Проблема состоит в том, что поколение экспертов по России времен 'холодной войны' было вытеснено новым поколением, повзрослевшим уже после 'холодной войны'. Если сторонники 'холодной войны' были выкованы в 1960-х, то новое поколение экспертов так и осталось в 1990-х.
Они считали, что 1990-е годы были стабильной платформой для реформирования России, и что ропот россиян, доведенных в то время до нищеты и нерелевантности на международной арене, был всего лишь частью нового порядка. Они считают, что без экономической мощи, Россия не может даже надеяться стать важным игроком на международной сцене. Тот факт, что Россия никогда не была экономически мощной державой даже на вершине своего влияния, но часто была мощной военной державой, просто не откладывается у них в голове. Поэтому они постоянно ждут, что Россия вернется к шаблонам 1990-х годов, и верят, что если Москва не сделает этого, то страна развалится - что объясняет интервью вице-президента Джо Байдена газете Wall Street Journal, в котором он обсуждал закат России с точки зрения экономических и демографических вызовов, стоящих перед страной. Ключевые советники Обамы работали в администрации Клинтона, и их взгляд на Россию - как и взгляд администрации Буша - был сформирован в 1990-х. - Джордж Фридман (George Friedman)
Фридман своими наблюдениями объясняет всю суть проблемы. Он совершенно верно подмечает, что "перезагрузка", которую замыслила администрация, это возврат к той манере поведения во взаимоотношениях с Россией, которая существовала в Америке в эпоху Клинтона. И вряд ли вообще это может претендовать на звание "перезагрузки", если вспомнить, насколько плохо Клинтон обошелся с Россией в связи с расширением НАТО и интервенцией на Балканах. 90-е годы служат образцом, который американские политики считают вполне подходящим, потому что Россия в то время занимала оборонительные позиции и отступала. В связи с этим ее можно было легко игнорировать, и ею можно было безнаказанно помыкать. Какое-то время я считал, что наша политика в отношении России столь безумна по той причине, что мы завязли в болоте подозрительности и враждебности эпохи "холодной войны". Но теперь я понимаю, что это не так. В значительной мере наша политика в отношении России раздражающе глупа и ошибочна из-за того, что американские политики и государственные деятели застряли в периоде, начавшемся непосредственно после "холодной войны". Это очень похоже на ситуацию с Ираком. Тогда многие сторонники войны в Ираке были тверды уверены (весьма наивно) в том, что демократизация на Ближнем Востоке пройдет так же гладко, как в Центральной и Восточной Европе в конце 80-х и начале 90-х годов. Это две колоссальные ошибки, которые в последнее десятилетие допускает значительная часть нашего политического истэблишмента, и обе они связаны с неверным переносом уроков краха коммунизма на совершенно иную и отличную ситуацию.
Этим можно объяснить то, почему Вашингтон так спешил с независимостью Косово и новыми этапами расширения НАТО в момент, когда Россия была в экономическом и военном плане столь же сильна, как и в предыдущие два десятилетия. Хотя можно было почти с полной уверенностью говорить о том, что такие действия заставят Россию занять более конфронтационную позицию по отношению к своим соседям, особенно к Грузии, Вашингтон все равно продолжал идти вперед, полагая, что Россия, как и в 90-е годы, не сможет дать эффективный отпор. На самом деле, Вашингтон настолько привык к российской пассивности и бессилию, что сопротивление России он уже не мог объяснить иначе, как ее агрессивностью и имперскими устремлениями. Если 90-е годы были периодом нормального состояния отношений, то любая манера поведения России, когда она не выступает как павший ниц проситель, подпадает под определение ничем не спровоцированной раздражительности. Вполне возможно, что государственные мужи и ученые аналитики, привыкшие смотреть на Россию через призму собственного опыта 90-х годов, на самом деле не в состоянии понять, что такие определения крайне ошибочны. А если это так, то вряд ли стоит надеяться на исправление в ближайшее время нашей политики в отношении России. Ведь постоянные попытки представить ее в качестве "агрессивной" и "ревизионистской" державы это не просто пропаганда или интеллектуальная непорядочность. Все гораздо хуже, так как эти попытки вытекают из полной неспособности понять то, что 90-е годы в России (и во всем мире) были исключительным и неповторимым периодом, и в будущем ситуация будет совершенно иной. А если это действительно верно, то "перезагрузка" это не просто попытка реанимировать клинтоновскую политику в отношении России, а стремление жить в прошлом, делая вид, будто исключительный период в истории это норма, и что все так и должно быть.
