Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проблема нелегального выращивания ГМ-культур волнует потребителей

Проблема нелегального выращивания ГМ-культур волнует потребителей


1-04-2013, 17:09 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 422)
Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры постепенно завоевывают мир. По состоянию на 2012 г. официально под ГМ-культуры было отдано около 160 млн. га пахотных земель в 29 странах мира. Лидирует по данному показателю США (около 69 млн. га), а по темпам прироста площадей, отданных под ГМ-культуры, вместе с США и Канадой передовые позиции занимают Бразилия и Аргентина. Быстро увеличиваются площади под генетически модифицированными культурами в ряде азиатских стран (Китай, Индия и др.) и на африканском континенте (Южная Африка, Буркина-Фасо и Египет). Европа, напротив, старается противостоять приходу биотехнологий на поля, некоторые из стран объявили свою территорию зоной, свободной от ГМО, пишет http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/nelegalnoe-vyraschivanie-gm-kultur.html.

 

Повышая производительность сельского хозяйства, генетически модифицированные организмы могут нести и определенный риск для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому, перед тем как быть допущенными к коммерческому использованию, они проходят тщательную проверку, подтверждающую их безопасность, при соблюдении условий использования. При этом, несмотря на довольно развитую систему регулирования и контроля за использованием биотехнологий, нередки случаи попадания на поля растений, не допущенных к использованию. Причины тому могут быть самые разные: и желание производителя сельскохозяйственной продукции получить экономическое преимущество, и неудержимая жажда ученых испытать свое изобретение, и стремление биотехнологических корпораций быстрее довести разработки до коммерциализации, и простое неведенье. Проблема нелегального выращивания ГМ-культур волнует потребителей, особенно если они не доверяют результатам экспертиз на их безопасность и заверениям биотехнологических корпораций в том, что ГМО принципиально не отличаются от обычных организмов. Но это еще и наглядный пример нечестной конкуренции. Производитель получает экономические преимущества от использования современных биотехнологий, и в то же время навешивает на свою продукцию ярлык «Без ГМО», что облегчает ее реализацию на рынке.

 

Масштабы нелегального выращивания

 

ГМ-культур Гринпис, совместно с GeneWatch UK, в борьбе с ГМО в 2005 г. организовал специальный сайт «Реестр загрязнения ГМ» (gmcontaminationregister.org), где фиксируются случаи ненамеренного появления биотехнологических генов в сельскохозяйственной продукции, незаконного выращивания ГМ-растений, а также другие нежелательные эффекты использования генной инженерии в сельском хозяйстве. Только за 2012 г. зафиксировано около полусотни подобных случаев.

 

Лидируют по частоте раскрытия фактов нелегального выращивания генетически модифицированных растений в коммерческих целях Бразилия и Мексика. В этих странах зафиксировано возделывание не получивших одобрение биоинженерных линий хлопчатника, сои, кукурузы. Так в 2001 г. в публичный доступ попала информация о том, что в основных производящих кукурузу провинциях Аргентины были выявлены огромные площади, засеянные линией Roundup Ready GA 21, в то время не допущенной к выращиванию в стране.

 

В Индии до официального одобрения ГМ-хлопчатника Bollgard II было установлено несколько фактов выращивания этой линии. Как правило, ГМ-семена проникают из соседних стран, и продаются фермерам в чистом виде или в смеси с сортами традиционной селекции.

 

В Китае неоднократно были выявлены факты незаконного выращивания и продажи на продовольственные цели ГМ-риса. Как правило, это устойчивые к насекомым растения, с внедренным геном Bt. Несколько лет назад болгарские фермеры, работающие в регионе Монтана, пожаловались в местное правительство и попросили проверить на использование генетически модифицированных линий одно из хозяйств. По итогам проведенной проверки было обнаружено 45 га ГМ-кукурузы. Выяснилось, что семена были импортированы из Румынии. Естественно, хозяин не позаботился о специальных мерах, снижающих риск попадания ГМО в окружающую среду, а также о предупреждении развития устойчивости у вредителей. К слову, Болгария до сих пор официально не допустила к выращиванию ни одну из ГМ-линий. А в самой Румынии до вступления в ЕС была допущена к возделыванию соя Roundup Ready. Она быстро приобрела популярность, но после вступления страны в Европейский Союз, генетически модифицированные растения оказались вне закона. Фермеры не сразу согласились с подобным положением дел, в итоге, на протяжении нескольких лет (с 2005 г.) выявлялись многочисленные случаи нелегального возделывания ГМ-сои.

 

Выращивают ли ГМ-культуры в России? 

 

Ни одна генетически модифицированная культура не допущена к выращиванию в Российской Федерации. Следует отметить, что и названный выше «Реестр загрязнения ГМ» не зафиксировал ни одного случая нелегального выращивания ГМ-культур в стране. Но это не значит, что здесь подобные проблемы отсутствуют. Российское информационное агентство «Новый регион» в октябре 2012 года, ссылаясь на слова президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, утверждает, что трансгенной кукурузой в стране засеяно около 400 тыс. га. Это ГМ-линии с внедренным геном Bt, токсичным для чешуекрылых насекомых-вредителей (европейского кукурузного мотылька и др.). К кукурузе можно смело добавить ГМ-картофель и подсолнечник, но их площади никто не берется подсчитать даже приблизительно. В аналитическом документе Грэма Брукса и Аркадия Злочевского «Потенциальные экономические и экологические последствия применения современных ГМ культур в выращивании пахотных культур в России» сказано, что 5--10% посевов сои в стране отдано под устойчивые к гербицидам генетически модифицированные линии. В некоторых регионах Дальнего Востока выращивается ГМ-рис, семена которого завозят из Китая.

