Многие наши соотечественники по незнанию недооценивают «кипрские события», которые по своему значению в финансовом мироустройстве являются первым и очень тревожным звонком для всей мировой финансовой системы и неолиберальной идеологии в 21 веке. Что же случилось в Еврозоне? А случилась простая экспроприация. Задумайтесь, практически в самом центре «свободолюбивой Европы» у собственников просто забрали деньги. Объяснили очень просто, забираем у вас, так как забрать у налогоплательщиков уже не можем, а вы, как клиенты банка, должны его поддержать в трудный час.
Что произошло
Экономика Кипра начала испытывать трудности довольно давно, госдолг за последние 5 лет вырос с 48% до 92% ВВП. Строительный бум привел к развитию финансового пузыря на рынке недвижимости, покупка довольно рискованных долговых обязательств правительства Греции способствовала падению кредитных рейтингов. Невозможность перекредитоваться, напечатать деньги самостоятельно или привлечь инвесторов отправила Кипр на порог дефолта. Для решения финансовых проблем потребовался объем средств в размере ~ 6 млрд. евро.
«Тройка» кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ) выдвинули ряд условий предоставления антикризисной помощи в размере 10 миллиардов евро. Среди них: реформирование банковского сектора и взимание сбора с больших вкладов. После недолгих переговоров, в том числе и с Россией, Кипр согласился на условия «тройки».
Правительство Кипра (точнее, Центральный банк) вынуждено было заморозить на несколько дней не только депозиты в банках, но и наложить ограничения на снятие средств с депозитов, их перечисление в другие банки, в том числе на перевод денег за рубеж. Ведущие банки страны (CyprusPopularBank, BankofCyprus, Laiki и др.) предлагается реструктуризировать. Фактически речь идет о банкротстве банковской системы Кипра и ликвидации оффшорной специализации финансовой системы страны.
В результате крупные вкладчики кипрских банков потеряют от 35 до 80% своих денег, причем, когда ждать возвращения остатков, никто не говорит. По сути, прошло раскулачивание крупных вкладчиков. У вас в банке лежал миллион Евро? Спасибо! Вот ваши триста тысяч. «А как же неприкосновенность банковских вкладов?», – спросите вы. «Извините, так вышло. Ничего личного», — ответят вам.
Российские интересы
Безусловно, Кипр, как офшорная зона, является складом беглых российских денег. Но есть несколько «но». Деньги крупных компаний имеют тенденцию уходить в кипрский офшор, но, за малым исключением, они же после «отмывки» или «налоговой оптимизации» возвращаются в российскую экономику «иностранными инвестициями». Именно поэтому Кипр является одним из наиболее крупных иностранных инвесторов России. Да, российская экономика на бегстве капитала теряет значительные суммы, но если капитал не возвращается, то ситуация становится еще хуже.
Довольно большая часть иностранных вкладов на Кипре имеет российское происхождение (по расчетам Forbes – 108 млрд. евро), но хранятся они, как правило, в других банках, которые сегодня еще никто не банкротит. Российская газета сообщает, что «общая сумма потерь россиян от списания может составить до 1 млрд. евро». То есть сумма относительно всех сбережений довольно малая.
Куда теперь уйдут офшорные деньги с Кипра покажет время, но однозначно, что доверие инвесторов Кипр подорвал серьезно. Кому из российских инвесторов теперь захочется класть деньги в кипрские банки? Только тому, кому их класть больше некуда или отчаянному авантюристу. Но ведь Кипр не единственный популярный офшор у российского бизнеса! Конечно, есть и другие: Виргинские острова, Бермуды, Багамы, острова Кайман, Сент-Китс и Невис, Джерси, Гибралтар, остров Мэн. Но, удивительное дело, все они совершенно случайно находятся под юрисдикцией или влиянием Великобритании и милой бабушки Елизаветы II. Кипр был единственным более или менее независимым (при всей сложности кипрской ситуации) государством в этом списке.
Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — чаще понимаются некие государства или их регионы, предоставляющие иностранным компаниям мягкий льготный налоговый режим, если они ведут деятельность на территории другого государства. Стараясь максимально использовать свои налоговые преимущества, офшорные зоны упрощают процедуры регистрации компаний, а также предоставляют режим банковской тайны.
Эту ситуацию прокомментировал Георгий Мурадов, бывший посол РФ на Кипре. По его словам, проведенное посольством исследование показало, что порядка 70-80% инвестиций, которые шли через Кипр, теперь уйдут в юрисдикции Великобритании, в частности на Виргинские и Каймановы острова, а значительная часть – через американскую офшорную зону в штат Делавэр. То есть приток капиталов в Россию перейдет под контроль государств, не слишком «любящих» Россию.
Насколько случайным было решение поступить столь жестким способом с Кипром, решать вам. А вот что думает известный политолог Михаил Леонтьев: «Я думаю, что серьезная вовлеченность Кипра в российские дела или России в кипрские не была последним аргументом в том, что с Кипром поступили предельно садистски».
Создан любопытнейший прецедент, который Игорь Шувалов охарактеризовал следующим образом: «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться…», — добавил он.
В данном случае нельзя не согласиться с первым вице-премьером, известно, что аппетит приходит во время еды. И вот он уже на пороге.
Новый тренд
Кипрский прецедент программы спасения банков за счет средств частных инвесторов «станет моделью для будущих пакетов помощи» в еврозоне. С таким заявлением недавно выступил министр финансов Нидерландов, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Европейские лидеры теперь намерены «смещать риски» оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов, заявил Дейсселблум спустя считанные часы после того, как в Брюсселе президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и Еврогруппой было согласовано решение по антикризисной программе для островного государства. «Снимать риск с финансового сектора и перекладывать его на плечи государств является неверным подходом", — отметил Дейсселблум.
Позднее, во вторник, член Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере говорил, что глава Еврогруппы ошибочно заявил о возможности помогать другим странам теми же мерами, что и Кипру. Кере отмечал, что «ситуация здесь (на Кипре — ред.) достигла уровня, которого нет больше нигде».
Но слово, как известно, не воробей, вылетит – не поймаешь. И от этого напряжение европейских вкладчиков растет с каждым днем.
Вывода здесь два. Очевидно, что если наднациональным структурам пришлось прибегать к такой мере, то дела в мировой финансовой системе идут плохо. Вместе с тем нет худа без добра и, быть может, трансформация и слом старой системы позволит России укрепить свои позиции. Мы будем следить за тем, как станут развиваться события.
Евгений Попов
Источник: Газета 1+1
Источник: gazeta1plus1.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|