Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Главное — не то, что Большая, а то, что Чистка: О массовых посадках казнокрадов и воров

» Главное — не то, что Большая, а то, что Чистка: О массовых посадках казнокрадов и воров
10-04-2013, 16:48 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 813)

 

 

С нескрываемым изумлением смотрю, как все более и более неизбежно приближается время Большой чистки. Изумлением, несмотря на то, что сам же пишу уже полтора десятка лет, что без Чистки элит невозможно восстановление общественной морали, и, уже только после этого, возможно будет само развитие Российского государства. Радует то, насколько общество реагирует спокойно, и, я бы сказал, реагирует умно. Об этом же регулярно пишет и «Первое антикоррупционное СМИ» — идущие сейчас антикоррупционные кампании еще не являются Чисткой, поскольку не затрагивают саму прогнившую систему общественных отношений. Пока не затрагивают. Пока идет отработка инструментария и подбор честных кадров.

 

Тем не менее, важнейшие слова сказаны. Надо возвращать мораль. Целый ряд экспертов в своих интервью ПАСМИ (Ю.Шевцов, Ю.Громыко, Л.Решетников, М.Хазин, П.Быков), с разной аргументацией акцентируют эту мысль — народ наш заслуживает, чтобы морально-этические нормы были в России жесткими критериями для оценки работы государственных служащих. Не так важна жесткость наказания, как его неотвратимость.

 

Профессиональный управленец, блогер Салават Башкирцев добавляет к этому вопросу два момента, с которыми я полностью согласен. Казнокрадов и воров из числа чиновников надо перестать называть мягким определением «коррупционер». И, второе, надо перестать обращать внимание на различные рейтинги уровня коррупции. О чем идет речь? Слово «коррупция» означает или «извращение смысла», или «совращение души, искушение души». Таким образом получается, что казнокрада надо не в тюрьму сажать, а пожалеть искушенного анонимным дьяволом взяткодателем-предпринимателем, слабого волей, тихого чиновника. А рейтинги Transparency International, как и рейтинги менее влиятельные, служили десятки лет и продолжают служить в качестве внешнеполитического жесткого инструмента для вмешательства во внутренние дела тех или других стран.

 

Слова вообще важны — в свое время ослабевшая при Леониде Брежневе идеологическая машина КПСС, с подачи идеологов Куусинена и Суслова, стала называть воров «несунами», этакими белыми и пушистыми представителями простого народа. Народ и отреагировал на это естественным образом — воровство с собственных предприятий и учреждений среди простых советских людей перестало восприниматься как аморальное безобразное деяние. «Он же не вор — он несун». И вина в этом — на коммунистической власти.

 

Но раз «в эпоху Путина» начали называть казнокрадов казнокрадами, а воров — ворами, значит, неизбежны и другие буквы алфавита. В частности, вместо мягкого и необязывающего термина «борьба с коррупцией» уже пора вести речь о посадках воров в тюрьмы и о реальных сроках и других мерах наказания казнокрадам. Бизнес разлагается ровно настолько, насколько ради прибыли он может разлагаться без юридических последствий для себя, то есть это зависит от государевых людей и государевой идеологической линии, от неизбежности воздаяния за взятки и откаты обеим сторонам процесса. Народ же сам по себе стремится к чистоте, к морали, но естественным образом смотрит на власть как на пример для себя — при аморальности управленческих элит ждать нравственности от народа трудно. То есть опять нужна прямая политическая воля: покончить с казнокрадством как распространенным явлением, а не вести вялотекущую и никого не волнующую кроме совсем уж больших воров «борьбу с коррупцией».

 

И последнее соображение касается криков либеральных радикалов и безответственной части интеллигенции. О том, что предстоят массовые посадки коррупционеров. Могу сказать уверенно — коррупционеров вообще невозможно сажать массово, так как вся эта терминология позволяет мутные толкования и разночтения. А вот покончить с казнокрадством в среде госслужащих, остановить начавшийся в 1985 году 28-летний процесс «загнивания сверху» — вполне можно. И здесь будут массовые аресты и суды над казнокрадами и ворами-чиновниками. А уж что будут присуждать судьи — кому большой срок в колонии строго режима с полной конфискацией, кому срок условный, кому просто конфискация наворованного, а кто-то покаявшийся и вернувший неправедно наворованное вообще обойдется порицанием и прощением. Думаю, с первыми показательными процессами над казнокрадами представителей последней категории «покаявшихся» будет больше всего. Они же часть народа, и имеют право покаяться и встать на путь исправления. По справедливости.

 

Александр Собянин



Источник: pasmi.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Gendel (10 апреля 2013 18:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 386
    Рейтинг поста:
    0
    Правильно. Методичненько, с анализом результатов ...
    Тут - срок увеличить, там - штраф. И чтобы родне это счастье перепадало. А то не справедливо получается - как пользоваться - так все, а как сидеть так один!

       
     


  2. » #2 написал: Андрей В (10 апреля 2013 18:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Важна именно не неотвратимость наказания, а его суровость. Я, например, готов за 50 млн рублей отсидеть 3-5 лет в тюрьме. А вот 20-30 лет сидеть или пожизненно нет желания ни за какие деньги.

    Преступника может остановить только суровость наказания вместе с его неотвратимостью, потому что неотвратимость без суровости не не испугает, как и суровость без неотвратимости. При казнокрадстве в особо крупных размерах должна применяться высшая мера наказания - пожизненное заключение, чтобы человек боялся воровать слишком много. Понятно, что чиновнику сложно удержаться от воровства бюджетных денег, но должна быть красная черта, за которой воровство становится бессмысленным.

       
     


  3. » #1 написал: lllpetrlll (10 апреля 2013 17:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 94
    Рейтинг поста:
    0
    Особенно те,кто ворует десятками,а то и сотнями миллионов!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map