 

Семена генетически модифицированной кукурузы завозятся из Украины, а сои – из Китая. Хотя в самой Украине ГМ-кукуруза не получила одобрения на выращивание, нелегальный оборот биоинженерных семян там, вероятно, еще больше, чем в России. Недавно стало известно, что Германия отправила назад партию выращенной в Украине сои, так как было установлено ее ГМ-происхождение. Следует отметить, что если бы производитель знал об этом, то вряд ли стал рисковать своей репутацией и сознательно отправлять ее зарубежному покупателю. Это свидетельствует о том, что оборот ГМ- семян вышел далеко из-под контроля.

 

По утверждению Biosafety.ru, ввозимые в Россию семена не подвергаются регулярной экспертизе на присутствие трансгенов, а те поля, где ученые проводят свои эксперименты с ГМ-растениями, практически не охраняются. Есть риск того, что в стране повторится т.н. бразильский вариант: в определенный момент окажется, что огромные площади заняты трансгенным картофелем или соей, запретить их будет практически не возможно, и придется вводить законодательные меры по регулированию возделывания ГМ-культур задним числом. В случае же задержек с введением генетически модифицированных культур в правовое поле, произойдет масштабное проникновение ГМО в естественную среду, загрязнение сортов традиционной селекции, выработается резистентность к Bt-токсинам у насекомых-вредителей и наступят другие нежелательные последствия.

 

Проследить использование ГМ-картофеля среди отечественных сельхозпроизводителей практически невозможно, тем более что во многих регионах огромные объемы этой культуры выращиваются в частном секторе. Часто здесь используется посевной материал из случайных источников, не прошедший контроль на содержание ГМО. На основе отечественных сортов «Елизавета» и «Луговской» созданы ГМ-линии, содержащие ген, обеспечивающий устойчивость к колорадскому жуку. Они разрешены к использованию и для продажи населению, но ни в России, ни в других странах мира они не допущены к выращиванию. Кто может дать гарантию того, что этот картофель не покинул экспериментальные участки, и не поселился на дачах у энтузиастов и фермерских полях? Следует отметить, что владельцем гена, искусственно внедренного в отечественные сорта картофеля, является американская компания Monsanto. А судя по ее поведению в странах Латинской Америки, где фермеры самостоятельно собирают и используют повторно ГМ-семена сои, не исключено, что и в отношении российских сельхозпроизводителей появятся иски в нарушении прав интеллектуальной собственности.

 

«Шалят» не только сельхозпроизводители 

 

На нелегальном выращивании ГМ-культур «попадаются» не только фермеры и сельскохозяйственные организации. Иногда ученые забывают получить необходимые документы, или «жажда открытия» толкает их на сознательное нарушение закона. Так в 2005 г. был установлен факт выращивания Bt-картофеля на научно-исследовательской станции Тиргу-Секвеск в Румынии. Ученые выращивали ГМ-растения в открытом грунте, не позаботившись о получении соответствующего разрешения.

 

В прошлом году Совет по генетическим ресурсам Италии опубликовал пресс-релиз, раскрывающий информацию о нелегальном выращивании генетически модифицированных вишни, киви и оливковых деревьев на экспериментальном участке сельскохозяйственного факультета Университета Витербо. В геном деревьев был внедрен ген, повышающий их устойчивость к грибным инфекциям. Разрешение на выращивание этих растений в течение 10 лет было получено в 1998 г. До истечения обозначенного периода исследователи направили запрос на продление разрешения, но от властей получили предписание уничтожить экспериментальные культуры. Однако когда в 2012 г. члены Совета по генетическим ресурсам посетили экспериментальный участок, они обнаружили данные растения нетронутыми.

 

Виновниками нелегального выращивания ГМ-культур нередко выступают и транснациональные корпорации, занимающиеся их разработкой и продажами семян. Так в Новой Зеландии 2000 г. было обнаружено 178 га ГМ-кукурузы, незаконно ввезенной в страну компанией Syngenta. В 2006 г. тысячи бразильских фермеров резко выступили против испытаний ГМ-сои, осуществляемых этой же компанией в южной части страны в непосредственной близости от особо охраняемой территории Национального парка «Игуасу», что явилось грубым нарушением законодательства.

 

В прошлом году разгорелся скандал из-за испытаний ГМ-кукурузы, проводимых в Индии партнером Monsanto -- компанией Mahyco. Толерантная к гербициду кукуруза проходила испытания в открыто грунте без необходимого разрешения, более того, компания даже не сделала попытки получить его. Несколькими годами ранее точно такая же ситуация создалась вокруг хлопчатника Roundap Ready Flex.

 

В 2010 г. в Швеции на поле, засаженном разрешенным генетически модифицированным картофелем Amflora, были обнаружены растения линии Amadea, не прошедшей испытания, и не допущенной к выращиванию. Виновником данной ситуации оказался германский химический гигант BASF, смешавший посевной материал «по ошибке».

 

Следует отметить тенденцию более быстрого внедрения ГМ-сортов в развивающихся странах по сравнению с развитыми. В первых годовой темп прироста составляет 11%, а во вторых – всего 5%. В настоящий момент распределение по площади земель под ГМ-культурами между этими двумя группами стран примерно одинаковое. Но при сохранении достигнутых темпов, в скором времени развивающиеся страны окажутся далеко впереди. Хватит ли у них ресурсов для удержания биотехнологических растений под контролем, или через десяток-другой лет разделение на ГМ и не ГМ утратит всякий смысл, так как даже органические фермы и естественные угодья окажутся загрязненными ГМО?

 

 

 

5

 

 

Источник: FOODCONTROL



Источник: oagb.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map