Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Аналитики правительства и ученые РАН оценили последствия «сланцевого прорыва» для России

Аналитики правительства и ученые РАН оценили последствия «сланцевого прорыва» для России


11-04-2013, 16:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 109)
 

«Сланцевый прорыв» на энергетическом рынке может привести к падению экспорта нефти и газа из России на 20%, признали правительственные аналитики и академические ученые. Америка станет экспортером, цены рухнут, а вместе с ними доходы российского бюджета. Основным потребителем сырой нефти станет Азиатско-тихоокеанский регион. Это теория, предупреждают эксперты: сланцевые технологии может ждать, как прорыв, так и провал.

Аналитическая группа при правительстве России и Институт энергетических исследований РАН опубликовали «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Реализация сценария «сланцевого прорыва» может привести к резкому снижению экспорта нефти и газа из России, предупреждают эксперты.

По оценкам экспертов аналитической группы и ИНЭИ, добыча нефти и газа из сланцевых пород к 2040 году может значительно вырасти – на 117 млн тонн и на 222 млрд кубометров соответственно. По итогам 2012 года в мире было добыто 100 млн тонн сланцевой нефти и 250 млрд кубометров сланцевого газа. Таким образом, рост добычи из сланцев и по газу и по нефти вырастет более чем вдвое.

Произойдет это в основном за счет США. В 2009 году Америка за счет резкого наращивания сланцевой газодобычи уже обгоняла Россию — впервые за шесть лет — по уровню производства газа. В индустрии добычи сланцевой нефти, по оценкам авторов прогноза, Америка может к 2040 году обеспечить увеличение мировой добычи на 70 млн тонн.

Наращивание мирового производства углеводородов может привести к тому, что к 2040 году экспорт нефти из России снизится на 50 млн тонн по сравнению с базовым прогнозом аналитической группы и ИНЭИ, экспорт газа снизится на 70 млрд кубометров.

Каким будет к 2040 году российский экспорт энергоносителей, в базовом сценарии не прописано. Исходя из размещенных в прогнозе схем поставок нефти и газа, следует, что к этому сроку Россия будет поставлять за рубеж около 270-280 млрд кубометров газа и 250-260 млн тонн нефти.

По итогам 2012 года (данные ЦДУ ТЭК и Минэнерго) экспорт нефти из России составил 217,477 млн тонн (-0,3% по сравнению с 2011 годов), газа – 186,1 млрд кубов (-8,7%).

«Газовая сланцевая революция в Америке – свершившийся факт, — отмечает представитель одной из российских нефтегазовых компаний. – Чтобы сохранить европейские рынки «Газпром» уже сейчас вынужден снижать цены».

Речь идет о ретроактивных скидках, в результате применения которых «Газпром» возвращает покупателям часть денег. Скидки предоставлены почти всем европейским партнерам «Газпрома», в прошлом году за счет них монополия списала 133 млрд рублей. Общий объем скидок оценивается рынком примерно в $10 млрд.

Получить комментарий представителя «Газпрома» не удалось.

С нефтью может сложиться ситуация, аналогичная газовой, говорит источник в одной из российских топливных корпораций. Некоторое снижение российского нефтяного экспорта, по словам источника, объясняется наращиванием поставок нефтепродуктов, заменяющих сырую нефть. «Но если Америка сможет повторить с нефтью то, что сделала с газом, она покроет собственные потребности, а может превратиться и в экспортера», — говорит он.

Сейчас США — крупнейший в мире импортер нефти, если Америка сумеет обеспечить внутренний рынок, это приведет к перенаправлению нефтяных потоков. Новые рынки сбыта будут искать страны Ближнего Востока и России придется либо сокращать зарубежные поставки, либо конкурировать. «Основной способ здесь, как и при экспорте газа, – снижение цен», — говорит источник.

В отношении Западной Европы у российских нефтяников выработана единая позиция – поставлять не сырую нефть, а нефтепродукты, в первую очередь — дизельное топливо. «По предварительным подсчетам, совместная выручка всех российских компаний от поставок дизеля может сравниться с выручкой «Газпрома» и достигнуть $70 млрд в год», — говорит источник «Газеты.Ru».

Сырую нефть, скорее всего, придется перенаправлять на другие рынки, например – Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь, – в Китай. В АТР может развернуться жесткая конкуренция между странами — экспортерами нефти.

По данным Экономической экспертной группы, доходы федерального бюджета от экспорта сырой нефти в 2012 году составили 2,49 трлн рублей (19,4% всех бюджетных поступлений), газа – 434 млрд рублей (3,4%). «Нельзя говорить, что если объемы экспорта нефти в 2040 году будут на 20% прогнозных, то на столько же снизятся доходы бюджета», — отмечает эксперт ЭЭГ Александра Суслина. Она напомнила, что ключевую роль в бюджетных поступлениях от зарубежных поставок играет экспортная пошлина, а она напрямую зависит от цены.

Если к 2040 году цена нефти и газа на мировом рынке снизится, то доходы бюджета упадут не на столько же процентов, как и объемы экспорта, а значительнее.

«Сланцевый прорыв» — один из сценариев правительственной аналитической группы и ИНЭИ. Эксперты допускают и противоположное развитие событий, так называемый «сланцевый провал». Рост производства углеводородов может не произойти из-за специфики сланцевой добычи. Речь идет о максимальных дебитах добычи (объем в единицу времени) в течение первого года и резком падении в последующих, что требует постоянного нового бурения для поддержания уровня производства.

При осуществлении сценария «сланцевого провала» цены на нефть и газ вырастут, что позволит России ввести в строй те месторождения Восточной Сибири и шельфа, разработка которых при нынешних уровнях цен нерентабельна. В результате увеличится как российская добыча углеводородов, так и их экспорт.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что себестоимость добычи, например, сланцевого газа превышает не только стоимость традиционной добычи, но и цену газа при продаже. «Американские фонды, финансирующие сланцевые проекты, стараются не дискутировать о себестоимости, — рассказывает эксперт. – Большой вопрос, сколько времени экономика США сможет выдерживать такую ситуацию».

Об этом же неоднократно заявляли представители «Газпрома», по мнению которых сланцевый газ неактуален, учитывая наличие в России огромных запасов традиционного газа.

«Опыт показывает, что возможен любой вариант развития событий, и что периодически случаются непредсказуемые технологические прорывы (как та же сланцевая революция в Северной Америке), — подводит итог глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Например, прорыв в технологиях возобновляемой энергии может привести к резкому снижению себестоимости электричества». В качестве примерна эксперт напомнил, что в феврале в Австралии – стране, являющейся вторым по объемам экспортером угля – электроэнергия, полученная при помощи ветряков, стала дешевле угольной генерации.


Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: hdkv (12 апреля 2013 07:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 657
    Рейтинг поста:
    0
    Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
    -- Одно из двух, -- прошелестел он, -- или пациент жив, или он умер. Если он жив -- он останется жив или он не останется жив. Если он мертв -- его можно оживить или нельзя оживить.

       
     


  2. » #4 написал: юрий фермер (11 апреля 2013 20:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,,,что -это на оке стала печатать и 5 колонна,,,


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     


  3. » #3 написал: vpreunov (11 апреля 2013 19:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вот именно,интересно,в чью дуду они (академики) дуют? Что не перегнали США нас по газу
    в 2009г.,уже было доказано,манипулировали данными.Кстати,с 2010г. данные по сланцевому
    газу (отдельно от других УВ) в США не публикуются,с чего бы это? На днях Миллер верно
    сказал,что нет ни одной безубыточной газовой (сланцевой) скважины. Всё это - попытки
    втянуть нашу нефтегазовую отрасль в очень дорогостоящие,но убыточные проекты.
    А то,что " электроэнергия ..ветряков стала дешевле угольной генерации"- так когда они субсидии
    отменят для альтерн.электроэнергии и квоты на СО2 ,совсем,тогда и будет видно,что дешевле .

       
     


  4. » #2 написал: iasmer (11 апреля 2013 18:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 950
    Рейтинг поста:
    0
    Вам бы все придираться, отличное исследование, сохраняющее преемственность отечественной академической науки, в котором дан ясный и четкий прогноз ситуации как на ближайшую перспективу, так и заложены надежные основы стратегического планирования:

    "«Сланцевый прорыв» может привести к падению экспорта нефти и газа из России на 20%, <но …> сланцевые технологии может ждать <…> и провал. <...> Опыт показывает, что возможен любой вариант развития событий, и что периодически случаются непредсказуемые технологические прорывы <...>".

    "научный консультант, не видит особых причин откладывать рационализацию данного дела, но, с другой стороны, хотел бы оставить за собой право решительно возражать против таковой".
    (с) А. и Б. Стругацкий. Сказка о тройке

    И причины дискурса засвечены - "Речь идет о ретроактивных скидках"

       
     


  5. » #1 написал: mch1950 (11 апреля 2013 16:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 398
    Рейтинг поста:
    0
    И кто им заплатил за это "исследование" ?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map