На любопытный комментарий в своем журнале обратил внимание Анатолий Вассерман.
Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
Ветер Северов 2013-03-05 04:46:08 US Lake Zurich Нет, профессиональные качества уже никого не интересуют на Западе. Может кого-то это интересует в Китае, но не в США. Вот несколько Yahoo сайтов http://finance.yahoo.com/news/5-questions-ask-next-interview-153655460.html?mod=pf-series-a-article http://smallbusiness.yahoo.com/advisor/blogs/profit-minded/never-five-things-job-interview-195443795.html?page=2 http://finance.yahoo.com/news/7-key-skills-hired-now-152810233.html по теме вопросов для интервью в США. Что могут спросить при устройстве на работу, и что никогда не следует говорить. Вы увидите глупые вопросы. И на глупые вопросы человек может растеряться и ответить глупо. Ничего общего с профессией эти вопросы не имеют. Такие вопросы подготавливаются для того чтобы прозондировать корпорационное мышление. Скучный, медлительный, рассеянный, малоразговорчивый очкарик, но гениальный программист или инженер, пролетит на таком интервью. Идет масштабный отбор на особи особого менталитета — корпорационоиды, подлежащие дрессировке, точному выполнению поручений, умению следовать инструкциям и быстро отвечать, умению широко улыбаться, обязательно легко и непринуждённо шутить и иметь уверенную походку, выглядеть как на картинках баннеров. Может, это и есть профессионализм? А что вы понимаете под этим? Я понимаю возможность работать в реальном секторе производства.
http://andrey-davydov.livejournal.com/661845.html
Ветер Северов: «Нет, профессиональные качества уже никого не интересуют на Западе. Может, кого-то это интересует в Китае, но не в США. Вот несколько Yahoo- сайтов… по теме вопросов для интервью в США. Что могут спросить при устройстве на работу и что никогда не следует говорить. Вы увидите глупые вопросы. И на глупые вопросы человек может растеряться и ответить глупо. Ничего общего с профессией эти вопросы не имеют. Такие вопросы подготавливаются для того, чтобы прозондировать корпорационное мышление. Скучный, медлительный, рассеянный, малоразговорчивый очкарик, но гениальный программист или инженер пролетит на таком интервью. Идет масштабный отбор на особи особого менталитета — корпорационоиды, подлежащие дрессировке, точному выполнению поручений, умению следовать инструкциям и быстро отвечать, умению широко улыбаться, обязательно легко и непринуждённо шутить и иметь уверенную походку, выглядеть как на картинках баннеров…»
На самом деле, автор этих строк ничего нового не открыл. Он лишь заметил, если хотите, ускорение знаменитого закона Паркинсона.
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником — брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу — переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
В этой связи я бы еще обратил внимание на проблему, которую многие почему-то считают чисто российской, а именно оглупление руководящих кадров. Дескать, всякий серенький начальник стремится расставлять вокруг себя начальников поменьше с интеллектом ниже собственного. Да, такое явление имеет место, но ничего специфически российского здесь нет, это общемировая проблема. Так что любители поковырять родные болячки могут успокоиться. Больше того, эти болячки в других странах проявляются в гораздо большей степени, хотя нашим «всепропальщикам» слышать такое непривычно.
Вернемся в США. Тотальное поощрение корпоративного духа в обществе, где царит культ индивидуализма, — это просто разрыв мозга. Не зря говорят,что пол-Америки— на кушетке у психоаналитиков (думаю, что и у психиатров). А на выходе — вечно улыбающийся индивид, в лучшем случае бесполезный для компании, в худшем — готовый ее подорвать при первой возможности…
http://www.nvgazeta.ru/kulbit/8673.html#1