процесс в сфере образования, неотрывна от производственной практики и участия студентов в реальных проектах. Поэтому не может быть реформы образования вне формирования промышленной политики и определения места страны в глобальных цепочках разделения труда и кооперации.
А второй уровень этой проблемы?
И второй момент: образование оно потому и "образование", что для того, чтобы образовывать, надо человеку давать картину мира, его образ. Слово "образование" идет из средневекового лексикона христианской педагогики. А картина мира – это то, что в философии называется "онтология", то есть – представление о том, как устроен мир.
В СССР эту функцию – картины мира – выполнял марксизм. Мы сейчас не обсуждаем, хорошая она или плохая, но она была. В ней объяснялось все: и политическое устройство, и экономические перспективы, и конкуренция мировых сил. Был исторический материализм, диалектический материализм и даже "химическая форма движения материи". Это была настоящая онтология – стройное представление о том, как устроен мир. Она была разрушена. А новая картина мира не сложилась.
Ведь картина мира – это, в том числе, основа ценностей. Какие могут быть инструменты без ценностей? Чему мы теперь учим? Где ответ на вопрос о природе тех или иных явлений, о причинно-следственных связях, которые пронизывают окружающий нас мир? Вместо этого – набор случайных данных, надерганных из популярной литературы вперемешку с гороскопами. Какое в этих условиях может быть образование? Образование – это путь к образу чего-то. Мы попали в ситуацию "идеологического", как сейчас говорят, – но на самом деле не идеологического, а онтологического вакуума. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Далее, верно тут замечено, есть производства с высокой насыщенностью сложной техники, вот я работаю на радиопередающем центре, так тут пожалуй 70% инженерный состав, а остальные как раз такие рабочие как: водители, уборщицы, обслуга коммунальная, и ещё сторожа.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 922
Рейтинг поста:
Сам токарь и работал на военном заводе в Ростове,на"приборе".Учился в СГПТУ.Затем техникум-горный техник шахтостроитель.Жена закончила СГПТУ,швея,закройшица,портная и ещё куча таких специй что и не снилась нынешним модельерам.
Вся статья бестолковая и высосанна из пальца или просто без анализа всего.От фонаря.
Если закончил на инженера или ещё кого и не получилось,то с задатками что дали в вузах-можно кем угодно если не прокурил учебники,а учился и практиковался.
У меня брат учился на политехе,так он в свободное от работы время,подрабатывал на разгрузке вагонов или на стройке(прям шурик из операции"ы") и работал геолог и все горы облазил,в экспедициях пока не успокоился главным геологом.
Зато сейчас-одни менеджеры,юристы друг на дружке и учатся,платят,но подрабатывать не будут.Папы и мамы обязанны и выходят неучами,и мало того что юристов до фига,да ещё бестолковых и ещё жалуются что практики нет.Да вы сперва поработайте от малого,а потом выйдете на высший уровень.
Неее-зарплата чтоб 70 тысяч(это не только про юристов,ещё бухгалтеры,и разные вот такие специалисты),квартира,машина-а нет то власть никудышная и бееедненьких обижают и гноят.
А ведь нужны наладчики квалифицированные,токари,фрезеровщики,слесари-но не царское это дело ковырять,вот и придёт такой спец дуб дубом и смешно смотреть на такого вузовца.
Пень пнём-а амбиции хоть отбавляй и уходит такой спец от пендаля,кому они нужны платные недоросли.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 412
Рейтинг поста:
В этом с автором статьи я согласен, образовательная система того периода перестала быть адекватной, стала конъюнктурной. Т.е. перестала выполнять государственный заказ на подготовку специалистов, по вине отсутствия такого, и стала выполнять общественный, обоснованный только умозрительным заключением народа России о ситуации в стране и месте себя и своих детей в её системе. И эшелоны не узкоспециализированных экономистов/юристов, которые могли заниматься чем угодно в своей сфере, только не развитием, влились в экономику.
--------------------
«Вы хоть понимаете, что натворили?»©
«Дебилы, ....ь»©
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Профессионально-технические училища
Просто в стране должно быть стратегическое планирование с гос заказом на подготовку кадров.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 307
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что там пишет чудак Щедровицкий?
1. Манипулирует и внедряет в сознание молодых, штамп, который сразу вызывает негативные и прочные ассоциации: Советское образование - пирамида МММ. Все стальные слова -прикрытие этих
2. Вышеприведенная цитата построена таким образом, чтобы не сразу было понятно об образовании какого периода идет речь: О Советской системе образования или нынешней Российской? Могло ли быть передовым образование в СССР, "проигравший глобальную конкуренция".
И здесь подсовывается утверждение, что СССР "проиграло конкуренцию", но ни слова не говорится, что не - "проиграла конкуренцию", а было развалено, "побеждено" предательством и триллионами долларов, потраченных на подкуп и разложение общества. Через 20 с небольшим лет, каждый уже сам видит, как можно сделать из белого - черное, ценности обычной семьи превратить в ценность семейной пары из геев.
Лично мне жаль, что на Око тиражируются статьи врагов России.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
и еще: советское образование вскормило новый класс - когнитариат. простой факт: в 84 году пришла после ВУЗа на завод. В цехе - высокоточные станки с программным управлением. Возле них не токари стояли - наладчики с образованием не ниже техникума. Наладчик был способен читать перфоленту, на которой была записана программа обработки сложной детали, и вводить необходимые коррективы в программу. Весь цех представлял собой участки с токарными, фрезерными и шлифовальными станками с программным управлением.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Разве для промышленности, которая существует в стране не нужны инженеры и техники? И если не будет соответствующего высшего образования, то не будет и промышленности. Тогда не будет и России. И кто решил что наша промышленность плохая? Мне кажется что единственным монстром, которого родило наше образование,это П.Щедровицкий. Если он чувствует себя побежденным и рабом, то это не значит что это чувствует весь народ, я по крайней мере, не считаю себя побежденным, а только слегка отступившим на новые позиции.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 335
Рейтинг поста:
Полностью согласна с Вами. Вот только не "образование в разы выше было, чем сейчас", а УРОВЕНЬ образования. В статье есть некоторые моменты, где говорится, что все шли на инженеров, и это правда. Нужна образовательная система, где должно быть учтено всё:и нужды страны в специалистах, и способности человека, да и многое другое. Просто раньше все шли на инженеров, учителей и докторов, а теперь на адвокатов, менеджеров, банкиров.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 355
Рейтинг поста: