Костис Геропулос (Kostis Geropoulos), 30 августа 2009
Пусть чистая прибыль "Газпрома" в первом квартале 2009 года и упала на 61 процент, однако самая крупная в мире газовая компания ожидает, что объем экспорта во втором полугодии увеличится. "Газпром" в своих расчетах использует определенную формулу, в которой цена на газ соотносится с нефтяными ценами. Об этом New Europe по телефону из Москвы сообщил главный экономист "Газпромнефти" Константин Батунин. Падение спроса на газ в последние несколько месяцев было связано не только со снижением потребностей по причине экономического кризиса, но и с эффектом отставания газпромовских цен. Некоторые европейские потребители из-за такого эффекта отставания не хотели покупать у "Газпрома" топливо по высоким ценам. Однако сейчас, когда цены растут, а в газпромовских ценах на газ сохраняется определенное запаздывание, рост цен на газ приведет к увеличению объемов, говорит Батунин. "Во-первых, увеличится спрос - просто по причине складывающейся экономической ситуации. Во-вторых, спрос должен увеличиться, потому что в соотношении с другими источниками российский газ будет дешевле из-за такого эффекта отставания".
Руководитель аналитического отдела московского "Альфа-банка" Рон Смит (Ron Smith) призывает не обращать особого внимания на снижение прибылей "Газпрома" за первый квартал. "Это солидная компания с мощными финансовыми ресурсами", - заявил он New Europe по телефону, добавив, что "сейчас, когда объемы увеличиваются, эта российская компания пойдет в гору". По состоянию на август экспорт вернулся на уровень 2008 года и даже немного вырос. "Сейчас они возвращаются на рынок во всей своей мощи", - сказал Смит.
"У них все будет нормально, а их кассовая прибыль будет расти, особенно в четвертом квартале, когда, наконец, будет полностью учтена нынешняя цена на нефть в размере 70 долларов за баррель. А сейчас они находятся в низшей ценовой точке для "Газпрома". Не думаю, что они испытывают какое-то особое давление, они просто пытаются сократить определенные расходы, - заявил Смит, - у них в первом квартале были довольно высокие капиталовложения, но это было до того, как по-настоящему началась их новая инвестиционная программа".
Отвечая на вопрос о том, не испытывает ли сегодня "Газпром" определенный денежный дефицит, особенно с учетом масштабных проектов компании, Смит сказал, что российский газовый гигант всегда нуждался в деньгах и профессиональных знаниях зарубежных партнеров. "Например, в Штокмановском проекте предусматривалось участие крупного иностранного партнера, который в итоге и заплатит за большую его часть. "Газпром" предоставит само месторождение, а зарубежный партнер - большие деньги и все остальное", - заявил Смит. Такой вариант действий по-прежнему возможен, особенно по тем проектам, которые выходят за рамки имеющихся у "Газпрома" профессиональных знаний и опыта, например, по сжиженному природному газу и по морскому бурению вдалеке от российского побережья.
Смит также напомнил, что некоторые клиенты "Газпрома" в Европе отстают в выполнении условий экспортных контрактов "обязательной покупки или выплаты неустойки".
Он также подчеркнул, что "Газпром" сумел существенно снизить свои экспортные пошлины. "Они добились этого, проведя перераспределение газа, направляемого в Европу, и газа, отправляемого в страны бывшего Советского Союза. Очевидно, они берут закупаемый в Центральной Азии газ, а затем продают его в Западную Европу, как если бы продавали его странам бывшего Советского Союза. Таким образом, они не платят экспортную пошлину на этот газ", - сказал Смит.
Некоторые российские банки якобы говорят своим клиентам, что контакты ЕС и России оказались под угрозой. Однако Смит заявляет, что это далеко не так. "Некоторые конкуренты проталкивают идею о том, что условия экспортных контрактов для Европы будут меняться, но я считаю это маловероятным, потому что они долгосрочные - 20-30-летние контракты, заключаемые по нормам западного законодательства, - говорит Смит, - у западных покупателей пространства для маневра не так много. Они могут, конечно, покупать ниже минимума, но в таком случае им придется платить штрафы либо в следующем году забирать большие объемы. Поэтому я думаю, Европа засомневается, прежде чем идти на нарушение этих контрактов, потому что Россия по-прежнему поставляет ей четверть потребляемого там газа. Они могут говорить, что хотят, но без российского газа им не прожить". Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|