Комментарий от VP: А было время, нам казалось, что проблема России решена ("The Wall Street Journal", США)
Письма в редакцию, 28 августа 2009
Читая последнюю четверть (или около того) статьи "Гордость и сила", я испытал скептические чувства, которые постепенно переросли в отвращение.
В статье говорилось, что мы правильно требуем, чтобы Россия относилась к своим бывшим колониальным владениям как к независимым государствам; что нам учитывать то, с какой осторожностью Россия относится к приближению западных военных к своим границам; автор правильно критиковал Россию за прошлогоднее нападение на Грузию; наконец, русские не знают, кто они такие, а значит, надо попытаться превратить их в нас, и тогда, может быть, они повзрослеют и станут нормальными.
И вот таким образом предлагается решать проблемы вроде нападения на Грузию? И это - методика взаимодействия с Россией, предлагаемая преподавателем из Гарварда? А сколько грузинам придется ждать, пока эта стратегия принесет плоды? Если на незрелые, лживые и ошибочные действия отвечать прощением и поиском компромисса, то подобный взгляд на мир лишь распространится еще больше.
Рон Мур, Дейтон (штат Огайо)
Автор статьи ругает вице-президента Джо Байдена за откровенные слова о России. Автор статьи ругает нашего вице-президента за его острые замечания, дескать, "такие публичные завления ведут только к унижению России". Но кажется, "великая держава" могла бы вести себя и поспокойней.
Большая часть злосчастного русского народа страдает так давно, что теперь им достаточно пары картофелин в горшке. Государственная пропаганда накачивает большинство россиян выдуманными угрозами со стороны других государств, рассказывая им о подвигах, которые совершались в прошлом во имя защиты Родины, о жертвах, которые приносились ради укрепления (и удорожания) армии. Ничего нового в этом нет, и нечего удивляться, что своими нефтедолларами российское правительство подпитывает свои растущие амбиции, которые, конечно, население встречает радостными криками.
Так что решение проблемы простое - не надо миндальничать.
Майкл Пшорр, Санта-Фе (штат Нью-Мексико)
Через несколько лет после того, как распался бывший СССР, мне выпала возможность съездить в Россию, а также в некоторые страны бывшего Организации Варшавского договора. Моей задачей стало завязывание деловых контактов. Один из забытых аспектов произошедшего - это наследие сталинизма и его доктрины взаимной экономической зависимости, которая была навязана республикам, а после распада СССР сыграла против России.
После распада Россия внезапно осознала, что ее крупнейший и наиболее современный завод по производству углеволокна уплыл из сферы ее влияния. Также была потеряна республика, занимающая одно из первых мест в мире по производству титана, а вместе с ней - значительная часть накопленного инженерно-производственного опыта. Было много и других подобных случаев. Этот период обнажил стратегические слабые места России; он также объясняет ненависть многих россиян к Михаилу Горбачеву - дело не в его экспериментах с демократией, а в том, что у него не было четкого плана действий, что привело к разрушению и утере Россией положения ведущей мировой державы.
Майкл Арванетакис, Сайпресс (штат Техас)
http://www.inosmi.ru/print/252021.html
вот так. штампы в головах - живы и процветают...(в укор нашим пропагандистам)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+